Jun
2024
再遇闽粤 | 半城烟火一世人间
2024.05.24发布·4.3W阅读
瑶印象 5国79城

适马(中国)合作摄影师 中国国家天文 | 中国国家地理 | 中国摄影报 摄影爱好者 | 旅行爱好者 | 实习奶爸 500PX:宇超LYC 微信:linyc_yeah

中国

前言
三年前,大约也是这个时候吧,我带着家人去福建旅行,在窝里留下了一篇游记-《闽行》。记得那时有朋友在这篇游记下留言:福建旅行推荐一定要去泉州看看。其实一直想带妞妞去泉州,不为别的,就单单是期待着想看她把春天顶在头上的模样,而今那份期待依然不减,于是便有了这次旅行。

当然不单单是
泉州,也趁着这次机会,能够看一看闽粤此前还未涉足的区域:泉州龙岩汕头,在我看来有着极为相似的气质,地理位于一线或二线城市边的小城,决定了极具烟火气息的城市气味,这或许是得益于这里没有大城市那般匆忙且快节奏的生活,慢节奏的生活似乎更能衬托出烟火人间的意味,这一点对于旅行中我来说非常重要。
随着带妞妞旅行里程的累积以及地图的扩展,越来越觉得每一次旅行既是为了打开妞妞视角的一个新窗口,也同时是为了治愈我们自己。去不同的地方体验风俗民情,去见识山川大海、日月星辰,当温暖的阳光照拂在身上,当温柔的海风吹拂在脸上,当不同的风景和当地人的笑容掠过你的眼眸印刻在你的脑海中,似乎那些被生活磕碰的伤痕在慢慢结痂,心亦重新明媚起来。

也许正是印证了那句古话所说的:

人间烟火气,最抚凡人心
……
闽粤印象

• 我的2022 | 112天,34场旅行,300张照片告别这命途多舛的一年

2022年注定是开启了Hard模式,时间也比以往任何一年都过得更快,大把的精力消耗在了核酸、封控上,浑浑噩噩的一天又一天。这一年,就连我这种闲不下来、喜欢在路上的人,都第一次觉得出门是一种负担,这在疫情的前两年都是完全不敢想象的,生活充满了太多的不确定性,而这种不确定性也让旅行变成了开盲盒。 所以这一年,大部分时间也只能发现身边的美,好在即使不出大 成都 ,周边的宝藏依然值得沉下心来慢慢探寻。 比如 大邑 和 邛崃 ,即使已经去过无数次,但那些藏在大山深处的梵像遗珍,却总在不起眼的地方,静静的见证着岁月流逝的

庞尼西

• 重温初心,2023自由之旅「重访篇」(第一部:甘南-青海-新疆哈密)

2023年的3月,我从 上海 出发到达了我国的 西北 地区,开启了近年来为数不多的,真正属于自己的纯粹旅行。6月因车子的一根高压线束的设计缺陷,旅途被迫中断返回 上海 ,以jeep的尿性配件等了两个月才修好,并在9月下旬又重返 西宁 ,继续一路向西...... 本篇为第一部分,上半年在 甘南 、 青海 和 新疆 哈密 的记录,有很多地方都是重访,那么多年过去了,有些地方依然如故,而有些地方早已物是人非。如果你也曾是我环游 中国 两季的读者,欢迎跟随这旅途和文字看看这些年的变化。 第二部分正在连载,而我还在路上,游记链接: https://w

在远方的阿伦

• 2018,与豆豆共同走过

2018年,家里多了一位新成员——一只被叫着“豆豆”的狗。 打心眼里,我是不想养狗的。 自从我六岁时,被一只狗咬过以后,我对养狗这件事就一直有排斥。即便老婆孩子把狗狗的可爱及养狗的快乐讲得天花乱坠,我也丝毫不为所动。 豆豆是3月1日晚上,趁我不备,突然进入我家的。 事先我完全不知道这回事,眼见生米已经煮成熟饭,我对豆豆的到来除了表示无可奈何外,就还多了一股敌意。 我断定这是一个圈套。 当我看见老婆孩子们围着豆豆前呼后拥,尤其是这小家伙还极不知趣地不断挑战我的权威时,我更坚定了这是一个圈套的想法。 我冷眼旁观

大浪汪洋

• 2022旅行影集|春夏秋冬,不期而遇都是好风景

人生第30年,在路上的又一个春秋 开始写这篇总结的时候是11月,刚过完我的30岁生日。这个生日跟我想象中不太一样,从月初就开始的居家生活打乱了不少工作和生活的计划,幸运的是,家人朋友都健康、能买到齐全的食材足以撑起一顿美味火锅、生日蛋糕正常送达、线下有家人的陪伴、线上有朋友的祝福,好像也没什么遗憾。与疫情鏖战了3个年头,未来又将是如何呢。 随着2022的日历翻到了最后几页,从18岁开始的旅行故事也已记录了12年,无聊时整理了这12年每个阶段的照片,只有在翻看相册的时候,才真实的感觉时间在走,不会停留,那些留在照片

罗嘎嘎GAGA

• 秦岭野生动物园

西安 秦岭 野生动物园为原 西安 动物园改建,前身为"同法动物园",始建于1954年,于2004年搬迁至 秦岭 脚下,建立新的 秦岭 野生动物园。新的动物园依托 秦岭 北麓良好的生态环境,位于 秦岭 北麓浅山地带,距 西安 市区28公里实现野生动物大种群保护,展养动物300余种,10000多头(只)。为 西北 首家野生动物园。 西安 秦岭 野生动物园是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假等功能于一体的综合性园林项目; 西安 秦岭 野生动物园是 西北 首家野生动物园。 这里动物种类齐全,有兽类、鸟类、两栖类和爬行类动物,其庞大的动

云中月