Sep
2013
【走,去台湾】十五日环岛自由行(更新完毕)
2013.08.28发布·16W阅读
七妙 19国66城

生于84年的胡同串子,爱好广泛,无一精通……以混吃等死为人生最高目标……

台湾

2013.06.15 ·15天

12000

我的微博
七妙,
***
有问题可以随时询问~

—————————————————————————————————————————

关于入台证

台湾自由行的手续有两步,第一步是去公安局的出入境办公室办理台湾通行证,简称G签,出签需要20个工作日
办好后,便可以进入第二步,找有资质的旅行社办理入台证了
入台证的资料比较繁琐,其中最重要的是财力证明,5万元存款证明、12万的年薪收入证明或者银行金卡,三个条件任选其一
除此之外还要准备旅行计划书,旅行申请表,身份证、户口本复印件等,这些材料代办的旅行社会告知,都是比较容易准备的
准备好所有材料后旅行社会帮你出签,大概需要10天左右
基于时间的考虑,最好在选定的入台日期前两个月开始办理手续,时间会比较充裕

关于路线

北京直飞台北桃园机场,15天的时间,选择逆时针环岛,依次到达的城市为台北九份台北台中鹿港清境农场垦丁花莲台北

D1,
北京首都国际机场-台北桃园机场、国父纪念馆台北故宫博物院宁夏夜市,宿台北
D2,
中正纪念堂艋舺龙山寺、西门町,台北-九份九份老街,宿九份
D3,
平溪线一日游,宿九份
D4,
九份-台北暖暖车站、象山、台北101、士林观光夜市,宿台北
D5,
台北-台中,哆啦a梦诞前100年特展、东海大学、逢甲夜市,宿台中
D6,
台中-鹿港鹿港小镇、逢甲夜市,宿台中
D7,
台中-清境农场清境农场,宿清境
D8,
清境农场-垦丁垦丁夜市,宿垦丁
D9,
垦丁东线、西线,宿垦丁
D10,
恒春郡,宿垦丁
D11,
垦丁-花莲枋寮镇,宿花莲
D12,
花东纵谷,宿花莲
D13,
太鲁阁清水断崖,宿花莲
D14,
花莲-台北淡水老街、渔人码头、诚品书店敦南店,宿台北
D15,
台北桃园机场-北京首都国际机场

当时制定路线的时候有些是没有规划好的,
比如台北先去九份,然后回台北再去台中,是有折返的路线,耽误了时间,可以在花莲台北的时候顺路去,会比较方便
有的同学的路线是从
桃园机场下了飞机直接搭乘高铁去台中或者高雄,最后一站再去台北,最后从桃园离台,这么看其实是更加节省时间而且绝对没有折返的

关于费用

15天一共花费12136.89元人民币,和以往的旅行一样,机票及住宿是最大的开销,占总花费的55%
机票需要经常刷新抢票,我买的是国航2400往返的套票,加上800元的燃油费和机场建设费,一共3100
台湾给我最大的感受就是吃东西很便宜,一顿饭基本20-30元人民币就可以吃的很好而且很饱
台湾的很多景点都是免费的,这点真是太赞了!所以门票开支很少
台湾的明信片很贵,而且很好看!尤其是台北101的木制明信片,所以明信片的支出超乎了我的意料,其实不止明信片,很多小礼品也做得很精巧,所以开销也比较大了

关于住宿

周末的房费会明显高于平时,尤其是
台北台中大城市,会特别的贵,所以安排行程的时候请尽量不要把周末放在大城
暑假是
垦丁的旺季,房价都很高而且很难订房

住宿预订网站
首推***,
***(***)  可以定全球所有地方的酒店,预订时可以根据价格,房型等信息进行搜索,但预订时请注意,有的酒店是需要在房费基础上加收服务费,有的则不可以免费取消订单

途家民宿,
***1076?code=invitefriends_link&fid=3748958  专门用来预订台湾各地民宿的网站,按地域搜索,可以根据价位及之前的游客评价选择,每一家民宿都充满特色,去台湾玩还是很建议住民宿的,那里才是真正原汁原味的台湾风情

特别需要说明的是,
台湾的住宿都是提供免费早餐的,而且我住的这几家酒店或者民宿早餐都很好吃!这点超赞!

关于交通

台湾交通主要依靠高铁、台铁、巴士、捷运、公车、租机车等

台湾高铁网,***(***)  在台湾西部,搭乘高铁是最快捷的方式,但也是所有交通方式里最贵的,台湾高铁最北端到台北,依次经过板桥、桃园、新竹、台中嘉义台南,到达最南端的左营
台北到左营,最快的一班高铁大概2小时左右
特别要说明的是,如果提前7-28天订票,有可能订到早鸟票,最高65折,我从
台北台中就提前订到了65折的早鸟票,节约了大概300元新台币

台湾铁路管理局,***(***)  台湾铁路除了最著名的纵贯线以外,还包括宜兰线、北回线、花东线、南回线等
除了高铁以外的
台湾全岛铁路线路,在这里都可以订票,还可以查询时刻、班次等
台铁依照速度快慢依次为自强号、莒光号、复兴号、区间车,当然票价也以此递减,如果是短途的话可以买不对座票,会便宜一些,能不能找到座位就要看人品了

台铁订票机,
***(***476561266)  台湾朋友倾力推荐的一款app,可以用来预订台铁所有线路的车票,绝对是铁路趴趴走的必备良器!

搭乘公车
需要注意的是,在
台湾搭乘公车,不是每一站都会停车,要记好自己要下车的站和前一站,在快要下车的时候按车上的“下车铃”
另外,有的车是上车刷卡,有的是下车刷卡,当然,所有的不清楚都可以直接和司机大叔说,
台湾的公车司机人都是超好的

租机车
台湾租机车需要国际驾照,只有大陆驾照是租不到的机车的

关于伴手礼

如果像我一样是逆时针环岛,而且想买些食品作为伴手礼,我会极力推荐去
花莲买,那里绝对的好山好水产好物!
而在
花莲我极力推荐“洄澜薯道”,***(***)  这也是台湾朋友极力推荐的店,是一家以“手工、低糖、不含防腐剂”为经营理念的花莲薯专卖店,试吃之后毫不犹豫的采购,但要注意,他家的东西不含防腐剂,所以保质期很短,一般也就两周不到的时间,所以买了也要尽快吃完才好

关于相机及后期

有人私信询问关于照片相关的事,在这里完整的说一下
我使用的相机是佳能5D3,个别照片来自另一台相机,佳能600D,镜头是从朋友那里借来的16-35,这也是第一次正式使用广角,还不太习惯
拍摄时还使用了cpl,减光,中灰渐变等小附件
后期的话,主要调整的是曝光度、对比、饱和,类似的教程网上有很多,我就不写了,由于每一张照片都是不一样的,所以也就没有固定的数值

D1,【走,去
台湾】初识台北

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生

• 初见宝岛|台湾旅行笔记⑤③

叮~又解锁一个地方啦! 台湾 好像一直都不在我的旅行清单里,也忘了为什么这次就决定要去,可能是相比其他目的地它的机票还算便宜,可能是想去《恶作剧之吻》拍摄地缅怀一下一去不复返的青春,也可能是想亲身体验一下大家口中所说的吃夜市吃到撑的感觉,还有,见见我在 济州岛 认识的两个 台湾 朋友。 【一些预告图】 台北 ,有种身在 日本 的错觉。 钟情 北欧 风,即使房间小得可怜也要订的旅店。 父辈口中又破又旧的乡村风。 意犹未尽后悔只安排了一天时间的 台中 。 拍照打卡圣地 台中 国家歌剧院。 喜提“最美大学”称号的 东海 大学

Luuuuuna

• 我们的第一次自由行远足来自纵穿台湾(台北+台中+高雄+垦丁8天)

预告贴: 我们这趟旅行都遇见了什么: 在 台中 被人当成交换生 在去风吹砂路上邂逅了意料之外的草原 在 高雄 被美丽岛惊艳了 在 高雄 西子湾领略到了海边落日的美 在 东海 大学被贝律铭大师经典名作吸引的久久不愿离开 在旗津半岛被静谧美好的黑沙滩实力圈粉 在中正纪念堂为卫兵们仪式感十足的表演鼓掌 旅行中值得纪念的体验太多了…… 行前准备 证件 去 台湾 旅行需要两个证件: 1、大陆发的大陆居民 台湾 通行证,到管辖地出入境厅办理,一般半个月办好。 2、入台证,是 台湾 方面发的入台许可证,电子版自行彩色打印,在某宝某程找旅

东北松1号

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫

weigoo

• 台湾 | 有人喊我的名字像夏天 你的眼睛重新闪烁如年少时

“你我 来自 湖北 四川 广西 宁夏 河南 山东 贵州 云南 的小镇乡村 曾经发誓要做了不起的人 却在 北京 上海 广州 深圳 某天夜半忽然醒来像被命运叫醒了 它说你不能就这样过完一生” ——SHE《你曾是少年》 一个人在路上的第二年,少了对出发的乐此不疲,和对远方的深信不疑。 开始对颠沛心有余悸,却在第一份正式工作和毕业典礼之间,坚持远行。 带着无法复位的颞下颌关节盘,和我脑袋里的怪声音,开始历时十五天的环 台湾 岛旅程。 台湾初体验 台湾 ,是席慕蓉执笔写下了“所有的结局都已写好 所有的泪水也都已启程……青春是一本 太仓

我酒既旨