白马西来我西去,山河表里潼关路
2024.05.29发布·1044阅读
樱~枫fox 2国196城

舍弃有限前程,获得无限自由。

潼关县

2023.08.08 ·15天

更多游记请看:
诗和远方——我的游记分省总目录
相关游记链接:
西行漫记 2023.8.8-23
天地之中观星台,屹立千载嵩岳塔
**************************************************************************************************************

西北十五日游,首站是嵩山的观星台、法王寺、嵩岳寺塔,其中法王寺初建于东汉,历史极为悠久。但它还不是最早的寺院,洛阳东郊的白马寺比它仅仅早三年,就独占了“释源”这一称号。

从历史角度看,白马寺是
中国第一座官办佛教寺庙、第一古刹;从建筑角度看,白马寺不仅有传统的红墙绿瓦寺庙建筑,还有东南亚国家援建的异国风情寺庙,金碧辉煌、富丽堂皇,可谓是寺庙“博物馆”。而2018年初游洛阳时我们没有去白马寺(当时交通没有现在方便),所以这次走过路过,就别再错过了。

8月9日13:05,从“瀍河”出口下高速。我前几天去
洛阳隋唐大运河文化博物馆,就在瀍河和洛河的交汇处。
☜☜白马寺
白马寺景区的停车场很大却很简陋,离山门挺远,要走好久。这个时间天特别热,一路走过去,挥汗如雨。

再重复一下,白马寺是汉传佛教之祖,也被东亚和
东南亚 那帮信佛的国家公认为“祖庭”。好吧,我们就是冲着这个名头来的!门票却很便宜,35元,教师证半价17元。这就更得顺便看看了。

13:30,穿过“圣教西来”的大牌坊,就是检票口。佛教传入
中国的时间一般认为在两汉时代。依正史记载,永平八年(公元65年),汉明帝派使者(不是唐僧)前往西天取经,在西域遇到正在传教的两位印度高僧。使者恳请他们前往中国传教弘法,于是携佛经、佛像来到国都洛阳,标志着佛教正式传入中国
♥山门至清凉台

• 潼关古城

潼关 ,是我国古代最著名的关隘之一,居中华十 大名 关第二位(仅次于 山海关 ),是关中的东大门,西进长 安东 去 洛阳 的必经之路,历来为兵家必争之地。素有“第一关”的美誉,乾隆皇帝游历帝国大好河山,行至于此,也不免感慨 潼关 之险峻,并于城楼外横额上留下“第一关”的鎏金御书。古 潼关 始建于东汉末年,曹操为预防 关西 兵乱,于建安元年(196年)始设 潼关 ,并同时废弃函谷关。 历史上战略地位险要的 潼关 历经了一次又一次的战火,关城也在历次的战争,尤其是 日本 的狂轰滥炸下惨遭损毁。到解放前夕,古代遗留下来的建筑

chronos