Akiyin 5国14城

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生

洛阳

这次对洛阳印象太好了,绝对是我最喜欢的城市前五名。作为旅游城市简直可以给它打满分,我最喜欢的点包括:
1.景点多,我2012年来玩过一次,后来出差也来过,这次来发现
洛阳各类各式景点又多了很多,有山有水有花有文化,我又种草了好多估计要留待下次了。而且各景点都很重视互动体验,博物馆都有解谜游戏之类。至于汉服体验就更别提了,感觉全城都是汉服小姐姐小哥哥还有老奶奶,唐装真是怎么都美,夜景中满是盛世繁华感。
2.美食赞,
洛阳的汤汤水水、酸酸辣辣太对我胃口了,味道浓又不会过于重口,小芳茶卖部的奶茶,满街的鲜花饼都是吃货福音。
3.出行易,核心景点附近基本都有地铁站,公交也很多,我不住在地铁口只坐了一次,其他全部打车搞定,最远不过半小时30块,每次叫车都是秒接,所有景点附近都排队好多出租车,完全不会有打不到车的烦恼。
4.物价低,吃饭便宜到难以置信,简直梦回十年前,豆腐汤10元一碗,小气鬼烩菜非常大碗混沌+大笼蒸饺居然才13块,老
洛阳面馆还有小份菜可点。出租车也便宜,我住在涧西的宾馆也便宜,奶茶和西工小街的小吃也都超便宜又好吃。
5.文创强,以牡丹、三彩瓷、唐仕女诗人为核心的文创太强太强了,各种小玩意儿又美又萌又可爱,我本来根本没有买东西的想法,最后完全管不住手,算下来买小玩意儿的花销居然超过了其他各项常规花费。
6.人情暖,虽然只待了短短几日,却感受到了
洛阳人民富足了几千年特有的安逸带来的真诚和善意,这点对许多旅游城市来说其实都很难。洛阳从出租车司机到街边卖东西的阿姨,都透着一种不拿你当外人的亲切劲儿,完全不会报怨生意难做、距离太近吃亏了,也不会一个劲推销,特别家常。博物馆的讲解员阿姨也绝不会因为你不是付费听讲而甩脸子,反而还会认真解答疑问。总而言之,感觉洛阳人都生活的比较舒适,不会一幅拿游客当冤大头的嘴脸,反而真心像是对待远来客人。

我一共待了三天半四晚,具体行程如下(括号里是距离近步行的):
DAY1:下午到
龙门高铁站——(宾馆——老洛阳面馆)——(天堂明堂景区——应天门广场)——宾馆;
DAY2:宾馆——豫李强豆腐汤——国际牡丹园——古墓博物馆——
洛阳博物馆——宾馆;
DAY3:老君山一日游——(老
洛阳面馆——宾馆);
DAY4:(南关小碗牛肉汤——天子驾六博物馆——西关小街——建良糕点)——(隋唐大运河博物馆——瀍壑朱樱)——(洛邑古城——十字街夜市——小气鬼烩菜)——宾馆。

对以上景点的总体推荐是,天子驾六、隋唐大运河博物馆超级精彩,一定要去。洛博我是第二次去终于看全了,要留够时间。花会期间特别好,各博都有夜场,周一也不休息,时间自由度提升好多。古墓博物馆墓葬展示、砖画等都非常精彩,但最开头的墓葬文化介绍展览的文字诘屈聱牙、完全看不懂,是我去过大大小小数百个博物馆见过最没想着让观众看明白的文案。牡丹园晚花期主要是是海黄和白王
狮子等,品种极其有限,下次还是要早来。老君山不值得,纯人造地围山一周的水泥栈道,全程可说都没怎么踏在山上,周围风景变化也小,唯一亮点是金顶确实美丽,我最喜欢的是天宫剧场的表演,哈哈,财神爷给我了小元宝。
吃的方面,小气鬼烩菜、老
洛阳面馆(连汤肉片、糊涂面、浆面条)、小芳茶卖部的香水车厘子都非常惊艳,是为了它们也要再来一次或多次的程度。豫李强豆腐汤也好喝。南关小碗牛肉汤、建良糕点一般般。十字街夜市严重不推荐,大多15、20一份,据说都是游客来吃,我吃了两种味道都不太行。
本次没时间,下次来一定要去的是:二里头博物馆、
洛阳考古博物馆;应天门和唐宫夜宴、丽景门、九洲池;龙潭大峡谷、白云山。

• 洛阳慢行记

【古都洛阳】 烟悉雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。 若问古今兴废事,请君只看 洛阳 城。 ——司马光《过故 洛阳 城》 2021年春节期间,一个叫做《唐宫夜宴》的舞蹈节目火爆全网。 作品讲述的是一千三百多年前的一个晚上,唐高宗李治和武则天在 洛阳 上阳宫设宴,一群体态丰腴的小妮们叽叽喳喳地去赴宴表演途中发生的趣事。整个节目里,唐朝少女们娇憨可爱,让人不禁惊呼,这是博物馆里的唐俑复活了吧? 这场节目也将人们的目光重新聚焦到了 河南 。 有句话是这样说的,“看风景去 云南 ,看历史去 河南 ”,从侧面表达出 河南 在 中国 历史

言火火

• 古都行记 | 远赴人间惊鸿宴,一睹洛阳盛世颜

———洛阳印象——— 了解 中国 古都的朋友都知道, 中国 八大古都, 河南 就占了四席: 郑州 、 洛阳 、 安阳 、 开封 。 离开 郑州 ,下一站我们来到了千年古都—— 洛阳 ,这是 中国 建都最早、朝代最多、历时最长的都城,先后有100多位皇帝在此指点江山,有十三朝古都之称。 还没有去 洛阳 之前,对这座城市的印象只是停留在历史书本里,那一个名字很好听的城市。 在 洛阳 的三天时间里,我们尝试了很多第一次: 我们游览了 龙门 石窟、白马寺、老君山,在这片中原河洛大地上,感受华夏文明绽放出闪耀的光辉。 吃到了此生难忘的 洛

南君

• 风起洛阳城·花开隋唐梦【神都5日穿越游】

序|远赴人间惊鸿宴 一睹人间盛世颜 你要写 洛阳 就不能只写 洛阳 要写夏商周汉 魏晋隋唐 写盛世荣光 纸贵绝唱 写儒道渊源 烟火日常 写这数千年的相逢与回望 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写红枫翠柳,海棠月淡 写姚黄魏紫 赵粉二乔 写春来无事 只为花忙 写花开花落二十日,一城之人皆若狂 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写悠悠运河水 古今辉映 源远流长 写自在 写寻常 写众生欢 写 满城 香 写瀍壑朱樱 一瞬情长 写这不凋零的旧时光 你要写 洛阳 不能只写 洛阳 要写日升月落 斗转星移 一眼万年 写潮起潮落 悲欢离合 千窟为佑 万事无忧 写过

日匀

• 洛阳旅游攻略--4天3晚(13朝国都)

💬 为何选择洛阳这座城市? 有人说, 你要写  洛阳  ,就不能只写  洛阳  。 要写盛唐,写浮光, 写神都牡丹花为屏帐。 写这天下之中的攘攘与如霜。 再写二里头遗址夏都大国泱泱。 写  龙门  石窟卢舍那佛慈悲喜舍覆荫十方。 写白马驮经至东土,齐云塔舍利弗加持众生乐未央。 写武则天称帝  兴文  崇教既营大室,统和天人登明堂。 写巍巍老君山,八百里伏牛峰隐霄横嶂,寒野茫茫。 最后写游子在外,白驹过隙梦黄梁,人间事茫茫~ 📍🎏神都· 洛阳 感受了 西安 的大唐盛世⛩️总要来趟 洛阳 吧,赴一场惊鸿宴,看灯火长明🏮叹服于

晓娜

• 红毛之人海中寻佛篇——洛阳

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。 ——题记 微信号:Arrowlin44 微博:红毛L (我会努力更新的~) 选择踏上哪片土地,有的时候是百般选择万全准备的结果,而有的时候仅仅是心念一动就成全了你与那个地方的缘分,而我选择去 洛阳 就是后者。不是为了一睹国色 牡丹 动京城,亦不是因为瑰宝珍窟百丈岩的 龙门石窟 ,甚至连一马驮经来,一梦万莲开的白马寺都不曾听说,而是,你绝对想不到的一座。。古墓博物馆。。这个缘分,是不是听着有点让人毛骨悚然?哈哈哈哈,没办法我从小就喜欢考古,近乎魔障的地步

红毛