星级游记

目的地

长滩岛

出行时间·天数

2024.03.13 ·9天

人均费用(人民币)

用我在网上看到的资料和在旅游中看到的介绍,简单地提炼一下,用我自己的方式说说菲律宾:截至2022年7月,菲律宾全国划分为吕宋、维萨亚和棉兰老三大部分。全国设有首都地区、科迪勒拉行政区、棉兰老穆斯林自治区等18个地区,下设81个省和117个市,首都为大马尼拉市。2022年,菲律宾人口约1.1亿。马来裔占全国人口的85%以上,主要民族包括他加禄族、伊洛戈族、邦板牙族、维萨亚族和比科尔族等;少数民族及外来后裔有华人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人。菲律宾国土面积大概30万平方公里,和广西面积差不多。其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%,共有大小岛屿7000多个,如果你很喜欢海岛、沙滩、大海、热带、阳光,菲律宾海岛就非常适合你了。菲律宾属季风型热带雨林气候,高温多雨,湿度大,台风多,年均气温27℃。11月~4月是非雨季,是很适合出游的好时节。

至于历史:十四世纪之前,
菲律宾群岛尚未形成国家,多以土著部落形式存在。据《吴时外国记》记载,最早到达菲律宾群岛的国家力量,是中国三国时期的东吴(公元226年)。1390年,苏门答腊岛移民米南加保人建立了菲律宾历史上第一个国家——苏禄苏丹国。1521年,麦哲伦探险队于地理大发现首次环球航海时抵达菲律宾群岛。1565年,宿雾岛为来自墨西哥西班牙人所占领,此即西班牙统治菲律宾的开始。菲律宾之名,乃自当代西班牙国王菲利普二世而来,所以在西班牙统治之前菲律宾不叫菲律宾。1898年,美西战争爆发;6月12日菲律宾宣告独立,成立菲律宾共和国。之后西班牙战败,签署“巴黎和约”,美国接收菲律宾,改由美国统治。二战时期被日本侵略,日军于1942年1月2日占领马尼拉;4月9日攻下巴丹半岛;5月10日,驻棉兰老岛和北吕宋山区的美军投降。18日,驻班乃岛美军投降。至此,日军控制菲律宾全境。1945年第二次世界大战结束后,菲律宾再次沦为美国殖民地。1946年7月4日,美国同意菲律宾独立,菲律宾获得完全独立。近代史上美国殖民时间最长,所以菲律宾大部分人都懂英语,但没有说西班牙语,他们还有菲律宾语(以他加禄语为基础),电视或者工作基本官方语言都是英语。

2019年的圣诞节,我和大佬第一次踏入
菲律宾的国土,在宿务度过了一个蓝色的圣诞节(对宿务有兴趣的朋友可以浏览 https://www.mafengwo.cn/i/18341173.html)。当时就深深喜欢上菲律宾的海和海岛!当时计划着接下来还会去不同的海岛。可惜后来三年疫情,一直没有机会再次成行。2023年暑假花费了接近4000元准备的深圳马尼拉薄荷岛的一家三口四飞机票,也因为女儿小升初入学考试而最终放弃出发(机票全泡汤了,廉价航空没有退改)。不过想看海的心不灭,我和大佬实在太喜欢阳光与海滩!在23年9月大佬看到亚航促销活动,‘重金’偷笑小蚂买下了这次深圳马尼拉转卡提克兰(长滩岛最近的机场)的机票,出行日期是2024年的3月14日的凌晨3点!我们再一次向蓝色大海的传说出发!
个人体验总结
以往游记一般把个人体验总结放最后,不过这次把它放前面,因为迫不及待想把体验写出来!

网上找的图,先简单了解一下
长滩岛。6是入岛码头区域,比较少旅游化。123是白沙滩区域,也就是传统上一直说的S1、S2、S3沙滩,S1最热闹其次S2然后S3。整个岛核心热闹是在S1与S2交界加上D-Mall那条街。4是比较大风的区域,适合冲浪的,沙滩没有其它的美。5是普卡沙滩和一些大型酒店度假村,比较静的。说多没用,去到自己慢慢发掘感受,年份不一样也会有变化的。长滩岛适合一个星期游玩时间,动静佳宜,动可以出海跳岛游、日落游船等等海上活动,静可以找个舒适的酒店沉淀自己,天天看看海,饮饮食食。

先说说
长滩岛的缺点吧。
第一个是S1~S3沙滩(全称就是
白沙滩)范围的海滩有比较多的绿藻,大概2米宽在最接近海滩边上,中午时分涨潮的时候会稍稍隐藏起来。我们看到的长滩岛免费派发的旅游报纸上报道,说岛上环保没有做好,白沙滩出现绿藻,庆幸岛上其它沙滩暂时没有出现问题。不过我想说作为长滩岛最美的沙滩白沙滩,就算这样的情况下还是非常非常的美!

第二个不足是岛上无时无刻都有人推荐你要不要参加一日游,玩滑翔伞等等,这个是有点令人觉得厌烦的。旅游报纸上也写了,这样行为让
长滩岛游客有所减少。要知道当你去一个地方度假,就是想让自己放松下来,静静的把心沉淀下来,但如果在岛上走着,任何时候都有人问你要不要参加什么,就觉得很烦了。

第三是没有可以直飞,下面机票段落会说。如果有直飞,简直就是无敌的舒心了!

再说说
长滩岛的好。这次长滩岛之旅后,最深刻的感受是真的真的太喜欢菲律宾的海岛!
景色:我们真的超喜欢热带海岛,赤脚踩在那非常柔软的
白沙滩上,大海的颜色随着时间变化,早上、中午、傍晚景色各有不同,却都是非常的让人心旷神怡。你待着那里一天后会产生一种感觉,一种把压力都抛开了,非常非常惬意的感觉。

气候:
长滩岛3月份的气温真的超级舒服,除了烈日当空的时候你暴露在太阳底下会觉得热之外,其余时间都是体感很舒适的,甚至晚上打开窗凉爽到不用开冷气还要盖点被子。而湿度也是很干爽的感觉,皮肤是很舒服的,我真的不知道为什么海边会有这样的天气,海没有海腥味,总之就是气候非常的舒服。

住宿:
长滩岛是一个非常适合度假的岛屿,高级的酒店和经济实惠的旅馆都有,我们一开始到处去玩的时候住的是旅馆,后面也住了两晚四星级的度假村,体验均觉得很棒。岛上还有很多酒店,我们在某goda订的,也可以air某bnb、某ooking、某程、某猪。

餐饮:
长滩岛是个面积不大的岛屿,大概只有三分之一个澳门大小(岛里甚至连建个机场的地方都找不到)。餐厅集中在D-Mall和S1~S3沙滩,S3沙滩人少价格会划算一些,S1人多的地方价格会比较高。虽然长滩岛不大,但餐厅有很多,可以自己慢慢发掘。慢慢发掘自己喜欢的餐厅也是旅游的一个乐趣。

交通:
长滩岛里最常用的交通工具是DUDU,顺你要去的方向截车,说出你要去的地方名字,司机OK就问价钱,一般30比索(3.9RMB)一个人,这些说好就上车,有时候会比较挤的。另外长滩岛还有BUS,第一次搭乘需要一次交100比索,里面50比索是卡的工本费,50比索(6.5RMB)是车费,无论你坐一个站还是坐全部的站,都是一次性50比索。而且巴士只有一条线路(长滩岛太细了),每次搭乘都是50比索,还有包日、包星期、包月的卡,但游客一般用不了。另外还有租摩托车和单车,个人觉得如果喜欢驾驶,摩托车和单车环岛一天都很不错,注意防晒就OK。

推荐游记

• 醉美日落风帆 感受惬意沙滩——菲”比寻“长”Boracay长滩岛--马尼拉之旅

席慕容:“把含著的三百篇诗,写在云淡风轻的天上。” 有人说通过旅行才会发现世界的美妙和自己的渺小,其实旅行不只是为了到达美景,更希望能够释放自己的心境,体味人生,旅行让自己懂得了快乐是自己创造的,世界的精彩来自心境。 开篇--关于购买机票行李等注意事项 2015年7月去的 菲律宾 ,多次想写游记都不了了之,拖延症患者 。 ......去 长滩岛 也是临时听朋友说七月某些时段有特价机票,一伙朋友叫人在网上提前大半年抢到廉价机票,所以时间没得选择,只能在七月台风天比较多的情况下出游。天气状况不是很好。时有大风大雨。但还

Cassie

9937 86
  • 【星级纪念】“菲·长”老友记—长滩岛的五月天

跟自己的老伙伴相互陪伴14年了 老伙伴喜欢海岛,所以最终将目的地选在了拥有“世界上最细的 白沙 滩”的 长滩岛 。 老伙伴喜欢不动脑,所以最终决定跟随一个半自由旅行团。 谨以此纪念第一次难得的四人游 所以,这不是攻略。(笑~) 红眼航班,我们红了眼。 原以为跟团会非常轻松,至少到达岛上之前什么都不用自己操心。可是只怪自己太傻太天真了。临行前收到旅行社通知, 菲律宾 的 卡利博 机场由于维修航道,所有航班时间全部推迟,但海关凌晨1点左右下班,我们的航班时间延迟到凌晨5点,所以我们必须在机场从5月7日的零点一直等到5月8

麻吉卡鲁big星

37386 255
  • 🇵🇭Boracay🇵🇭全套保姆级攻略👩🏻👩🏽👩🏾👩🏿……

我曾想带你走遍世界的每个角落看建筑群 你却只想带我看海边落日... 👩🏻:艺术工作者 👨🏿:游戏宅一枚 一站城市一站海边的环游约定|这次,我和黑总踏上了“ 亚洲 最美 白沙 滩”之旅。 出行准备 👉🏼签证 由于 北京 没有简化资料签证办理,所以我直接将签证资料寄到了 上海 出签。 重点来了:签证页不会附在护照上,一定夹好不要丢!!! 👉🏼机票 厦航经停(直飞应该都让旅行社包了) 往返:RMB3819/人(含税费680) 👉🏼酒店 星期五海滩度假酒店Fridays 高级房RMB865/晚(含早) 👉🏼换现参考 我是从 中国 银行兑换了RMB2000/人的比索。不吃海鲜大

佐伊慢万拍

6451 41
  • We LOVE Boracay!菲律宾长滩岛游记分享~~深潜、浮潜、拖曳伞、帆船落日

写在最前面的话~ 有这么一个地方,它能让你忘记一切烦恼,投身于碧海蓝天…… 有这么一个地方,你还未离开,就已经开始想念。 写篇游记,与大家分享,希望你们也能喜欢上长滩的美~ 我一向是个懒人,在蚂蜂窝只看不写,玩了些个地方,却也懒得去码字写长篇的游记。 我在蚂蜂窝的第一篇游记就献给 长滩岛 啦,这也可以看作是我献给长滩的一封情书。 关于【长滩岛】 我觉得岛上最美的时候——日落时分 整个天空都是粉粉哒~ 暑假是出游的好时机,去年八月去了宝岛 台湾 ,今年去哪儿呢?考虑备选了多个目的地, 比如 泰国 、 日本 ,最终还是

雨声要醒着

15547 55
  • “菲”常难忘のBORACAY印迹!(只为记录我的8天7晚长滩游)

绪~ 游记传送门:2015年 停泊岛 - 马六甲 http://www.mafengwo.cn/i/6141170.html 2016年 苏梅岛 http://www.mafengwo.cn/i/5716103.html 人在旅途,有许多错过,痛断肝肠;人在旅途,有许多遇见,念念不忘; 那么......长滩——一定是属于后者! BORACAY——多年来一直想去,却因为种种原因一直未能成行的目的地! 多年前看到长滩的 白沙 滩, 独有的螃蟹船, 日落夕阳下的帆船, 还有蓝到各种极致的海水和天空~~~ 但素 苦于 成都 一直没有直飞长滩的航班 苦于 成都 基本没有银行可以换到比索 苦于到长滩的各种周折。。。 之后便一直未

babyoil

6034 22