西津渡
2024.04.25发布·95阅读
鸣明 11国241城

走十里路胜读十年书。我喜欢远足:道路走多了——感觉到自己的无知,视野开阔了——体会到自己的狭隘,回想过去了——知道自己那样幼稚,知识积累了——才明白自己的肤浅。

镇江

2024.03.20 ·6天

2024年3月23日下午
14点13分离开
扬州百乐门大厦,15点13分到江苏镇江市润州区西津渡古街。
西津古渡位于
镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。
古时候,这里东面有象山为屏障,挡住汹涌的海潮,北面与古邗沟相对应,临江断矶绝壁,是岸线稳定的天然港湾。六朝时期,这里的渡江航线就已固定。
规模空前的“
永嘉南渡”时期,北方流民有一半以上是从这里登岸的。东晋隆安五年 (401) ,农民起义军领袖孙恩率领“战士十万,楼船千艘”,由海入江,直抵镇江,控制西津渡口,切断南北联系,以围攻晋都建业(今南京),后被刘裕率领的北府兵打败。

• 运河的舟楫,南来北望 | 镇江 | 诗词寻古记

写在前面的话 “运河的舟楫 南来北望 千折百回过长江 北固楼遥望 西津渡的过往 看不尽满眼风光 焦山烟雨 洒落幽幽 江南 明月何时照我还 风涛千万里 金山 水连天 却似江心一朵莲 南来的风 东去的水 浮云伴着游子归 西窗的雨 归来的你 醉在故乡斜月里” 好妹妹的这首《归乡》,唱的就是 镇江 。而 镇江 对于我并没有家乡的感觉,这里有些潇洒,这里胸怀很大。 我在这里工作生活了两年,30岁以前的青春,26年在 湖南 ,3年在 江苏 。从一个顿顿吃辣椒的地到了个天天喝醋的城市,唯一不变的是在四大火炉永远跳不出去。所以这篇游记中会有很多

一休

• 如画的江山·怀旧的京口——镇江深度游之二(西津渡+伯先公园+民国街+北固山+五柳堂+刘裕故居)

第四站——西津渡 去西津渡仍然是选择一大早,乘坐公交车两站路就到了,我住的酒店就在西津渡附近。下了公交车步行一段,路过 镇江 方志馆,还没开门。 西津渡古街是 镇江 文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是 镇江 历史文化名城的“文脉”所在。走过拱门,便是观音洞一条街,街上有香烛香炉,烟雾缭绕一派神秘。长长的街巷旁边是高耸的围墙,围墙里面则是 英国 大使馆旧址所在地,有点森严。 古街由东向西的四道券门石额上的题刻告诉我们,西津渡也是宗教与世俗、人文与自然的和谐交融,题刻分别是:“同登觉路”、“共渡慈航”

宝玉玲珑

• 如梦一场镇江一瞥

曾经在 镇江 读了四年大学,对于这个城市的印象,就像头图一样带着湿漉漉的绿色。 8月份因为 南京 的朋友结婚,于是我们一行3人驱车前往,不知怎么的突发奇想想着先路过 镇江 住一晚,第二天再启程,于是变有了这篇游记。 出发那天的下午,遇上了强台风和暴雨,4个小时的车程硬生生开了八个多小时。 抵达西津渡的时候,已是晚上10点,在小山楼青旅放下行李,雨却丝毫不见小。 三个人撑着一把破伞,饥肠辘辘的在周围寻找灯火,最后还有一家老码头菜馆开着,顾不得多想直接开吃,一碗平时最看不上的大煮干丝,硬是被三个人吃了个底朝天。酥

西麻椒

• 镇 江 访 古

最近一次去 镇江 已经是二十多年前的事了,一位朋友邀我去吃河豚,吃完饭就返回 南京 来去匆匆未做停留。这次老伴去 镇江 出差一个月,我和女儿去“探亲”,一家三口同游 镇江 。从 南京 到 镇江 有高铁,行程只要半个小时,可从家到高铁站要一个小时,再从 镇江 站到驻地也要半个小时。如果开车大约一百公里一个半小时就能到达,而且在 镇江 旅游自驾也是不错的选择,景点的停车按次收取一次五元。最终决定用一天半的时间自驾游 镇江 。 镇江 在我的印象里就是 金山 和焦山,北固山和西津渡都没去过,特别是西津渡的夜景是此次 镇江 行

wangzhimin

• 国庆假期出行之二:镇江三山2019.10.4

前言 国庆期间,天气很好,不能在家里呆着,于是决定去离家不远的 镇江 三山去玩。 订票很简单,只要在手机上订就可以了,用马蜂窝蜂蜜积分还可以优惠呢。 10月3日,晚上将 镇江 三山的门票定好。 10月4日,早上6:30开车出发。可能是天气太好的原因吧,早上到高速口发现被封了。只得重新导航,走到 泰州 大桥的高速入口,幸好没有封闭。 早上8:20就根据导航到达了 金山 公园门口。 镇江 三山中, 金山 最有名,也在城区中。将车停在正大门的对面的马路边上,停车位置有很多收费大妈,不管你停多久,只要你在她的位置停下来,就是20元。之

幽岩灰蹄