山西行——王家大院(一)
2024.05.20发布·29阅读
张凤存

退休教师。阅读,旅游,美食,建筑,戏剧

灵石

2016.02.12 ·5天

2000

资料:王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25万平方米以上。现以“中国民居艺术馆”、“中华王氏博物馆”开放的高家崖、红门堡两大建筑群和王氏宗祠等,共大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。
王家大院三大看点
  王家大院的看点,一是建筑。王家大院与其说是一组民居建筑群,不如说是一座建筑艺术博物馆。王家大院总体格局呈卧高坡立体造型,内在结构多为窑洞与瓦房的巧妙连缀,不仅具备“实用、坚固、美观”的建筑三要素,且从地理选择到全部调式构思,磅礴大气,匠心独运。大院在合乎礼制和讲究实用的前提下,把造园艺术与造院技巧融为一体,其布局、穿插、连贯、分隔,注重运用明暗虚实、浓淡轻重之手法,使整个建筑群或如丝竹声声,或如群鼓激越,错错落落间,神形俱立。
  二是大院的三雕艺术(砖雕、石雕、木雕)。王家大院的三雕艺术,题材丰富,一幅幅、一尊尊,件件巧夺天工,且都生动活泼。
    三是王家大院珍藏的古人书画,这些书画大多出于明清期间著名书画家之手,有郑板桥手书楹联、祁隽藻门匾、傅山和刘墉的条幅、唐伯虎和文征明的绘画、翁方纲的石刻、木匾等。

王家大院本原本不在行程中,因为
碛口没去成,在平遥的时间就长了,观光大院提上日程,那么到底去乔家大院还是王家大院呢?中午吃饭的那家餐馆老板娘毫不犹豫的推荐王家大院,于是成行。
       王家大院位于
山西灵石县静升镇,距离平遥大约一小时的车程,远远就见到一大片灰色屋宇依山势而建,猛然想起从电视上看到过这个大院的介绍,不少影视作品都在此取景的。
       走进这座号称天下第一的大院,美轮美奂美轮美奂啊,这个词语用在这里再恰当不过拉啦!其实语言在这里在此时既贫乏又多余,你会目瞪口呆然后眼花缭乱目不暇接然后就是不停地拍拍拍。
       如此的恢宏壮观富丽堂皇精雕细刻无处不美,完全颠覆超越了我的思维和想象,就像当初在
九寨沟 望着那变幻奇丽的水时发出的感叹,这是真的么?这竟然是真的!真的有人在这里生活过,十几代人一二百年,一座座院落,一间间房屋,一扇扇门窗,一层层梁柱,一锤锤雕刻,一笔笔勾画,怎么能如此精致如此精心如此繁复如此堆砌如此不惜工本到寸砖不放寸木不失这地步呢!不仅仅是财力,更多的是心力吧,生活竟可以奢侈如此挥霍,炫出的不仅仅是财富更炫出文化炫出境界了啊!这境界岂是真金白银筑个马桶可比。
        呜呼!我想念我们学校原来一进门的大操场和一排白杨树分隔出的小操场还有四座小红楼,我想念后来爬满绿色植物的教学楼和楼前比楼还高的大雪松!
       从
山西回来一个多月了,每次翻看照片都激动不已,因为我实在无法取舍,你是这样的美,叫我可怎么办!
       今天就跟着我(荣誉出境)去看看吧

一、王家大门——前门和后门,一进一出

这都不能算宅门了吧,这明明是城门!
二、王家祠堂——
孝义牌坊(精巧华美的石牌坊)

• 灵石红崖峡谷一日游~

建议游玩时间:6-8小时 景区费用:门票+小交通90元 1.前往景区:开车直接到景区;或者动车到 灵石 东站下车,距离景区大约四公里, 可以坐个私家车,20元过去。 2.购票:有 山西 旅游年卡的可以直接刷脸兑换门票;没有的可以通过智游 灵石 微信小程序购买四个景区联票50元(红崖峽谷,王家大院,石膏山,王家庄园)即可三日内有效。另外,需要购买景区小交通,因为上山旅途有点遥远,小交通 40 元,和索道一起买是140元左右,喜欢爬山的可以不买索道票。 3.景点游玩: 第一站:爱情谷,有一句话形容,绿树成萌,小桥流水,夏天过去极其凉

郝好好👀