我在龚滩等你啊
2013.08.31发布·6W阅读
笨蛋在马蜂窝 4国152城

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。

龚滩古镇

2013.08.29 ·3天

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10208.html  十大古镇(龚滩、涞滩、龙潭、路孔、双江  、塘河、宁厂、偏岩、松溉、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10514.html  )

龚滩古镇  是重庆  第一历史文化名镇,坐落在阿蓬江  与乌江交汇的乌江东岸,三面环水,是国内最美的山水古镇之一。古镇源自蜀汉,置建于唐,距今已有1700多年的历史。
八月的某天,听说在整个八月份,龚滩免20元的古镇维护建设费,以及
酉阳  桃花源重庆  市民免费的好消息,遂前往一游。

本人行程:坐早晨8:00
重庆  北到上海  的K73火车,票价53.5元,12:20左右到达酉阳  火车站。出站后偶坐公交车去龙潭镇(10分钟,2元),也可以直接从火车站到酉阳  (7.5元)。
偶在龙潭参观赵世炎故居和万寿宫,1小时后坐车去
酉阳  南汽车站(9.5元,45分钟左右到达)。出南站后可以坐公交101路去桃花源(票价1元),也可以打的(8元左右),桃花源参观完毕后从桃花源广场出发,15分钟走路到达酉阳  北汽车站。坐公交去龚滩(票价22.5元,公交下午5:30收班),坐车近2小时后到达龚滩。
说实话,龚滩真的很美,乌江画廊更美,要不是交通不太方便,这里早就名扬四海了。(景色直逼
桂林  山水,古镇犹如丽江  古城)
我不想用华丽的词语去描写‘龚滩’,因为对于这样一个尚未被商业开发的地方我想留给后来者去体练、去感受、去思考。在悠闲中,在无任何思想杂念时去品味‘龚滩’的那山、那水、那景、和生活在那里的人。
游完龚滩后,直接在龚滩坐公交车到
彭水  新汽车站(20元,近2小时,到彭水  的车分别有早上七点、九点、十一点半,下午一点、三点和四点半的),下车后公交104路(1元)或 打的(8元左右)到达老汽车站,坐到重庆  的长途车回来南坪四公里(75元,近3小时)。亲也可以选择坐火车回重庆  (班次需要自己查)
以上为本人行程,亲还有几个选择:

1,可以先坐火车到
彭水  ,再龚滩,再酉阳  (和我的行程相反)
2,可以在龚滩坐船到万足(欣赏乌江画廊),龚滩上午10点发船,2个半小时水路到万足。上岸后走100米,就是龚滩-
彭水  公路,可以在桥头等到彭水  县城的客车,车很多,到县城30分钟。
现在只要是龚滩—
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/17359.html  方向的游船线路,只要有客人,他们就会准时发船到达万足码头,亲可以从万足码头走到上面的公路上,应该有很多公交车回彭水  (4.5元,半小时行程),以后可以参照偶的行程。

龚滩——
彭水
  欣赏乌江画廊
  龚滩每天中午12点有班船,票价10元到洪渡镇,转船;洪渡—万足(电站大坝所在地),行程2小时多,感受乌江峡谷百里画廊风采。( 这班船并非游船,是当地人坐的,船家未必会让你上船 )
  注:如果要游览
彭水  著名的龙门  峡,就要在途中的六角下船,坐车前往。
  万足—
彭水  县城,车程20分钟,票价5元。

http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/17359.html  万足码头—龚滩       欣赏乌江画廊, 淡季至少10人,平时要20人才开船,上午10:30、下午:13:30,时间约2个半小时(彭水  到万足的公交车,4.5元一人,旅游车20元,30分钟到达)

注意:龚滩70以上老人家和小孩免20元门票,18:00以后下龚滩。或在山顶上时,从反方向,人徒步走步道下来,请千万别走正门啊(如果开车来的,就留司机一人就好,其余下车走路更健康。走路10分钟内就到龚滩里面)

龚滩到
酉阳  最早7点发车,7点以后开始滚动发车,也就是坐满就发车,如果没有坐满应该一小时一班车

酉阳  、彭水  到龚滩的公交车早7点发车,基本滚动发车,坐满就走,如果没有坐满,半小时也必走。酉阳  、彭水  到龚滩的公交车下午都是5:30最后一班,但如果坐车人少,5:40说不定都没开,亲如果想到龚滩,时间晚可以到车站碰运气

上图拍摄于2020年八月
从万足到龚滩,坐船时间大约两个半小时,如果亲有兴趣,可以打上图的咨询电话

• 1700年的龚滩古镇,简直美如画!

有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。 古镇源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,是国家4A级景区,素有“钱龚滩”之美誉。 古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!” 龚滩古镇名称由来 说到龚滩,谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的

蓝田玉烟

• 低调的华丽---峡谷里、乌江边---千年“龚滩古镇”独垂颜

从 重庆 出发一路向东,快到渝鄂边界时,再一路向南,快到渝贵边界时。就基本上到了乌江边了。脑海中应该有了一个大概的路线的轮廓了吧。。 因为是深山老林深峡谷,所以路很繁琐。。最后再坐车在山里、乌江边、峡谷里穿行一个小时才来到乌江的某一段,这时候,古镇、峡谷才呈现在你面前 说实话,当时的心情说白了还真像是去见一位姑娘, 古镇有1700多年历史,因为路途遥远所以知道的人很少,但是人多了反而不好游览和拍照了。不多废话了,先上图。。。 看你们觉得如何?

逍遥

• 桃源秘境 静守流年

从 重庆 市区驱车五六个小时,长途汽车沿宽阔地高速行走,穿梭于各种隧道,我戴着耳机靠窗而坐,自得其乐。这路途太遥远,山景太美丽,已不知道自己睡醒几觉,身处何方。 酉阳 是这样的一个地方,去之前对她懵懂未知,从脚踏入这片未有预料的土地上时,就被那 桃园 秘境还有远离尘世喧嚣的古镇村落所打动。一路奔波的疲惫感立即消散,取而代之的是对“桃花源”这熟悉而又陌生的好奇。 行走在酉州古城,这个原名武陵古州的古城镇,土家族苗族风情颇为浓厚,各色客栈、酒肆林立,突然发现应该感受下“舌尖上的 酉阳 ”了,以此慰藉我们早已

maggie琼叨叨

• 力筝畅游之2012龚滩

力筝畅游之2012龚滩 2012年3月8日从 广州 出发,火车到达 酉阳 时已是第二天11点多了(误点了个把小时)。出站后,只找到去城南汽车站的中巴(8.50),到了城南约45分钟,再转乘102公交(1.00)到城北汽车站,或打的(7-8.00)。城北到龚滩中巴(19.50)本来最多只要2小时的车程,但因为当地修路的方法很特别,烂的,不平整的,裂开的路面不理会,那些本来较完好的路面却被机器整齐地打了无数个坑,所以现在要过这条僵尸路,足花了3个小时。 从出站下了百步梯,就到处都是住的地方了。 在古镇晃了一下,夜幕就降临了,就近找

力筝

• 重庆 | 寻回记忆中的龚滩古镇

【 龚滩古镇 地处 重庆 市 酉阳 县、 彭水 县和 贵州 省沿河县的结合部,乌江、 阿蓬江 的交汇处, 酉阳 县城至 彭水 县城公路穿越龚滩中心集镇,龚滩码头年货物吞吐量在500万吨以上,水陆交通便利,自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,有“钱龚滩”之称。 龚滩古镇 自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接 重庆 的黄金口岸。东接岭口、天馆,西与 贵州 沿河以乌江中心线为界,南抵后坪,北靠 彭水 善感乡。】 到达 龚滩古镇 时已是下午,居住的客栈位于乌江边,尽管没有电梯,我们还是为了怡人的风景,搬

何葉葉_Yolanda