锦凌杰 9国82城

记录一下

敖汉旗

2024.06.01 ·2天

六一大家都在回忆童年,我决定去早就想去的敖汉旗。说是早就想去,是因为周边很多地方都去过 ,只有敖汉旗相对交通不便,一直没去。
沈阳出发,走丹锡高速、长深高速、盘奈高速到扣河子口下道,或许是节日又没有到旅游季节,除长深高速车多一些,其他都是一马平川。
从扣河子往
兴隆洼遗址走,路况越来越差 ,柏油路、石柏路、砂石路,有时就是土路,没有明确的路标,如果没有导航,真的找不到,多是乡道和村道。经过一条小道,终于到了‘华夏第一村’之称的遗址园,有大牌子、国保单位石碑和宣传板,园内的指示标牌在野草间树立,没有人,只是一片荒凉,连装像的展示馆都没有。独自一人站在草地上,想到8000年农业历史,真不知该说什么
兴隆洼遗址往敖汉旗政府所在地走,我走的是宝老线,路况相对好些,也有了关于遗址的指示牌,不过由于处于丘陵地带,不断有上坡下坡,到也是一种驰骋的感觉。不过临近城区有一个收费站,小车10元。
敖汉是
蒙古语,老大或大王之意,政府所在地新惠镇。城内有不少高楼,但也有不少正在建设的地段。但有一点,无论路多宽,限速都是40,也是特色了。
我先去看敖汉小米博物馆,外表很辉煌,与周边山水融成一体,聚集很多人,可惜停业了,但个别展厅还在开,迷惑。又去看史前文化博物馆,也是在装修,失望。据说还有民办博物馆,没有心情,就不去了。
晚上去了敖汉拨面馆,据说是地方特色,大众点评推荐,要了小份拨面、酱牛肉、一瓶啤酒,花了49块钱。在高德抢的酒店,105元,含早餐,有停车场,还算可以。
早晨开车到政府转了一下,一个大广场,政府边上是公安局。我还想看一下石羊石虎山公园,转了半天 ,没找找上山路。好吧看来不欢迎,走人。至于网上介绍的那些景点,坦率说我不感兴趣,我不认为会比其他地方好。
从新惠镇向奈曼走,路况很好,在齐家窝铺
上高速,车很少,在乌兰木图下高速,到乌兰木图景区(有10公里?),以前不了解,来了之后知道景区有玻璃栈道、索道,我晕高,在门口照了张相到此一游。
不想原路返回,决定走公路到大固本
上高速,看看沿线乡村。终于到了高速口,临时封闭,走吧,终于在彰武上了高速。