长江游江南行(十三):公安至监利 游铁牛矶 一日三过轮渡
2024.05.29发布·109阅读
绿海天涯 2国54城

绿海天涯

石首

2024年3月30日。出行第十三天,公安经江陵石首华容监利,游铁牛矶,一日三过轮渡。
         当天的线路很难一次确定,是因为进入长江中下游平原地区,水网纵横交错,道路交叉多变,但如果选择走高速的话什么问题都容易解决,但也就失去游览的意义,所以考虑再三,还是决定走国道。
       打开导航没太注意,只是选择不走高速的线路,结果导航给我们仍然导往回走
荆州方向再过头天过的轮渡码头方向,已经走了一半了,发现不对劲,于是重新导航又调头回公安县城,又经过所住酒店的地方往东,顺着河堤过荆州长江公路铁路大桥,这里必须上高速才能过这座大桥,注意这座大桥是公路和铁路上下共行的长江大桥,之前走的几乎都是公路大桥,武汉南京长江大桥也是类似的大桥,这里也是。过了大桥下高速便到了江陵。这个江陵就是诗仙李白笔下的那首:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。其中的江陵就是指这个地方。
      我们过大桥下高速进入
江陵县导航到铁牛矶,开上了江边河堤大道上,结果上面是条单行道,根本不允许停车,当地人说后方有条下河堤的路,河堤下有停车场,仔细一看河堤下面好大的免费停车场,还有树荫,于是将车停好来到铁牛矶处。这个叫“铁牛矶”的地方是清咸丰年间1859年为了镇江水而铸造的一尊铁牛,当然这铁牛也是保护文物,但除了铁牛外江边都拉上了铁栅栏,因为这一带江水湍急非常险要,(这里有个问题请教如果看到我这篇游记的友友:为什么古代用于镇洪水都是铸造铁牛,而不是其他动物,比如后面我们去的潮州,以前去过的湖南茶陵,为镇洪水都是铸造的铁牛)不能让游人随便进入江边。我们没有做更多江陵县城附近的功课,看前方是石首市,但导航提示会有段狭窄的小路和要过轮渡,我们也没考虑那么多,按照导航线路开,期间在一个镇上吃了午饭后来到来到江边——石首市的三义寺汽渡码头,排队上了轮渡,前天过汉江轮渡收费10元约一公里的水面,没想到这里上了轮渡后只有管理人员管理秩序,却没有人收费,这个轮渡线路很奇特,不是对直过江,而是斜走江面往下方有几公里多长行驶20多分钟却没有收费,向当地人打听告诉我们这轮渡是政府专设的,免费通行。这还真是第一次遇到真为人民服务的好政府,如此繁忙且费用高昂的轮渡由政府来负责全部的通行费用,还真是笔不小的开支,要为石首市政府点赞一下。
      到了
石首后如果选择要去长江边上的城市,走高速的话从江陵监利县城非常近,而如果不走高速的话要绕许多地方,不仅刚才过的石首算一个,石首也不能直接到监利县城,如果绕道华容县城要多走20多公里。按理说这个华容县也是三国时魏国的一个重要通道,曹操败走华容道的典故也源于此,但实际上的华容古道却不在华容县,离华容县还远着呢。走高速可以避开华容县城,而我决定多绕20公里算是多去了一个县城——湖南省的华容县。这次出行线路之前是没有进入湖南界内打算的,这当天进入湖南华容县界纯属巧合。我们也只在华容县城停了一会,便往监利县方向去了。
     过了
华容县便进入到湖北省的监利县,又得过轮渡,到码头时看到排起了长车队,一些当地的车辆想插队引起了争吵,我们紧挨着前面的车一点点往前挪,收费员挨辆车来收费,过一辆车20元。我好奇地问道前面江陵石首为什么不收费?对方没好气地说:那是政府设的轮渡,这里是个体私人企业开设的轮渡,当然要收费。其实收的也不贵,我也只是问问而已。
     过了长江后导航将我们的线路往江边大堤上开,一直来到了
监利县城的江边公园处,这一带的江边公园有好多个地方,但车辆停放处都离江边有点远,我们一直往前开到了江边大堤尽头然后转入城内 ,下午5点时找到一家叫“紫荆花酒店”的地方入住90元标准间相当不错。这一带天黑的早,入住后在街上转了转便休息了。