安岳印象:探访石刻之乡的文化之旅
2024.04.30发布·44阅读
安风的神仙姐姐 1国4城

安岳

2024.04.19 ·3天

四川安岳,这个坐落在川东边陲、涪江腹地的地方,以其悠久的石刻艺术而名扬四海,被誉为中华石刻的摇篮。怀着对深厚文化的无限景仰,我有幸踏上这片被历史与文化底蕴深深滋养的土地,开启一段别开生面、回味无穷的文化探索之旅。

我最先抵达的是圆觉洞,此地以壮观的摩崖造像群闻名遐迩,在世界范围内都享有崇高的声誉。洞中佛像姿态万千,神情细腻,宛若注入了生命之力。置身于这一佛教艺术的殿堂,我深切感受到了宗教文化的深邃魅力以及
安岳人民对于信仰的无比虔诚。

随后,我的脚步踏入了宝森柠檬旅游区,这里是国内柠檬种植的巨擘。我在此见证了从柠檬的栽植、采摘到深加工的全过程,深入了解了现代农业的神奇与高效。不仅如此,我还大快朵颐了各类柠檬佳肴,领略了柠檬带来的清新与甘美。

午后,我抵达了中央时代广场,这个城市的核心地带充满了现代都市的活力。广场汇集了众多商场、影城和餐馆,我在此目睹了众多市民在休闲娱乐中的欢声笑语,感受到了
安岳在时代的脉动中焕发出的青春活力。在此,我也尝试了当地的美食,购买了一些地方特产,为接下来的旅程储备了满满的能量。

• 自驾安岳,探访散落在丘陵山壑之间的石刻宝藏

安岳 是 四川 省 资阳 市下面的一个小县城,距离 成都 只有200公里。 安岳 不大,也不 富裕 ,外地朋友可能都没听说过这个地方,但是这绝对是一个宝藏之地。 安岳 不仅盛产柠檬,更是名副其实的石刻之乡。 安岳 石刻的开凿始于南北朝,盛于唐宋,石窟造像遗址遍布全县40多个乡镇。1400多年的历史,200多处石窟遗存,10万尊造像,45处保存完好且文物价值、艺术价值很高。仅仅这一组数字就显示了 安岳 石刻 “古、多、精、美”的气质。 行前碎碎念 为什么 安岳 会有如此数量众多的佛造像?它们的雕刻水平怎样?这些石刻跟北方石刻造像相比

前额的玫瑰

• 跨越千年的安岳石刻 I 历史风尘,巴蜀大地上的小众艺术祭

为什么是安岳 某一天,一部纪录片突然闯入, 安岳 石刻赫然立于屏幕前。 在光影和传承人的讲述里,一件看起来无趣且有认知门槛的历史之美,竟赚了我一票丝滑的泪水。 我的泪水非常纯粹,就是觉得世界上为什么会有一些不计较得失、仅凭爱好就能活得那么有意义的人,他们很像董存瑞,扛着炸药包英勇孤胆,他们又很像天上的仙人,把生活过得单一又尽兴。 想成为那样的人,就像崇拜英雄一般。 于是我们收拾行囊,踏入 安岳 县地界,去启开一扇乡野探访的大门。 如果你讨厌人多烦躁的打卡景区 如果你是一个小众探索爱好者 如果你觉得旅行的玩

大野633

• 曾向流沙取梵书 | 四川安岳石刻超详细自驾游攻略

曾向流沙取梵书,草龙珠帐满征途。 轻包短策难将带,记得西风月上初。 ——题记 缘起 2020年疫情让我们细致入微的生活受到了严重影响,也使很多旅行计划被迫暂停。好在整个 四川 防控做得都非常好,到三月下旬已经宣告全省低风险了,虽然还不敢跨省出游,但在川内走走已经具备了条件,至少可以迈出家门了。 清明节三天小长假,老婆不想玩太累,只想出门两天。我提出几个目的地都被她否决了,去雅女湖发呆风景单调,况且今年以来我们一直在发呆;骑龙坳除了摄影也没啥其他看点,不够激发内心的冲动; 川西 虽美但太远,开车两天肯定来不及

撄宁