一个人的旅行 贵州篇 安顺 黄果树瀑布
2024.05.02发布·2748阅读
酒剑司徒仙 3国80城

你努力合群的样子,显得特别孤独

安顺

2024.03.20 ·1天

关于安顺
安顺 取  国泰民安、风调雨顺  之意
安顺市素有“黔之腹、滇之喉、蜀粤之唇齿”之称,是贵州省历史文化名城,拥有穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等独特的历史文化遗存

交通方面
外部交通,
安顺西站高铁站距离贵阳车程在半小时左右很是方便,黄果树瀑布旅游完全是可以高铁一日游的
个人感觉,如果时间充裕的话,在
安顺市里的安顺站坐火车回贵阳要实惠的多,车票价格便宜许多而且车程也只在一小时左右,,,最要是贵阳站在贵阳市中心位置,如果是到贵阳北的话还需要再倒地铁其实时间也就差不多了

内部交通
比较有趣的一点是,
安顺的高铁站安顺西站,和客运站安顺东站,分别在安顺市区的西南和东北侧,距离安顺市区快到十公里的距离,往返有点远的,我从安顺西做公交到市区用了将近一小时吧

饮食方便
同样是
贵州餐饮的口味,感觉很多小吃其实口味都差不多了,特色的夺夺粉都没有尝试(一个人出行想吃但吃不到的美食太多了)
1、
安顺吃到的裹卷味道是很不错的,外带一份在黄果树中午作为午饭了,都是比较辣的口味挺好吃的,就是需要备一个馒头OR面包什么的解解辣就好
2、破酥包只在
安顺这边才好吃的包子,,在西站等车的时候导游给了我一个肉馅的破酥包才好吃,要比之后贵阳特色的几家破酥包都好吃的

我的行程

安顺西站—8路—十字街—武庙+顾府街 —住大润发

DAY 2
1、步—
安顺医院—直通车—安顺西—黄果树景区  1h
2、我的游览是西游取景线路:景区牌楼(啤酒城)—大瀑布(六个角度看瀑布+水帘洞大师兄)—天星桥(高老庄二师兄+天星桥+天星洞+银链坠潭瀑布)—陡坡塘(开始取经)—景区牌楼—直通车—
安顺西站—安顺
3、
安顺站——贵阳
关于黄果树瀑布
景区方面
最著名的景区就是
黄果树瀑布景区了、大部分来安顺游玩的游客应该都是冲着这里来的
1、我的感觉还是旺季水比较大的时候,景区才比较壮观,我去的淡季枯水期相对要查了一些
2、三处线路之前要规划好顺序,我之看着那个景点人少就先去了,结果就是在大巴车上来来回回绕了三圈,反倒是浪费了更多时间 (据说每一段时间的线路规划还是不一样的)
3、我的线路是按照 西游的发展的顺序的    大瀑布水帘洞接大师兄——天星桥高老庄接二师兄——陡坡塘最后出发完成西天取经
4、来黄果树瀑布才知道,原来这里真的有黄果!!    看着是一个蛮大个的橘子,景区价格是十元钱三个,黄果汁是五元一杯。。。味道还好就是橘子的一种吧,可以尝个新鲜,好像出个这里没见到这一口的,还有刺梨汁这个没尝试
5、真个行程里景区索道和扶梯都没有乘坐,不是太高太陡,年轻人完全没必要的说
大瀑布的扶梯,个人觉得可以乘坐单程就好,步行栈道线路有不少的景色,双程的话就会错过了
天星桥的索道,个人感觉更是鸡肋的存在。本来出口的线路基本都是平道的,乘坐索道之后也是要步行不少的路程,不是很划算的说
6、天星桥景区中,主打的景区是高老庄之后的后半程。。。看网上很多攻略是说可以直接跳过前半段线路(具体就是从天星桥景区的出口进入直接走出口线路直达高老庄在进行游览),我的感觉是有点没必要第一是出口这一段路基本是没什么景色的比较乏味还不如景区内参观一下的话,第二是个人感觉前段出口这一段路要比景区内部线路长的多也要累的多,走这条线路更加耗费体力)
7、因为淡季的枯水期天星桥后半段的瀑布其实么有太大的惊艳,个人反倒是十分推荐中间的天星洞景点,这个景点要是单独的话就要收费不低的存在吧,在这边确实相当于免费的存在,十分值得一看的说
完全就是一处妖王洞府的存在(唯一的问题就是洞内湿度太高过于潮湿了点,这要是在里面常住肯定要烙下病的)
8、大瀑布的水帘洞还是要准备下雨衣的,我这趟淡季出行走过水帘洞之后也是已经湿身的的,要是旺季水量较大的时候更是应该准备防水了,水帘洞内地面比较湿滑其实一次性雨鞋不是很好的说比较容易打滑的

黄果树外部交通
黄果树这样著名的景区,在景区和交通方面都是有待提升的。
1、没有查到确认可以从
安顺市区往返黄果树瀑布景区的客车,最靠谱的应该是从安顺东客运站到黄果树镇的客车吧。。。特别是淡季的时候往返交通都是问题
2、
安顺西站有旅行的往返黄果树的直达车,价格30元/单程,听导游说是和客运是一个价格的。。。这个是在安顺西站出口处拉人的,基本是搭配着每一班高铁车次,个人感觉是相对最靠谱的方式了。。。但是听司机说这里也是有风险的。。。问题就是旺季的时候人比较多这个车不少上,淡季的时候人比较少这个车容易不发车。。。我这一次就三四个人做了一个小车往返的,不知道如果人更少的话,会不会不发车呢
3、同样是
安顺西站的旅游直达车,是可以实现安顺市市区接送服务的。我这一趟是前一晚在安顺市住了一晚,选择做了这个直通车(要比从市里坐公交车去安顺西站方便的多),,,其实店家也是不像送站的,最后沟通了一下才送我去到安顺站。。我是还有安顺市区的接送服务单程收了我35元,不知道有没有被坑,但是还是可以的往返市区要比做公交车方便的多
4、黄果树景区的也是有待发展,景区的服务中心是不是没启用或者是正在建设的状态呢?    我们停靠的位置是景区入口(就是啤酒广场这个)简易购票然后乘坐景区大巴车游玩。。。但是据说景区的服务中心其实离着这个位置还有些距离的。。。如果是乘坐客运车辆都是达到服务中心那边

黄果树内部交通
景区的内部大巴很是有很大问题的,
1、景区内部其实是单行线路的,如果没有提前攻略好,就很容易在大巴车上浪费好些时间,我就是在景区整个饶了三圈,每一次都是要绕到景区大门的位置再重新进入景区,浪费了好大的时间(这也就是在淡季,要是旺季的话游玩时间可能都不够了),而且整体景区内也没有任何的提示,提醒路线的规划。。。比较坑
2、景区出口,大巴车停靠的出口有两处,一个是之前购票的牌楼位置(啤酒广场),另一个是没去过的服务中心,,,我这饶了三次大巴的司机师傅都是没有说清楚情况,很多都是下错了地方
安顺西站

• 安顺特写 - 观瀑布游溶洞挖化石,多彩贵州西线行

寻宝,初识安顺 终于在这个夏天的尾巴,体验过了23度的 贵州 。说起 贵州 旅游,我想很多人都不会陌生,黄果树瀑布、千户苗寨、 赤水河谷 ……太多朗朗上口的著名景点让人向往。而我这次的深度自驾,却发现了一些只属于 贵州 的新玩法,这一段奇妙旅程的开始,就在 安顺 ! 这次我自驾的路线基本全程高速,在这里必须感慨一下 贵州 的路修得是真好,双向三四车道太普遍了,路况优良,即便是家用轿车也能随心驰骋在各个景区和城市之间。 贵阳 龙洞堡机场取车,向西南方向沿贵黄、沪昆高速行驶100公里即可到达这次游玩的核心区域 安顺 。

路客Luke

• 泸定桥、安顺场(红军强渡大渡河遗址)游记——四川19天自驾游之五

昨天上午在 都江堰 游玩。晚上赶到了 雅安 住宿。 今天是2018年10月12日。要从 雅安 市去 泸定 桥和 安顺 场。 一.介绍来泸定桥和安顺场的起因。 说起今天的旅行是我爸爸最期待和看重的。他对 中国 近代史,尤其是 中国 共产党的历史,那熟悉的不能再熟悉了。从建党初期到长征、抗日战争、再到解放战争的三大战役、抗美援朝等。各个时期谁是主要领导人。战役是谁指挥的。主攻部队是谁率领的。 中国 第一批元帅、大将、中将、少将在战争中都担任什么职务等他都门清。他是几十年党龄的老党员。党性原则可强了。老把他的那一套理论用在跟我妈

脑患儿镇水兽

• 555天中国饮食探索之行——贵州·安顺

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 安顺 , 贵州 人口最少的地级市,也是个少有关注与认识的地方。尽管几乎没有 中国 人不知道 贵州 黄果树瀑布,大多数人恐怕答不上来它在 安顺 (更具体应是 安顺 关岭 县)。不过,但凡要计划来此一游, 安顺 多多少少也会成为游人的中转站,正好逢上黄金周,连市里也是到处熙攘。 贵州 民间有俗话曰“穿在 贵阳 ,吃在 安顺 ”,大意就是省城人民关心打扮,而 安顺 人则更在意日常的吃

羊葱兔豆鱼

• 以为花五天可以吃遍安顺,我错了!

“你是来黄果树瀑布玩儿的吧?” “我是来 安顺 找美食的。” “那你来对地方咯,穿在 贵阳 吃在 安顺 , 安顺 人啊不好穿,就好一口吃。” “那师傅你最喜欢吃什么呢?” “裹卷和丝娃娃咯!” “这大街上这么多烙锅店,哪一家最好吃呢?” “说到烙~锅, 安顺 人都知道小红琴。” “牛肉粉一定要去火车站那家。” “你住的酒店后面那条街,有很多我从小吃到大的小吃摊!” 从黄果树机场走出来,已是夜深,打车去酒店,没想到偶遇了同为吃货的司机师傅,有了以上对话。一说到吃,师傅打开了话匣子,带着他浓浓的 贵州 口音,滔滔不绝地

sarah一直在路上

• 【青鸟贝贝】安顺,六百年的乡愁,十八年的青春巡礼。

一年一度的暑假,熊孩子全都放假了。 家长们几乎进入恐慌战备阶段。 去哪儿玩儿? 成了必考题。 安顺 ,曾经是古代西南地区夜郎、牂牁的首邑,是 贵州 历史上最早设立郡治的古城,被称为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”。穿洞文化、夜郎文化、牂牁文化、屯堡文化等多种文化在这里交融汇集,形成了底蕴深厚的 安顺 文化。 我在地图上画个圈圈,就它了! 二毛晃着小脑袋问我:妈妈,我们为什么要去 安顺 ? 我:因为夏天的 安顺 是避暑胜地啊!日常温度20—25度,简直幸福的飞起。 二毛: 安顺 有好吃的吗? 我:好吃的,我十个手指数不过来

qingniaobaby