Jul
2024
七月的坦桑尼亚,生命和自由永不落幕
2024.07.01发布·4.2W阅读
水荇牵风长 8国41城

何来尘埃飞舞

目的地

坦桑尼亚

出行时间·天数

2023.07.12 ·12天

人均费用(人民币)

唯有此刻是真实的所在
当拖着28寸行李箱跨出家门的那一刻,凝固的时间仿佛又流动起来,上一次远行已是三年之前。

人们总是感叹时间的流逝。一年是365天,三年就是1095天。而时间是什么?古
埃及人为了灌溉创造了最早的太阳历,当尼罗河的潮头来到开罗附近,天狼星与太阳同时从地平线升起,那便是一年的起点。上千年来,人类孜孜不倦地计算着太阳经过春分点的时间,在浩瀚宇宙中这颗渺小如尘埃的行星上周而复始地庆祝着新周期的开端,通过定义时间,赋予生命以意义。

随着人类科技的精进,1967年,“秒”的计算方式不再是地球自转一周的1/86,400,而是铯原子的震荡周期,我们不再依赖太阳的公转而是拥有了更精准的计数方式,能保证计时器在2000万年内分毫不差。

我们的人生也同样被要求走在越来越精确的刻度里。我们出生,满月,蹒跚学步,学会适应社会的要求与满足父母的期待,依照主流叙事改造着自我,远离自由,远离快乐,远离创造力,远离最细微的感动。即使是这样,也始终无法回避那个终极问题:如何面对未知、虚无和死亡的恐惧。

人类的平均寿命为20亿秒,在这个单向的时间之箭上,随着铯原子规律的震荡,顺着增熵的方向,穿过不可回头的过往,走向不可预知的未来,最终化为宇宙的烟尘。对于渺小却有着自我意识的人类来说,我们预先就知道终点是什么,却仍旧在浩瀚无垠的虚空之中寻找着不朽和意义。

我们所有的理想,我们所有的热爱,那些我们愿为之付出一切的东西,那些真实活过的痕迹,构成了我们人生的意义。在单向度的时间上,过往和未来皆是虚无,唯有随着我们心脏砰砰跳动的每一秒才是真实。无论这个宏大的世界是在继续扩张还是坍缩,对于每一个个体来说,珍视当下,坚持热爱,才是对抗“无意义”的最好办法,而不是囿于社会窠臼,终其一生都毫无察觉。

人类存在的时间并不算长,但从第一只直立行走的古猿到人工智能的诞生,从走出
非洲到走遍世界到飞向太空,我们已经走得太远。在这个经历了三次工业革命的时代,很多时候人们太过沉浸于对自然的征服,对权力的争夺,沉浸于高科技带来的“无所不能”的幻觉,而忘了在最初的时候是为什么出发。这一次,让我们回到那个起点,那里有一望无际的旷野,日月星辰在穹顶交替,万物逐水草而居,生命依自然规律繁衍生息,那里有最古老的脉搏和最久违的感动。

重新出发吧~
“我说的是非洲和黄金般的喜乐”
【塔兰吉雷国家公园】第一次踏足动物世界,这里宛若遗失的伊甸园。
【塞伦盖蒂国家公园】这片草原像是生命最初和最后的家园,万物自由生长,永远生生不息。

推荐游记

• 坦桑尼亚13天游,看遍国家公园野生动物,登顶非洲之巅乞力马扎罗

2020年1月,我前往 坦桑尼亚 ,度过了兴奋又魔幻的半个月后,在疫情爆发的时候回到国内,一下子所有计划都被打乱了 很多人会觉得,如果你尽全力登顶了一座高峰,那生活中还有什么能难倒你的呢?但其实比起路上的各种艰难挑战,我更害怕日常生活的琐碎,害怕因碌碌 无为 而感到焦虑,害怕因渐渐丧失梦想而感到无力…… 这篇游记其实在旅程结束后的一个月就已经完成了一大半,但后来忙着实习,毕业工作之后的半年里,我很长一段时间不敢再打开这篇草稿,那段时间灵感近乎枯竭,工作压力不大,但就是感觉每天很焦虑很丧,打开文档半天一个字

Chelsea七二

42774 141
  • 在云和山的彼端 - 坦桑尼亚动物大迁徙

你知道每天唤醒你的不是闹钟,而是土狼、狒狒叫声的惊喜吗? 你知道在地球“冥湖”上空翱翔的不可思议吗? 你知道几乎每天都有丁达尔光火红太阳的天空是怎么样的吗? 你知道距离几米远欣赏猎豹捕猎时的畏怯与激动吗? 你知道与一头帅气的公狮一起看夕阳落下是多么浪漫吗? 你知道与几百万只火烈鸟一起翱翔在天空时内心的雀跃吗? 你知道在动物的世界里,人类栖息在合欢树下喝着香槟是多么不可思议吗? 你知道猎豹全身的皮毛美到吸引你想伸手去摸它的冲动吗? 我与世界只差一场旅行,只差一个 东非 草原 坦桑尼亚 动物大迁徙。 球上有一个

蓦然白里小三黑

77055 632
  • 用14天探索坦桑尼亚,给世界一个完整的东非风情

当许多人想起 非洲 的时候,他们事实上想起的是 坦桑尼亚 !提起 坦桑尼亚 ,你脑海里首先想到的是一望无际的草原和动物大迁徙,还有 非洲 屋脊 乞力马扎罗 。 广袤无垠的陆地和草原上,每年数百万只野生动物在自由迁徙。塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗、塔兰吉雷、马尼亚拉湖等世界著名野生动物保护区,为所有到访的人打开了一个新的了解野生动物的世界。 一座纯净如初的海岛,象牙白色的沙滩和湛蓝的天空,还有翠绿的海水,这里就是隶属于 坦桑尼亚 的 桑给巴尔岛 。浪漫和温情并存的海岛风光,让人以为这里一定不是 非洲 ,这里是少有游人访问

行走de世界

39147 86
  • 这里的天空也许不是最好,但这里无与伦比——坦桑尼亚行记

DAY1:抵达乞力 从 非洲 传出来的消息全都是坏消息。正因为如此,我才想去那儿,只不过我不是为了那儿的惨状、纷争,也不是因为报纸上屠杀与地震的报道,我只是想要重温身在 非洲 的愉悦。 ——保罗‧索鲁 过去三年,如果有人问起我,可以出门的时候你最想去到哪里?我的答案一直是 非洲 。这着实有一些奇怪。因为作为一个深中蓝毒10年的潜水员,我最想念的理应是大海,时不时抓心挠肺让人不得安宁的也是大海,最想第一时间回去的,却是那仿佛没有生命,又充溢着生命的土地,想去再次感知那些风尘仆仆的过去和所有的明天。 我很想再去一

juliepiero

7834 14
  • 肯坦13天纯Safari行记,含旅行社推荐、塞伦盖蒂酒店分布及扒底裤报价超详尽攻略【精华】

女朋友一直喊着要去 非洲 大草原上找家里呆猫的姐姐哥哥叔叔阿姨,于是我们把肯坦作为重要的国庆出游备选方案。结果咧,7月初不小心就抢到9月底10月初南航CZ633/CZ634 广州 - 内罗毕 直飞来回机票…… 肯尼亚 坦桑尼亚 都可以落地签。不过我们为了本本里留一个纪念,在全面电子签以前先签了 肯尼亚 ,护照获得5大背景的纸贴一张。以后再去就没这个纪念喽。 肯尼亚 不查黄本,尤其不查 中国 或东亚人。两次入境 肯尼亚 ,第一次机场根本没人鸟,第二次在Namanga边境(Nairobi——Arusha路程中)老黑官员一个个问其他老黑有没有黄本,经过我

BlazingCD

38443 362