甘泉宫遗址——走三秦(115)
2024.07.01发布·14阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

淳化

甘泉宫遗址,位于陕西淳化县北面梁武帝村的塬上,这一块台塬北依石门山,东、西、南三面是很深的冲沟,塬面平整如镜,在黄土高塬上很少有如此平整的地面。甘泉宫现存遗迹有东、西、南、北城墙,残存高度不一。还有数座十分高大的建筑夯土台基。遗址中心区有西汉的石熊、石鼓各一件,石鼓上宋代题字。地上多处有散乱的五角形陶水管道、及秦砖汉瓦等。
  去时正值夏日,骄阳似火,头顶烈日,踩着秦皇、汉武的足迹,走在甘泉宫遗址上,没有一丝热浪,阵阵凉风吹过,让人忘却了这是一个夏日的中午。不知是那位风水大师,找到了如此的风水宝地。
  学界一般认为甘泉宫始建于汉。史书记载的历史更早一些,有史书说此地是“黄帝以来祭天圜邱之处”,也是黄帝升仙的地方。史书又说此处仍“匈奴祭天处,本云阳甘泉山下,秦夺其地”。秦占领此地后建林光宫,汉代于其旁起甘泉宫。
  秦朝十分重视这个地方,甘泉一带在古代以地势险要闻名。范睢《战国策》中记述:“大王之国,北有甘泉,谷口。”甘泉山是屏障
咸阳的前哨。秦始皇为了防御外侮,在这里筑林光宫,又从这里修了一条至内蒙九原的直道(中国最早的高速公路),以利军备。甘泉宫遗址山高气爽,是避暑胜地。而秦始皇到甘泉林光宫,不仅是为了避暑,更有威慑匈奴的安边作用。
  西汉时期,在林光宫的基础上进行了大规模的扩建,更名为“甘泉宫”,使得甘泉宫的规模仅次于长安未央宫。史书记载,甘泉宫增建后,“周回十
九里一百二十步,有宫十二台十一”。另有记载说甘泉宫“宫殿楼观略与建章相比,百官皆有邸舍”。甘泉宫的宏伟壮观由此可见了。《汉书•郊祀志》记载汉代皇帝到甘泉宫:“高祖时五来,文帝二十六来,武帝二十六来,武帝七十五来,宣帝二十五来,初元元年以来亦二十来。”
  《资治通鉴》记载,唐太宗李世民贞观二十年(646年)曾到甘泉宫。秦汉至唐,帝王们时常往返于长安、甘泉宫,许多重大朝政决策都是这里进行的,如朝见诸侯,宴请外国使臣等,而防外侮、安边境始终是甘泉宫的重要活动之一。

• 探险通神沟

通神沟位于 咸阳 市 淳化 县润镇镇。以下为我去年在 咸阳 淳化 实习时的故事: 早上起床,天气晴好。今天放假,其他人要去县城,而我要执行我的既定计划——去通神沟探险。带上相机、手机和蓝牙耳机,我便出发了。穿过一片苹果树,来到一片废弃的窑洞前,穿过窑洞群再穿过一片翻过的黄土地,一条沟壑就呈现在眼前。我沿着沟沿四处打探了一下,坡都很陡,只有东侧的坡还可以下去,但也是高草齐膝。我用手抓着草(这么深的草,我真害怕误抓到蛇什么的,心里有点紧张;尤其是在我发现一只男式皮鞋后,心跳明显加速,这人迹罕至的地方怎么会

一匹狼