【故园2024】南京十四家等级博物馆,异乡人十个月的游历
2024.05.22发布·890阅读
慕容彧 7国126城

最终,仍是孤独的。

目的地

南京

出行时间·天数

2023.07.30 ·15天

人均费用(人民币)

//缘起
工作关系,每月都要在南京盘桓至少半个月,于是,周末行走这座城市,便成了日常。
南京,金陵古都,文化底蕴深厚,博物馆、纪念馆有数十家之众(据说有52家)。
从前来此,只知
南京博物院,而来此久了才知,此地“虎踞龙盘”。
因时间有限,只去了已获评一级、二级、三级博物馆(不含纪念馆),共十四家。
依到访时间,于此列之。
~~南京市博物总馆:六朝博物馆~~
金陵,乃六朝古都。
于是,这一次跨越十个月的博物馆之旅,便从六朝博物馆开始。
东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,划江而治,
江南自成一派。
六朝时期的
南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,在科技、文学、艺术等诸方面均达到了空前的繁荣,中国南方得到巨大发展,承汉启唐,创造了极其辉煌灿烂的“六朝文明”。
六朝博物馆,即是注重六朝,以文物为线,展示六朝的风采。
博物馆展出青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等大量珍贵文物以及六朝建康城城墙和大型排水设施遗迹,并介绍六朝名人故事,分四个篇章阐述公元3至6世纪的东方大都会主题,设有“六朝帝都”“回望六朝”“六朝风采”“六朝人杰”四大展厅。
与汉代美学崇尚“太上忘情”“建安风骨”、鄙薄“雕虫篆刻”“闳侈巨丽”的时代特征以及隋唐美学鄙薄“彩丽竞繁”“雕琢淫靡”、崇尚“风雅骨气”“芙蓉出水”的时代特征不同,六朝掀起了“情之所钟”“从欲为欢”的情感美学与“铺采摛文”“错采镂金”的形式美学两大主潮。
“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”

推荐游记

• 来南京,追寻一场关于春天的梦

千姿百态的南京春天 南京 的春天真是千姿百态。 春天应该是四季里最短,却也是最温柔、烂漫的季节。 这种温柔是万物复苏的悄然生长,更是 满城 的花开漫漫成海。每年三月,这座历经六朝,拥有7000多年的古都,都会被春色染成一幅惊艳的人间画卷。 这里藏着古老的 江南 独有的春韵,最爱 南京 的油菜花,梅花,樱花……竞相开放,美不胜收。 🌸私藏赏花路线 第一天 溧水 :傅家边赏梅——无想山登高——无想水镇 第二天 江宁 :佘村—— 江苏 园博园 第三天 栖霞 :幕燕滨江风貌区——大自然邮局· 栖霞 山森林营地 傅家边赏花 | 暖阳熏风

蝴蝶

156409 2
  • 金陵九月 (记录四天三晚的步履匆匆 记录金秋南京的意犹未尽 439张图8882字)

出发时间:2017.11.10-11.13 和朋友 在回程的动车上,出了 南京 ,车窗外已经开始下雨 眼前是一场秋雨一场寒的秋了 心里很感恩,在 南京 的这三天半没怎么下雨 感谢预备的好天气 感谢好伙伴–小娴 感谢实训周一起提前完成的小组小伙伴–猪阿飞和陈思,以及好课表–单周周一没课,这才凑成这趟心心念念的金陵行。 周四晚上上的火车,11月的 丽水 五点半已经天黑,赶上最后一趟公交去高铁站,第一次在夜晚看到 bulingbuling的 丽水 站 第一次硬卧在火车上过夜,本来想着睡一觉就可以到 南京 了。实际上是没怎么睡着,铁皮火车嘎吱嘎吱的响声

以诺喏喏

6104 20
  • 携一缕春风,赴一场花事。(南京赏花集锦)

春…… 在不轻易间悄然而至,昨日似乎还是寒风凛冽,但是我家楼下的玉兰树冒出白绿相间的花苞。 我家楼下的几株玉兰树特别的高大,且花期早,在飘雪的冬末它就发芽了,我称它为“春的使者”“消息树”,每当这个时候,我就不自觉的开 始兴 奋起来,因为春季是我最喜欢的季节。 今年的春天不打算远行了,就在 南京 开启追花模式。 📍先上预告片。 海棠花开是莫愁湖的高光时刻。 一棵玉兰树美了一座庙。 每当玉兰开花的时侯灵谷寺人满爆棚,小小的院子挤满了拍照的人们。 今年的朝天宫我赶上了花期最美的时间段。 这个时候的朝天宫美女如云

一诺

5597 36
  • 有一座城市叫『南京』

当年,宋美龄喜欢 法国 梧桐,蒋介石就在 南京 种满了梧桐树。爱上一个人,倾上一座城 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。 四百年来成一梦,堪愁,晋代衣冠成古丘。 金陵空壮观,天堑净波澜。 凤凰 台上 凤凰 游,凤去台空江自流 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。 山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。 淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。 庭院深深深几许,云窗雾阁常扃。 目的地选择 这次出游是母上提出想去带着外婆去借着端午小长假,去近一点的地方转转,因为不想 自驾 的时

吴吃货旅行记

6240 3