【故园2024】南京十四家等级博物馆,异乡人十个月的游历
2024.05.22发布·990阅读
慕容彧 7国127城

最终,仍是孤独的。

南京

2023.07.30 ·15天

//缘起
工作关系,每月都要在南京盘桓至少半个月,于是,周末行走这座城市,便成了日常。
南京,金陵古都,文化底蕴深厚,博物馆、纪念馆有数十家之众(据说有52家)。
从前来此,只知
南京博物院,而来此久了才知,此地“虎踞龙盘”。
因时间有限,只去了已获评一级、二级、三级博物馆(不含纪念馆),共十四家。
依到访时间,于此列之。
~~南京市博物总馆:六朝博物馆~~
金陵,乃六朝古都。
于是,这一次跨越十个月的博物馆之旅,便从六朝博物馆开始。
东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,划江而治,
江南自成一派。
六朝时期的
南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,在科技、文学、艺术等诸方面均达到了空前的繁荣,中国南方得到巨大发展,承汉启唐,创造了极其辉煌灿烂的“六朝文明”。
六朝博物馆,即是注重六朝,以文物为线,展示六朝的风采。
博物馆展出青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等大量珍贵文物以及六朝建康城城墙和大型排水设施遗迹,并介绍六朝名人故事,分四个篇章阐述公元3至6世纪的东方大都会主题,设有“六朝帝都”“回望六朝”“六朝风采”“六朝人杰”四大展厅。
与汉代美学崇尚“太上忘情”“建安风骨”、鄙薄“雕虫篆刻”“闳侈巨丽”的时代特征以及隋唐美学鄙薄“彩丽竞繁”“雕琢淫靡”、崇尚“风雅骨气”“芙蓉出水”的时代特征不同,六朝掀起了“情之所钟”“从欲为欢”的情感美学与“铺采摛文”“错采镂金”的形式美学两大主潮。
“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”

• 那一年,飘雪的金陵,入画江南(三天两晚攻略)

年末,难得的双休日,给自己一个小小的奖励吧,一段说走就走的旅程,金陵,走起…… 金陵掠影 旅行琐事 【人物】梁lsh 王老师 【出行理由】 我想去金陵 【出行方式】高铁,地铁,滴滴出行,共享单车 【摄影装备】索尼微单A7M4;华为mate40pro手机 【保暖措施】鹅绒羽绒服;保暖衣;保暖鞋;自动雨伞(防强风) 南京city walk路线初始设计 day1:上午钟山风景区,地铁2号线到苜蓿园站1口出, 明孝陵3号门→胭脂雪 燕雀湖→(步行)美龄宫→ 中山 植物园红枫岗→ 中山 陵(待定)→(离开美龄宫坐景区摆渡车)前往音乐台(门票10元)音乐台

liangjian1970

• 六朝古都,十朝都会,博物馆巡礼之南京篇(含紫金山徒步路线,夜景拍摄地推荐,额外彩蛋上海苏州特展)

前言 作为一个博物馆控,在往昔的旅行中,只要遇到博物馆总是会留出时间参观,而博物馆也往往最能体现当地文化特色。 八千年历史看 甘肃 ,去 甘肃 省博物馆,会发现有一个专门的彩陶馆展厅与众不同。其他博物馆最多是将彩陶放在历史馆中讲述历史进程中的一小段,而新石器时代之冠的 甘肃 彩陶,从距今约8000年的大地湾文化伊始,彩陶文化经历了仰韶文化的兴盛,马家窑文化的繁荣,出现了齐家等含有彩陶的青铜文化,时间跨度达5000余年,体系独特完整,构成了一部世界上无与伦比的彩陶发展史。 五千年历史看 山西 ,去 山西 博物院,会发

Rain

• 【Yolanda】春风得意马蹄疾,金陵乐赏桃李花(3天2夜48小时玩转南京)

预告图 第一部分:旅行线路 第1天:2019年3月8日 交通: 北京 南站 13:35 — 南京 南站 17:50 游览:【夫子庙秦淮河风景区】 住: 南京 第2天:2019年3月9日 游览:【 中山 陵】 —【明孝陵】—【梅花山】—【天之都大厦】—【新街口】 住: 南京 第3天:2019年3月10日 交通: 南京 南站 18:01 — 北京 南站 21:36 游览:【总统府】—【1912街区】—【鸡鸣寺】—【 南京 城墙】—【颐和路街区】—【鼓楼公园】 第二部分:旅行攻略 1. 关于南京 从三国的东吴开始近400年间,连续有六个朝代(东吴、东晋、南朝宋、齐、梁、陈)在 南京 建都

意适然

• 钟山·秋韵

前言 这些年,走过许多城市,看过许多风景,作为一个地道的 南京 妹子,一直想写一篇关于家乡的游记。 南京 ,拥有自己独特的文艺、浪漫、惬意、温暖,走进它,你会一点一点的融入它,爱上它。 钟山风景区,应该是我一年四季打卡最多的地方,这里的每个景点和角落都留下了我的足迹👣。 六朝金粉地,金陵帝王城 作为六朝古都的 南京 ,不但拥有深厚的文化底蕴,更拥有迷人的秋色。一到深秋,树叶泛黄,落叶洒落,整个 南京 便美成了金陵城。 钟山的秋色是一种韵味,更是一种气势,从空中领略钟山秋色,五颜六色不仅令人目不暇接,更能感受

scorpio

• 金陵的秋天,藏在这漫山云霞里🍁🍁南京赏秋团快乐再出发

🍂序言 | 关于为什么重游南京 六朝金粉地,金陵帝王州。看过 临安 雪和姑苏园林,心血来潮去追逐一座城的秋。2021年12月,因为一篇马蜂窝游记种草了枫红遍野的 栖霞 山,奶茶姐妹下定决心去 南京 追个枫,没想到经历了突发疫情管控落地即隔离的窘况,被迫耽误了一天行程,那是一趟胆颤心惊又意犹未尽的抓马旅程😔2023年秋天,我们重整旗鼓再次出发,再游 南京 赏一回完美的秋👏 枫叶流丹层林染,金陵枫景满秋色。 紫金 山燕雀湖,高大茂密的落羽杉犹如一片橘色浓云。 “总要去 南京 ,看看这 满城 的梧桐”灵谷寺路的参天梧桐大道。 【一

Kimmy薰