古城梅园紫阳街,东湖春波巾山塔
2024.04.25发布·873阅读
樱~枫fox 2国190城

舍弃有限前程,获得无限自由。

临海

2023.02.01 ·6天

更多游记请看:
诗和远方——我的游记分省总目录
相关游记链接:
自由万岁!——2023年初浙闽疯狂游总篇
江南长城俯瞰灵江, 紫阳老街依水山庄 2016.7.8 http://www.mafengwo.cn/i/8280358.html
**************************************************************************************************************

这些年我去了很多古城:
平遥、凤凰、徽州大同正定镇远建水、严州等等。每到一处,我就会拿它们和临海作比较。因为我在2016年就游览了临海,时间较早,印象极佳,那时去过的地方也少,潜意识中就把它当做古城的模版。

临海古城历史悠久,早在东晋时就开始建城防御流寇孙恩;唐朝成为府城提高城墙规格;宋朝大修,扩充东湖,形成现在格局;明朝戚继光设敌楼加固城防;清朝增加瓮城提升防洪力度……作为古老的台州府城,现在已经评上5A景区。

它有四大亮点:
江南长城、东湖、紫阳老街(可以加上西门街)、巾山四塔,每一个都不同凡响,都值得细品。老城墙背靠北固山,前临灵江,城外有湖上园林,城内还有巾山,山上有古塔,山下有古街。这种格局和元素,想想都美。
上图从蜂友海风小舟游记中借用,即城、山、湖、江、街的位置关系图。最省时最经济的玩法是:东湖——揽胜门登江南长城——梅园——朝天门——镇宁门——兴善门下长城——巾山——紫阳街——崇和门,整整一圈。但像我这样做事没有章法的人,总是随心所欲,走到哪算哪。

下图是2016年小猫写的“个性化数学作业”,应付差事的,却记录了
临海城的大致模样。时间过得太快了!
我喜欢的地方迟早都会重游,正好台州各景区也响应浙江省免费的号召,这是重游的最好理由(其实本来临海古城的门票就不贵)。

• 临海台州府城,热辣滚烫江南年

油锅里热辣翻滚和汩汩冒着泡儿的美味 噼里啪啦的鞭炮声和炸裂的红色炮屑落地的瞬间 还有入夜那绚烂夺目造型各异的花灯和花灯下虽然人头涌动却每一张都洋溢着笑意的面庞 这些......都是儿时关于年,留存在我的记忆中,最深刻的符号 曾几何时,这些符号渐渐地模糊远去 新时代的小朋友,大概已无法理解 年,在父母小时候,带给他们的,是何等的期盼与快意 学业的繁忙,让在我的游记里看着叮当长大的叔叔姨姨们,很久没有看到小朋友的身影了 终于迎来了寒假,也迎来了甲辰龙年 这个新年假期,没有长途飞行的远行,也没有跋山涉水的劳累 因为,

蝈蝈小姐

• 临海知味 | 在秋日里探寻台州府城的古今意蕴

序章|临海之古城新韵 旅行仿佛就是一场以梦为马的路程,带着幻想,怀着期待;总有一些风景不容错过;总有一些美食不可辜负。 悠远的历史让 临海 这座城市沉淀出了岁月的厚度,登“ 江南 长城” 台州 府城墙,逛“历史文化名街” 紫阳 街,赏“小西湖之胜”东湖……从时间中承继下来的,既有如诗如画的风景,还有那宛若霞冠玉珠一般的琳琅美食。在 临海 ,你能感受到历史带来的厚重感,也能够看到现代文化的崛起,二者的结合,毫无违和,而是在彼此的碰撞中相互映衬——这座城市,宛若一棵古树抽出了新芽,用它那依旧不减的生命力,带给

沈奕铭

• 临海的两天两夜,看得见的人间烟火

序 我和我的闺蜜组合F4,两个长居 杭州 ,两个定居 宁波 。以前小聚要么来杭,要么回甬。尽管N年前也曾一起去过 厦门 ,自驾去过 德清 下渚湖,竟然没有留下一篇游记,真乃憾事。这次想来点不一样的——轻装出行,找一个方便省事又好玩的地方,找来找去就选择了 台州 临海 。自 台州 府城墙被列为5A景区以后,心里就种了草,这次也算得偿所愿。 F4天团组合@ 台州 府城墙,从左到右分别是本人、徐老师、奝(哈哈,从今天起要这么称呼烫妈了!Why?向后看)和QB。 行程速览 闺蜜出行没有特种兵式的打卡要求,吃吃喝喝逛逛聊聊,主打的就是

幸存者格蕾丝

• 边走边游——五月的临海,原来处处是惊喜

前序最大惊喜——没五一感的五一 2019年03月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 纠结了好多地方才确定的地方,目标只有一个,就是吃哈哈哈!美食美食我们来啦! 正文:每次必有的序 每次节假日都是必须骚动的时候,因为作为小学生家长,只有在这样的节假日才会没有培训班顾虑地带上小娃去看看外面的花花世界,给平日里忙碌的自己找回那颗永远在骚动的心。 今年的五一假期来得太突然,说好的三天突然变成了四天,然作为旅游小达人,我的敏感程度还是太低,新闻出来两三天后我们才开始讨论要去哪里,这时已经错过了买机票和订酒店的

北瓜麻麻在路上

• 【唯有十二月 • 方见落羽红】台州临海红杉林寻记

新版手机版蚂蜂窝也能听游记音乐了,别忘打开试试听听,我每篇游记的音 乐都 是对应内容专门精心挑选的。 走出了路,就会发现更多美景。 在 浙江 台州 临海 的东塍镇桐坑村到小芝镇溪下村的一条依山傍水的路上,有三片很大的红杉林,由于以前公路没有修通,这个地方一直被深藏,直到近年才逐渐被更多人发现,接踵而至。 江南喀纳斯 初冬,这被称之“ 江南 喀纳斯 ”的地方,本是塞外 北疆 风光,却藏于 临海 深深山坳里。青山绿水间一抹亮红,红杉树高耸入云,整齐排列,阳光下呈现出淡绿、浅红、深红、金红、褐色多种色彩,斑斓交织,倒

森片