Mar
2013.09.08发布·8.8W阅读
叶子 4国6城

公众号:叶子映像

阿里

在大昭寺遇到的老板姓周,
山东  老乡,在八廓街经营一家玉器店。一个骄阳似火的午后,我在他店里看天珠时闲聊,他说:你跟西藏  有缘。他说的没错,那天我刚刚从阿里  大北环线回来。临行前,朋友说八月是西藏的雨季,走阿里环线不是最佳时机,我告诉他,一切随缘,想让你见到,自然就会遇见;不想让你见到,如何辛苦亦是枉然。越野车顶着蓝天白云从拉萨  一路向西,十七天的旅途,感谢命运之神的眷顾,珠峰、圣湖鬼湖、纳木那尼、冈仁波齐  ,以及沿途绝美的一措再措,全部显露真容。驾车的波哥感叹道,跑过这么多年阿里地区,从未遇到如此运气的行程。这不是缘份,又是什么?

米兰  ·昆德拉曾在《不朽》中牛逼哄哄的说过:没有一点疯狂,生活就不值得过。听凭内心呼唤的引导吧。为什么要把我们的每一次行动像一块饼似的,在理智的煎锅上翻来覆去地煎呢?其实这次阿里  之行纯属意外,原计划八月份走新疆  全境大环线,因故取消,已经准备放飞的心怎能轻易收回,遂将目光投向它南部的西藏  阿里无人区。据说那里平均海拔达四千五,据说穿越无人区风险很大,据说那里有座神山被佛教徒视为世界的中心,据说那是最接近天堂的地方。人生难得疯狂一次,既然最接近天堂,还有什么好犹豫的?出机票订客栈拟行程联系队友包车,七月最后一个周末,短短两天时间,所有前期准备一气呵成。七月的最后一天,我准时登上即将西行的飞机,调整好座椅靠背系上安全带,国航的乘务员在做最后的安全检查,舷窗外的行李装卸工正将我的背包扔到传送带上,远处进出空港的飞机如同匆忙的过客,耳机里传来李宗盛的越过山丘,虽然已白了头。我闭上眼睛,内心默念:阿里,我来了。

西藏  有谚称:那曲  最高,阿里  最远,昌都  最险,林芝  最美。阿里地区位于西藏自治区的最西部,广阔的30万平方公里的地域面积,只有6万人口,严酷的自然环境、高海拔稀薄的氧气,或许是令人望而却步的主因。如果有幸可以像飞鸟一样俯瞰大地,你会惊奇的发现,延绵不绝高耸云端的亘古雪峰如同天国的城墙,将阿里紧紧护在怀中,洒落在城内星星点点散发出蓝宝石般摄人心魄风情万种光芒的,是一面面光韵流转的湖水,成群的野生动物在莽莽荒漠或绿草成茵的草原之中迎风奔跑,那遥远地平线上久未散去的滚滚狼烟,便是我们穿行阿里无人区时卷起的沙尘。如果你足够细心,还可以发现清晨外出觅食憨态可掬的旱獭,步履匆匆叼着沙鼠赶路的狐狸,体态优雅踱着盛装舞步的野驴,灵巧跃动地穿发越草原的黄羊,顺着夜间车灯方向狂奔的野兔,成群结队长有竖琴形状犄角的雄性藏羚羊,还有形单影只狂野不羁的野牦牛。在阿里,你会找回这个星球曾经拥有的美好,雪山、湖水、荒野、绿洲、河流、草原,以及各种灵动的生命,人类只是匆匆的过客,自然万物在这里平缓而优美的存在,有一种宁静从容蕴于其中。阿里,他们叫它天堂。

有人说人生如同一场旅行,不必在乎目的地,重要的是沿途的风景以及看风景的心情。在
阿里  的十几天,膜拜过雪山圣湖,穿越过大漠荒野,在神秘苍凉的废墟上追古抚今,在寂静无人的戈壁上眺望落日,那种贯穿始终的莫名感动与心存敬畏永生难忘。我曾独自坐在珠峰大本营  的空地上,巍峨宏大气势磅礴的沉默山体近在咫尺,静观珠穆朗玛峰  山巅风起云涌,山间流云相聚还散。夕阳渐渐将山尖镀成金黄,日落月升,气势磅礴的银河横贯幽蓝色的天穹,抬头仰望,视野仿佛可以收入整个宇宙。静坐山间,倾听大地的心跳,冰川  化水流过身旁,顿觉心地清凉,和光同尘。我曾在被信奉者尊为神灵之所在的世界中心的神山冈仁波齐  见证过神迹,阴云密布久未现身的神山在我们到来时,风光霁月,佛光普照,显露真容,代表着吉祥与护佑的佛教万字符清晰可见,巨大的冰槽和水平走向的岩层,如同一道伟岸的天梯直通天际。我曾透过古格王朝残存的碉楼窗口看见令人眩目的日晕环悬挂于晴空,我所站立的位置,正是1912年英国  人麦克活斯·扬从印度  沿象泉河溯水而上发现遗址的地方,无人可以解释三百年前拥有如此灿烂文化的王国如何在一夜之间彻底消失,围绕遗址四周苍莽的土林曾经目睹过这段神秘的历史,而它无奈地选择了沉默。我曾在浩如烟海水天一色的扎日南木措边双手合十铭心祈福,当那片浓得化不开的湖蓝映入眼眸,当湖畔那行云流水般的流畅曲线勾勒出大地的神韵,当登高望远半明半暗的云层在宁静的湖心画出幽蓝变幻的图案,你会相信,这是神的土地,我们的灵魂,面对的是永恒。

时间像风之沙,无法停下,雪峰渐渐消失于身后,长路漫漫,延伸至远方的云层之中。行走在这梦幻般的天堂,我希望脚下的路永无尽头,就这样,就这样一直走下去。镜头中的
阿里  ,只是时光隧道中某个消逝的瞬间,只是行程中的吉光片羽,远远未能展现出它的雄浑苍凉。不过,庆幸的是,在这短暂而脆弱的生命和炎凉的世态中,曾经经历过这些朴素到极致的天地之美,命运实在待我不簿。其实,我们所追寻的幸福,一直在路上。

少年,还等什么?打起背包,出发吧。

另:
 去
阿里  之前,一直在想拍个什么系列,才对得起这豪情万丈的江山  。选角很多,都不甚满意。直到某天,熟悉的战鼓声从耳机中传来,是Woodkid献给伟大的刺客导师Ezio Auditore的战歌《Iron》,刺客信条之启示录片首那广袤无垠的荒原、剑指云宵的雪峰、神秘阴森的古堡,一幕幕画面从脑际划过,这场景如此熟悉,Ezio正是此次阿里之行男主角的不二之选。之后的行程更是完美证明了这一点。

■不熟悉刺客信条系列的,请您自行百度,不再做其他说明。
 ■建议观看此贴之前,请您在视频网站搜索「刺客信条之启示录」的宣传视频欣赏。
 ■海量壁纸级图片,请您耐心观看,有问题欢迎回复交流。
 ■画面中的刺客并非本人cosplay,而是从某宝上购买的游戏手办,原物15厘米高。

好开心,又上蜂首啦。
大笑大笑大笑

• 【蜂首纪念】天上阿里,一错再错 | 城市SUV生死穿越阿里中线,环线自驾4000公里

开篇序 对祖国大西部的喜爱,真的是一去再去,近几年来一旦有假期就会想着那边的风光,来一趟自驾! 曾多次去过 西藏 、 青海 、 新疆 ,对 新疆 自驾非常的喜欢,自然风光、人文地貌丰富,路况很好、驾驶体验舒适,已经让我都有点只迷醉了 新疆 却忘记 西藏 的好。 西藏 阿里 ,走过的人无不都说风光绝美,是 西藏 的 西藏 , 是我国独有高海拔所呈现的美景,始终不走一趟心里总是牵挂着。 刚好今年疫情反复, 新疆 地区对防疫政策甚是严格,也就给我下定决心走一趟 阿里 , 而且是近几年比较火热的 阿里 中线——一错再错。 现在我从

摄影校尉

• 阿里十三天丨也曾在西藏的屋脊,追过世界之巅的繁星

序 看到过一段话: 对于寻梦者, 西藏 是最久远的梦境; 对于离去者, 西藏 是最终极的追忆; 对于向往者, 西藏 是最迷恋的圣域; 对于行走者, 西藏 是最理想的旅程。 对于 拉萨 ,我是重逢; 对于 阿里 ,我是初遇; 这一程 既有已来过的迷恋; 亦有没来过的向往。 · 这里有神山圣湖 远方的雪峰绵延逶迤,冰川垂悬如瀑,近处的湖泊湛蓝澄澈,草甸牛羊信步,头顶的天空蓝得肆无忌惮,白云也低得仿佛触手可及。 · 这里有自在的生灵 草原上身披长毛的野牦牛,土林上骄傲昂首的藏羚羊,戈壁上喜欢与汽车赛跑的藏野驴,还有神山下肥硕可

有点茫

• 西藏阿里 | 感谢万水千山

前言 手放在键盘上,却不知该打出怎样的文字来叙述这段旅程。 阿里 的旅程,有太多可以分享和记载, 阿里 的一景一人一物,却又难以仅仅用文字和图片来描述。 细数来,骁哥和我的初次 西藏 之行已经过了大半年,成为翻过去的2016年篇章之一。再给我两分钟,让思绪回到2016年的伊始——虽然没有用过蚂蜂窝的预约游记功能,但是这篇游记是那时候就在心里给自己预约下的。 2016年元旦,在去往 长白山 的火车上,骁哥和我将“一起去 西藏 ”写进了"2016 to do list",于是回来后就拿起了 中国 国家地理杂志 西藏 特刊,厚厚一本,仔细翻阅。

Ssquirrel

19794 261
  • 【胡胡的视界】终于!西藏!|在世界的屋脊仰望星空,高反发烧完成12天阿里大环线

西藏,很遥远 走过了50多个国家,游荡了国内大部分省份,唯有 西藏 ,常提起又放下,就因为对高反的担心,还有对 西藏 莫名的敬畏。 6月初的一个晚上,跳出一条微信 滔姐: 西藏 去不? 我:啥时候 滔姐:国庆?29-12.自个攒个团 然后甩了个 阿里 的行程链接,就这么简单决定去 西藏 。 7月初原本计划攒团的俱乐部提价了,而且要求三车8人才能独立成团,发朋友圈征集伙伴没成,倒是去过 西藏 的伙伴纷纷推荐司机,盛情难却下加了司机微信问了线路价格,相比之下包车+自己订酒店(能订供氧房的都订上了,能订当地最好的酒店也都订了,算是

胡胡的视界

• 【一路向西】5000里山水,阿里到底意味着什么?(记13天阿里大环线)

西藏阿里 —— 旅行这场梦开始的地方 从四年级偶然在一部旅行纪录片看到 西藏 时,12年来, 西藏 一直都是内心埋的最深的那段意难平。写了无数篇旅行主题的作文,跟很多去过 西藏 的朋友聊过,也读了一些关于 西藏 的那些书或者疯狂故事,很多人读完作文里的文字或者听我聊完,都以为我去了无数次 西藏 ,但其实,无数次动过去 西藏 的念头,但每次都因为上课、考试或者时间上一些其他原因耽误了,没有一次真的成行。 其实 西藏 ,或许说 阿里 ,是自己坚持旅行的初心吧。一直有这样一个目的地,在说远不远,却也说近不近的那里,读了,

MrPotato