Dec

信心不二 ,

大理

2013.08.09 ·11天

前言: 今夏,上海  共计47个高温日,

四十多摄氏度的炎热天气炙烤下早已没了工作的心思。

默默盘算起了向往已久的
云南  避暑计划,

面对汹涌的暑假学生潮我不得不把行程尽可能订制的相对小众些,

因此避开了像
丽江  、香格里拉  、泸沽湖  等等这些热门地。

这一次,我只想谈谈
大理  ,诺邓  、沙溪  、喜洲  、桃源  、海舌、双廊  ,才村…

就这样游走在苍山洱海间,梦回漫漫南诏。

唠叨:

对不起我写不了那种系统攻略型的游记,更写不了指导性特别强的游记,

请允许我就这样简单地发点图片配点文字加点贴士,

你要觉得哪里不具体哪里不明白的请提出来我再慢慢讲。

正文:

一)
诺邓

相信大部分人知道
诺邓  这个地方的原因是同我一样的:舌尖上的中国  -诺邓火腿。

没错,起初正是因为想一尝
诺邓  火腿的滋味才把这个藏在山里的千年古村作为目的地的。

不过当我真正到了
诺邓  之后才发觉原来这个村子的滋味远胜名声在外的火腿。
诺邓  位于大理  云龙  县,是个旧  时以产盐闻名的千年古村。

关于他的详细资料或是历史相信网上找到的资料能比我说的清楚和正确的多,我便不再啰嗦。

TIPS:

如何到
诺邓  :从大理  兴盛路客运站乘坐到云龙  的中巴,票价40多块钱,车程3小时左右,上午车次较多。抵达云龙后再换乘三轮摩托车(20元/车)即可到达。

云龙  太极图  -

当初在网上看到
云龙  的天然太极图  是极为惊艳的,后来了解到诺邓  就在云龙县时更是开心。

那天在去往
云龙  的路上时心情是挺忐忑的,

因为从昨晚
昆明  到大理  的火车算起已经连续下了10多个小时的雨,

但是就快到
云龙  县的时候雨就这么奇迹般地停了,

和路边的三轮摩托大哥谈好了价钱50块先去看
太极图  再到诺邓  。

彪悍的摩托车在满是碎石块的山路上压了将近20分钟后终于到了山顶的观景台,

就在我把脚架支好准备拍照时山那边又开始下起来了雨,所以就有了下面这张雨临太极。

抵达
诺邓  之后自然先是到住处报道,

关于
诺邓  的住宿网上的资料并不是很多,多篇的游记也基本都是介绍的“复甲流芳苑”。

而我这个人又比较奇怪,我喜欢反其道而行之,喜欢挖掘些新鲜的东西。

所以我选择了开业不久但是装修很带感的“诺言别院”。

TIPS:

微博:@
诺邓诺言别院  客栈

价位 158-228(我预定的时候还有50元的特价房,邓哥说有可能会取消:(

说实在的我很满意这家旅舍,典型的白族五滴水四合院住宅,保存了原始的古味又装修的很有品味。

• 「全家出游记」有一种美景是大理,有一种生活叫昆明

——————预告—————— 当风吹过 喜洲 古镇的麦浪,当风拂过洱海时泛起波纹,当风吹动岸边水杉摆动时,风便有了形状。 去有风的地方,感受风的形状。 ——————行程—————— 本次行程的惊喜:洱海上空的彩虹, 喜洲 金黄的有风麦田,洱海壮观日出和棉花糖云朵。 DAY1:北门菜市- 大理 古城 DAY2:北门菜市- 大理 古城- 喜洲 古镇-洱海廊道(海舌公园-蟠溪S湾) DAY3:洱海廊道(磻溪S弯-马久邑)- 斗南 花市 DAY4: 云南 省博物馆-官渡古镇-老街 DYA5: 斗南 湿地- 斗南 花市 ——————美景—————— 快到 大理 的时

波博

• 一路向西|在大理给心灵放个假(环海4天自驾游)

【前言】 大理 ,一个以“风花雪月”著称的旅游城市,古代南诏国和 大理 国的都城,苍山下、洱海边,充满诗情画意的风景,休闲自在的游玩方式,舒适宜人的气候,使其成为不少人的旅游目的地。9年前曾经匆匆一游,但当时并没有领会到其精髓,去年神仙姐姐的《去有风的地方》刷新了对 大理 风景的认识,再次勾起对 大理 的无限向往,但碍于疫情,一直没成行,今年机缘巧合下促成了这次 大理 环海游,得以暂时逃离生活的喧嚣,在美丽的风景中放松自己。 【片花】 【旅程见闻】 这次旅行,从一开始就没有制定很固定的行程安排,而是把洱海环

DESTINY

• 大理自由行 I 去有风的地方

有一种生活叫 大理 有一种清风是 大理 有一种情怀的 大理 去有风的地方吧。 唯一去过三次的地方 说到 大理 ,现在的你一定会想到刘亦菲的那部电视剧了,田园治愈系风格,彻底大火了 大理 这种城市。在此之前, 凤阳 邑和 沙溪 古镇还未被发现,人也不会那么多。都说 中国 古城一个样,其实也非虚话, 丽江 古城, 大理 古城是真的像双胞胎,建筑,风格都类似,一样的商业化和热闹。可为什么还是有这么多人去,或许是因为跟风或许是电视剧,或许是彩云之南。 云南 的风景独一无二,风吹起的时候,万里无云,幸运的还会看到永生难忘的丁达

陈先森的逃跑计划

• 人生一定要去一次大理 | 去「大理」感受风,掠过洱海,停留在苍山间(附4日游攻略)

【 大理 】这个地方真的是太舒服了~ 前言 2023年6月底,疫情防控放开,我的随心飞最后一段行程安排在了 大理 ,原计划是一个人前往。 但在出发前几天,我看到朋友H君发了朋友圈也想到 云南 旅行,于是我便留言邀请她一同前往 大理 ,第二天她回复问了一下我的行程安排后,当即决定和我一起去,所以我们便有了这一次的4天自驾 大理 之旅。 ----------------------------------------------------------手动分割线--------------------------------------------------------------- 行程安排 🌟 大理 一直是国内的热门旅行地,不光有诗意苍

野生LeoChan

• 蓝色云南——相隔三年重启带着爸妈自由行第七季

以云南为开端 从 云南 回来 广州 后,一切都很恍惚 花了一个星期好像才把自己从 云南 的 水里 捞上来 脑子里都是碧绿的水,壮阔的山,回过神来惊觉我怎么会在地铁里 那里的空气每天都极好,阳光每天都亮得睁不开眼睛,湖面的水泛起涟漪也能清晰看得见湖底 时光飞速来到了2023 起初按下的暂停键,突然又变成了快进键,短短几个月,洪涛巨变也不过像是大海里翻了一个汹涌的浪,又缓缓归入海里 放开后的第一次旅途决定得很匆忙,四天请假,三天订票,两天定行程 时间紧任务重但还是顺利地出发了 看大理古城升起的一轮圆月 从 昆明 辗转来到

阿超级町