我在马蜂窝写游记
2024.04.25发布·66阅读
马蜂窝用户 6国44城

南京

南京灵谷寺值得一去!
     明朝开国皇帝朱元璋亲自赐名“灵谷寺”,1931年民国政府将其改建为国民革命军阵亡将士公墓。
     园内有明代的无梁殿、清代的灵谷寺、民国的灵谷塔,还有“民国奇人”张静江手书的牌坊,上面前后分别写着“大仁大义”、“救国救民”。
     无梁殿是灵谷寺仅存的一座明代建筑,因为是砖石拱形结构,没有寸木,俗称为“无梁殿”,现为国民革命军阵亡将士公墓祭堂,堂内墙壁上写着阵亡将士的名字,顿时会让人不由得肃然起敬!
     灵谷塔,高60米,为九层塔,塔身外壁有“精忠报国”几个字,为蒋介石所题,塔内壁有孙
中山演讲稿的石刻。沿着塔内旋转楼梯上到顶部,豁然开朗。春天来临,茂密的、郁郁葱葱的树木一望无际,非常养眼,紫金山南坡的风景也尽收眼底!

• 绣一幅清幽闲梦无尽夏,写一首金陵夏日风物诗

【楔子】 游荡的人,灵魂最自由 流浪常常富有诗意。《红楼梦》的最后,贾宝玉在大雪中向父亲谢恩拜别之后,便和一僧一道消影无踪。当年读至此处,我想,宝玉也许是去流浪了吧。 “行云流水一孤僧”,是古典文学里最美的漂泊印象。 我没有去流浪的勇气。于是在灵魂需要自由的时候,我便喜欢随性地四处游荡。在游荡中等待小小的未知,享受小小的未知。那带有一点安全感的未知,是我在汲汲营营的生活中最好的苦闷解药。 如今“citywalk”一词大热,这让我意识到:原来很多人和我一样喜欢在随性的城市游荡中,让灵魂追寻片刻的自由。 金陵的

handong寒冬

• 我的南京正马不停蹄地成为另一个南京 #极美南京我为宁代言

我的南京 灰色的烟雾模糊了遥远的星座 眼前的一切失去了历史和名字 世上只是一些影影绰绰的温柔 人还是原来的人,河还是原来的河 题记 钟山流徽榭 南京 城内,钟山是个好地方。 人到中年满身坚硬的盔甲,而钟山于我,是一个最近的卸甲地。我很爱一个人去散步,背着包带本书去钟山闲逛,是我与自己相处的最好方式。我喜欢流徽榭,它在我心中堪比一个小紫霞湖,私密且小众。它给我的感觉永远是喜出望外! 夏季的流徽榭被绿色紧紧环绕,我搜索了下脑海中仅有的词汇,只能蹦出青山,绿水,翠亭!而现实又远远不止如此。 它背阴处绿的深邃,向

我想发芽

• 南京亲子游|再访六朝古都 拜访千年古刹 碧波荡漾十里秦淮

🏞 壹|写在前面 2020年的国庆假期,我们安排了一场 南京 亲子游,这是我们的第二次金陵之旅,这次行程以孩子们喜欢的文化历史为主。景点选择在了夫子庙秦淮风光带、玄武湖景区、 南京 1912街区三个主要区域。(大致如下的地图中的三个区域,供参考) 🏞 贰|感受十里秦淮风光 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家…… 秦淮河是游客来到 南京 的必打卡景区之一, 它在历史文化中也极富盛名, 而这一首《泊秦淮》让号称 中国 第一历史文化名河的秦淮河广为传颂。 🍃 「秦淮河画舫」 画舫缓缓向前行进,一水秦淮,移步换景,让我们渐入佳境。

轩仔的快乐生活

32003 21
  • 南京·梧桐树下的金陵城,听着故事喝着酒,在秦淮河畔吹微微晚风~

与冰西瓜 和冰啤酒 作伴的夏天,今年来的格外早呀 从3月开始就有了来 南京 的念头,被樱花季的人流劝退过,被4月的沙尘和沥沥拉拉的雨劝退过,直到5月的某天拿手机查了下 南京 的天气预报,终于能有几天连续的好天气了,被梧桐毛子席卷的日子也差不多过去了,于是三下五除二的定了高铁票和酒店。。。 世人皆知,他为了她的一句话便有了 南京 的满街梧桐~ 出发前特意跟赵哥补习了电影《宋氏三姐妹》,很老的一部片子,主演居然是姜文!张曼玉!杨紫琼和邬君梅!推荐给对他们的故事感兴趣的小伙伴~ 除了民国的经典人物外,有关大明的历史也

xi-xi

• 风华金陵,文艺南京|72小时闲游记

自从2021年秋天仓促的 南京 周末游后,就一直惦着哪个春天或秋天一定要再来一趟。 而再次成行竟然拖了2年,这一次,不再去找美食打卡,不再去热门景区凑热闹。 看一场演出,逛几个展,在美术馆、博物馆里度过了从容的72小时。 ▼在金鹰美术馆52层的视角看 南京 ▼在《行走的故宫文化》展里体味600年的传统美 ▼在夜市寻找南湖记忆 ▼在云锦博物馆触摸织造文化 ▼在保利剧院看一场经典的演出 ▼在街头偶遇24小时美术馆 ▼在 新兴 街区感受夜文化 ▼在天空美术馆与达利相遇 ▼在文化街区与 南京 告别 那就正式开始这趟文艺漫游吧~ 行程路线

shellysang