中山前陇村
2024.04.29发布·25阅读
子程/寄情山水 17国140城

记录旅途的美好,忘却心中的烦恼。

中山

2024.04.23 ·200天

前陇村地处中山三乡镇东部,与古鹤村里的很近,古时前面是金斗湾,旧称丰乐境,有“古树参天前陇村,鱼游浅底民安乐”的美誉。村里的双龙井有百年历史,双龙井的纪念碑上还有(宋子文)的题字,至今还是村里的主要饮用水来源。古井旁的张氏宗祠厚重沧桑,韵味十足。参天古树也是前陇村的一个标志。前陇村是历史悠久的村落。“前岭苍松翠,陇岗古柏坚”,前陇村始建于元末明初,村口牌坊的这副对联,透露这座村落久远的历史。
  前陇村
北极殿前的古榕树根深叶茂,已经有两百多年的历史,是村民纳凉休闲的胜地。

• 七个网红目的地,带你走进不一样的中山

序:你好,中山 在这个夏天,我终于邂逅了平淡却有故事的 中山 城。千载光阴成文脉,薪火相传诉情丝。 中山 是一个历史悠久、文化底蕴深厚的城市。在这片美丽的土地上,留下了许多令人感慨的历史印记。如今,这座城市充满了活力与创新,独特的魅力吸引着我去一探究竟...... 香山书房—最美INS风图书馆 香山书房位于 中山 市紫马岭公园内,周边环境优美,不仅可以逛公园,还可以看书,是平日里休闲的好去处。 书房整体为白色的建筑,空间错落有致,独栋二层特别出片,里面有专门的阅读空间,市民可以进去阅读。 多元素复合的空间,纯白色

滢萱

• 寻味中山 | 到伟人故里,跃入美食之海

前言 中山 ,这座以伟人之名命名的城市,在如今的粤港澳 大湾 区里,似乎有点低调。 但如果把历史回拨到上世纪八九十年代,你或许就不会这么认为了,那时候的 中山 可是 广东 四小虎之一,在省内的经济地位斐然。 若继续把历史上溯至十九世纪中叶,那么 中山 的前身——香山县,在 中国 的近代史上更是一个熠熠生辉的存在。 这里诞生了一批近代史上响当当的大人物,当中身份最为显赫的无疑是 中国 民主革命的伟大先驱——孙 中山 先生。时至如今,在 中山 南朗的翠亨村,我们依然能参观到孙 中山 的故居。 在 中山 这座城市,美食同样不

XIANG翔哥

• 广州周边游|四天三夜,体验不一样的中山魅力

中山 ,一座自古就有“鱼米之乡”的美誉,是著名的侨乡,这里有最美的人文情怀,也有在 中山 市不仅地灵人杰,更以风光的古朴而自然闻名于世。一座城市,光鲜的建筑只是驱壳,深厚的文化才是灵魂。这趟四天三夜的 中山 之旅,一起去体验不一样的香山魅力。 游玩(四天三夜)推荐路线、美食、住宿 /路线推荐/ DAY1: 沙溪 圣狮村→岐江公园→红博城博物馆 DAY2:稻田书屋(三乡桥头村)→郑关应故居(三乡庸陌村)→罗三妹山(三乡庸陌村) DAY3: 中山 博物馆→紫马岭公园 DAY4: 66号公路→ 中山 老城区→孙文西路步行街 /美食推荐/: 冰

妖妖旅记

• 中山博物馆游

我每到一地喜欢做两件事,一是品尝当地美食,二是了解当地地名的由来及风土人情,当地博物馆是我最喜欢去或是必去的地方。最近又萌生了一个想法,每个地方的政府大门前拍张照,也叫做“到此一游”的文明版吧。 周末,小雨…我出发了,目的地 中山 市博物馆。 中山 市非常近,是国父孙 中山 的老家所在地,为了纪念他,地名也改为 中山 。那她原名是什么呢?我当然知道,先卖个关子,到博物馆看官方怎么说。 一处地方是否发达,可看西部地区除本地车外,那儿的外地车多。还有就是看那里的高速路堵车。果然 上高 速不久就毫无征兆、毫无理由

乡下人

• 广东中山(南朗)翠亨村

孙中山故居位于翠亨村后边缘,坐东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一幢砖木结构、中西结合的赭红色二层小楼。并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五

luotao