出师未捷处,星陨五丈原
2024.06.01发布·884阅读
樱~枫fox 2国196城

舍弃有限前程,获得无限自由。

岐山

2023.08.08 ·15天

更多游记请看:
诗和远方——我的游记分省总目录
相关游记链接:
西行漫记 2023.8.8-23
天地之中观星台,屹立千载嵩岳塔
白马西来我西去,山河表里潼关路
复活军团穿越千年,驷马铜车巡游万里
**************************************************************************************************************

8月9日下午离开秦始皇陵,今天不可能一下子杀到麦积山,必须找个地方落脚。住哪呢?出发前我曾考虑过要不要去趟太白山?后来觉得太贵,天气也不见得好,又费时间,像这样玩,啥时候才能到
甘肃?就果断放弃了。可以住宝鸡市区,也可以提前在岐山县落脚,我选择了岐山

岐山扶风一带是周朝的发源地,号称“周原”。“凤鸣岐山”,这是周朝兴盛的吉兆。周朝的都城是逐渐东迁的,由“西岐”至丰镐,再至洛邑。后来的秦国也是这样。不过像周原遗址、周公庙我并不打算去,我准备去一个离高速出口很近的景区——五丈原诸葛亮庙。

岐山属于宝鸡市,宝鸡就是“陈仓”,韩信“暗渡陈仓”之处,位置十分重要,是长安的西部门户。只要控制宝鸡,就可以沿渭水而下直攻长安,向西可夺凉州。诸葛亮六次北伐出祁山,正是看出陈仓的重要性。可惜出师未捷身先死,诸葛亮病逝于秦岭和渭河之间的五丈原。
住宿
绕过西安市区,一路西去,中间好像还数次违反了交规。幸好没事,如果都像浙江庆元那样,驾照有多少分都不够扣的。16:20在“蔡家坡”出口下高速。
向北,进入岐山县城。呵呵,此地最有名的不是周公,也不是诸葛亮,而是“岐山臊子面”。

• 陕西省岐山县蔡家坡慢时光一日游:水城三国小镇+五丈原诸葛亮庙

陕西 省 岐山 县蔡家坡位于名著历史河流——渭河附近,这里的渭河不仅见证了三国的历史,也孕育了许多优美的自然景观:岐渭水利风景区、渭河百里画廊、落星湾国家湿地公园,是一个值得一去的地方。 【 宝鸡 站】上午11点20分左右到了 宝鸡 火车站,火车11点40分开,花了半个小时就到了蔡家坡站。到了蔡家坡后,我和朋友就先到预订的酒店—— 岐山 新纪元酒店,放行李。酒店离火车站很近,走路五分钟左右就到了。 【蔡家坡站, 岐山 新纪元酒店,房型:雅致舒适双床房:167元】 在前台办理时,前台的工作人员服务办事效率不错,态度也热情

旅途路人

• 星落秋风五丈原 140公里的千古遗憾

以梦为马,诗酒趁年华。我的环游 中国 游记直播: http://www.mafengwo.cn/i/6292613.html 我清楚的记得,初中那会,看唐国强版诸葛亮的电视剧《三国演义》, 看到77集,汉丞相诸葛亮北伐未竟,病猝五丈原。 一句“悠悠苍天,何薄于我”的蜀汉挽歌,让我在电视机前哭的不知所以。 学了十多年的《出师表》至今倒背依然。 全文的七次言及陛下,十三次呼唤先帝, 情真意切,感人肺腑。 诸葛亮对刘氏父子,汉家天下的耿耿衷心, 我们对英雄壮志难酬,未捷身死的千古遗憾。 使我早早坚定了 陕西 省 岐山 县蔡家坡镇五丈原这个目的地。 看看究竟

︵大西布﹏