2022.2.14重庆市大足石刻艺术博物馆
拉着LP逛超市 2国52城

羊肉一两,啥都不想

大足

2022.02.14 ·1天

如果提起中国的四大石窟,相信无论从城市到农村,老人还是孩子,多多少少都有听说,纵使不会全部了解,但随便提及一二也是人人能及的事情,但如果说国内还有“第五处石窟”,估计就算走过四大石窟的人,有些可能也会有点疑惑,这“第五处石窟”,姓甚名谁,产自何年何月?又为什么没有听说过,或者说,没什么名气呢?
我们今天要去的地方就是这个“第五处石窟”,虽然“第五处石窟”这个名字是我杜撰的,但它的的确确是一个石窟,位于我国西南地区的直辖市
重庆市的崇山峻岭中,它与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,位列世界八大石窟之一,是实打实的世界文化遗产。
它的名字就是-
大足石刻。

大足石刻--是重庆市下辖区大足区境内所有石刻造像的总称。
大足石刻最初开凿于初唐永徽年间,历经唐末、五代,兴盛于两宋,余绪绵延至明清,历时千余载,至南宋1162年完成,历时250多年。其中尤以北山、宝顶山、南山、石门山、石篆山石窟最具特色。现存雕刻造像四千六百多尊,其中造像264龛窟,阴刻图1幅,经幢8座,是中国晚期石窟艺术中的优秀代表。1999年,大足石刻作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是重庆唯一的世界文化遗产。
说到这里,肯定会有人有疑问,为什么
大足石刻没有进入中国四大石窟之列,关于这个问题的答案,嗯。众说纷纭,有人说这个石窟和石刻,意义是不一样的,还有人讲,大足早几个国内的石窟很久,就已经用这个名字成为世界遗产了,自是沿用至今无法更改……等等。不过至于哪个说法是真,大家智者见智吧。(坏笑小蜂)

大足石刻的由来,和中国的佛教石窟文化密不可分。佛教石窟,从印度沿着丝绸之路一路传入中国。最早的敦煌莫高窟和麦积山石窟建于公元4世纪,可是说是中国石窟文化的鼻祖。而以云冈石窟为代表的早期石窟艺术受到印度犍陀罗和笈多式艺术的影响较为明显,造像还多呈现出“胡貌梵相”的特点。而以龙门石窟为代表的中期石窟文化,则将隋唐时期的中国文化与印度文化相融,造像也逐渐有了中国文化的影子。而大足石刻则是唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。

大足石刻参观建议报市内的一日游,从重庆市市区一早出发,很快就到。大足石刻的位置比较好找,如果自己开车的话导航也很方便,具体看蜂友们的选择了~

我们首先是从北山石刻开始参观,然后按照顺序参观。下面就是景点美图~~(赞小蜂)

北山,古名龙岗山。北山摩崖造像开凿于公元892~1162年(唐景福元年至南宋
绍兴)。造像崖面长约300米,高7~10米。龛窟密如蜂房,分为南、北两段。其中造像264龛窟,阴刻图1幅,经幢8座。
  北山摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻。造像题材51种,以佛教密宗为主,约占总数的二分之一以上。其次有三阶教、净土宗等。这些造像题材都是在当时民间极为流行的,是佛教世俗化的产物,异于
中国前期石窟。北山造像以雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅而著称于世,展示了公元9世纪末至12世纪中页(晚唐、五代、两宋)中国民间佛教信仰及石窟艺术风格的发展、变化。

看下面这张照片,可以找个不同~~

• 记我心心念念想了多年要到的大足石刻2日自由行(重庆市区出发附详细交通、住宿等攻略)

作为世界文化遗产的 大足 石刻却没有被例入 中国 四大石窟? 大足 石刻为什么不叫石窟而叫石刻?作为唯一的 中国 偏南面的石刻,又有什么特别的故事?种种好奇在我脑海里盘桓了多年,今年得以远赴 大足 一一解惑。 大足 的攻略并不是特别多,我也只能走在到达 重庆 后走一步看一步。 重庆 攻略特别多,所以我的记录也就只写从 重庆 到 大足 了… 交通 老规矩,先上基础信息。 交通:小巴(早9:00 重庆 汽车站- 大足 石刻)票价60元。商务型小巴,很新。 Tip: 重庆 汽车站在菜袁路12号,是 重庆 菜园坝旅游集散中心,对面还有个长途汽车站

c

• 大足石刻一日游

周六公司组织去了一趟 大足 石刻,先去的昌州古镇,就像是小区里面的公园,感觉没啥意思,但还在同事人多,大家拍拍闹闹,不那么反感。 接下来就是坐车转场去了 大足 石刻景区,看到大门还是很宏伟的,门前的广场很宽阔。我们是到了就按组分配讲解,进入景区可以选择坐或不坐交通车,15往返。我们是没有坐,一路往前走十多分钟还行,挺快就到了。 路过博物馆,我们是先去看石刻后来再进博物馆参观的,里面有世界各地石窟合集。博物馆修的还可以,很有意境,但大家人多聚在一起就会不太静得下心,就一直拍拍拍了,有机会再去可以再好好欣赏

GOTTAYASEA

• 细说大足石刻之一:简介(附重庆市区往返大足的交通攻略)

简介 重庆惟一的世界文化遗产 大足 石刻是 重庆 惟一的世界文化遗产,位于 中国 西南部 重庆 市 大足 区境内的山地、丘陵和峡谷中,包括石刻造像70多处,总计10万余尊,其中以宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山五处最为著名和集中。最初开凿于初唐永徽元年(公元650年),历经晚唐、五代(公元907-959年),盛于两宋(公元960-1278年),明清时期(14-19世纪)亦有所增刻。其生动的故事、奇巧的构思和精妙绝伦的雕琢技艺,展示出9世纪末至13世纪中叶 中国 石刻艺术的风格特征和发展变化,以及民间道德习俗与宗教信仰的互动效应。 大足

lwt0078

• 欣赏这难得一见的,中国佛教石刻艺术的瑰宝~~~大足石刻!

《世界文化遗产名录》,世界八大石窟之一的《 大足 石刻》,早已蜚声中外。 敦煌 “莫高窟”飞天的壁画, 洛阳 龙门石窟 的卢舍那大佛, 乐山 的 弥勒 大佛石刻造像。都是已欣赏过,这些古代的艺术精华,佛教艺术的瑰宝,给我留下深刻印象,这次来到山城 重庆 ,宝顶山《 大足 石刻》怎能放过呢? 网上查阅,收集《 大足 石刻》的历史知识,旅游信息,为这次参观做好准备! 昌州古城 从 重庆 到达 大足 ,第一站,先游览昌州古城。 昌州古城是 大足 区着力打造的海棠香国,历史文化风情城的一部分,古城再现宋代昌州城的繁华景象,城内还

蓝天白云