河北大学陶瓷器展

保定

2024.5.18日
国际博物馆日

• 河北保定慢行记 |找寻曾经的直隶记忆

前言:重启保定之行 上次因为暴雨而临时改变行程而取消的 河北 保定 之行,因为好友一家的强力加入,比预想得还要早一些“重启”了 。距离杜苏芮台风肆虐华北过去了两星期,在 北京 城区看来早就雨过天晴了,想着应该没啥问题了,我们就敲定了“南下”的行程。 当然事实证明这路上还是遇到一些小插曲,台风造成的破坏导致沿途交通受阻,直到两个星期后也没有恢复。不过倒也无伤大雅,我们两天一夜的行程是非常充实的,我们游览了直隶总督府、古莲花池书院,也吃到了驴火、牛肉罩饼,最终完美收官。这是一趟难忘的旅程,带着宝宝游历祖国

高速吉普车

• 河北保定三日自驾游:国宝打卡之旅

前言 “这么近,那么美,周末到 河北 ”。在全国, 河北 这句广告语最朗朗上口。这几年,因为徒步的缘故,经常到 河北 ,其他时候都是自驾路过,而且大多以自然风光为主,这次特意来个短途自驾,去看看 保定 的国宝。 行程 7:16: 北京 - 曲阳 石雕城,修德寺塔,北岳庙,八会寺刻经,钓 鱼台 遗址,西大洋水库 7.17: 定窑遗址,倒 马关 ,紫荆关,恋乡太行水镇,易水湖 7.18 :清西陵,荆轲塔,龙兴观道德幢、燕下都遗址,回 北京 1:曲阳石雕城 河北 省 保定 市 曲阳 县历史悠久,因地处古北岳恒山(今大茂山)弯曲的阳面而得名。秦(

百闻

• 【河北】行走保定,攫取历史的那缕清风

【直隶·保定】 保定 ,一个频繁出现于清末民初的城市名称,取“保卫大都、安定天下”之意,历来便是京畿重地。1968年,在 河北 省会迁出 保定 之前,曾长期作为一省的政治、经济、文化中心。很难厘清,对于 保定 的第一印象。是那段风起云涌的跌宕岁月?还是醇郁留香的驴肉火烧?但无论如何, 保定 从来不在我“非去不可”的名单之上。没想到,偶然间翻开的一幅 保定 地图,却催生了一股“我要去”的冲动。 是北岳,是太行,是易水,是对燕赵之地的向往。 保定 ,才不是一座没有什么故事的普 通城 市。 保定 直隶总督署博物馆·曾国藩幕

Segeberg