我和秋天有个约会——南疆11日

吃好住好玩好

南疆

2023.10.04 ·13天

2007年夏,我曾和朋友一起自驾北疆,具体行程如下:

乌鲁木齐——奇台、将军庙——五彩湾——布尔津——禾木——喀那斯——布尔津——乌尔禾魔鬼城——克拉玛依——赛里木湖——伊宁——那拉提——巴音布鲁克——库车——轮台——沙漠公路——库尔勒——吐鲁番——乌鲁木齐

其时网络尚未普及,手机还不能照相和导航,手机、照相机、导航仪各司其职,饮食住宿都是随到随订。但也因为旅行还没有成为时尚,所以一路走来,地广人少,旅行感受非常好。印象最深的是
新疆极好的路况和极变态的限速,一路上充分领略新疆疆域广袤,地貌丰富(堪称是中国地貌最齐全的省份),眼福和见识都大大提升。北疆行后,一直特别想补上南疆一程。今年本来打算从上海出发到乌鲁木齐,走安集海大峡谷到独山子,重走一下独库公路,但担心十月后独库有可能已经因为天气原因关闭,因此调整了行程,以库车为起点开启南疆之旅。为了充分利用国庆长假又不和长假出行旅游大军遭遇,最终决定在假期的后半段出发。

附:
南疆游实际行程:
D1:(10/4,周三)
上海——库车
          MU2225
上海——经西安中转MU9993——库车(9:15-11:45/14:10-18:40)
          夜游龟兹老街(热斯坦路)
库车天缘国际酒店

D2:(10/5,周四)
库车
          打卡
独库公路终点石碑
          克孜尔石窟
          天山神秘大峡谷
          夜游龟兹老街:
库车王府、库车大寺
库车天缘国际酒店

D3:(10/6,周五)
库车——阿克苏

温宿大峡谷(天山托木尔大峡谷)
          宿:全季酒店
阿克苏店

D4:(10/7,周六)
阿克苏——喀什
          走新219国道,到阿合齐县苏木
塔什乡看驯鹰
          到达
喀什古城
喀什石榴花民宿

D5:(10/8,周日)
喀什

高台民居
          夜逛
喀什古城
喀什石榴花民宿

D6:(10/9,周一)
喀什——塔什库尔

喀什——314国道中巴友谊路——白沙山、白沙湖——喀拉库勒湖———慕士塔格冰川公园(4号
          冰川)——塔合曼湿地——树洞公路——塔县
          宿:塔县格林东方酒店(
塔什库尔干中巴友谊路店)

D7:(10/10,周二)
塔什库尔干——喀什
           塔县(金草滩、石
头城)——瓦罕走廊——盘龙古道——班迪尔湖——塔县——喀什
喀什古城店

D8:(10/11,周三)
喀什——中国西极——喀什
喀什古城店

D9:(10/12,周四)
喀什——莎车——和田
           叶尔羌国王宫(非遗博览园、叶尔羌王陵)

阿曼尼莎汗纪念陵
           夜游
和田夜市
和田团结广场亚朵酒店

D10:(10/13,周五)
和田——民丰——塔中(沙漠公路南段)
            穿越塔克拉玛干大沙漠
            宿:
且末塔中沙柳宾馆(沙漠公路中)

D11:(10/14,周六)塔中——
轮台——库尔勒(沙漠公路北段)
            穿越塔克拉玛干大沙漠

塔里木胡杨林公园
库尔勒指东路店

D12:(10/15,周日)
库尔勒——罗布人村寨——库车
            罗布人村寨
            宿:兰欧尚品酒店
库车市太古里夜市店

D13:(10/16,周一)
库车——上海(10:00-11:05/16:35-20:53)
            CZ6876
库车——经乌鲁木齐中转CZ6997——上海
D1:抵疆:时隔十六年的再见
       在固有的印象中,去新疆总是要先到乌鲁木齐中转,等开始准备行程才发现,上海经各地中转到库车阿克苏喀什都非常方便,2007年环游中北疆行程经独库公路到达库车时,已近黄昏,未能一游神秘的天山库山大峡谷,故特意选择从库车开始南疆行程弥补旧日遗憾。
       航班顺利抵达
库车机场,晚上六点多钟等同于上海的下午四点左右,天色很亮。
        库车是西域古龟兹国的所在地,于2019年成为县级市。它地处天山南麓,塔里木盆地的北部。是南疆的重要客货运集散地和交通枢纽。由于其悠久的历史和重要的地理位置,故有着多处世界文化遗产和国家保护文物,拥有丰富的旅游资源。

库车机场很小,行李转盘只有一个,从库车机场到市区酒店也只有10公里左右。不到半小时的车程。稍作休息整理,我们便打车前往龟兹老街。
       龟兹老街,指的是从
库车王府开始到广场的热斯坦路一条街,华灯初上,这里游人如织十分热闹,王府一端的道路起始处有不少水果和蜜钱、干果摊,顺着街道徐行,沿街的维吾尔风格民居建筑无论是否改造成了商铺,门户上都绘着鲜艳的西域特色图案,每一家的色彩和图案都不雷同。一扇扇五彩斑斓的大门背后,是朴素的当地人民对生活的真挚热爱。晚上八九点钟正是晚餐时间,这里的餐馆和小吃摊都洋溢着浓浓的西域特色:缸子肉、烤串、烤包子。烟火缭绕,人声鼎沸,充满了民族风情和烟火气息。

• 【10日南疆】撸串儿、捡玉、沙尘暴,“疆”还是老的辣

终于,我如愿去了新疆 终于,我如愿去了 新疆 ,准确的说,是 南疆 。 新疆 之大,想10天走完必然只能是在梦里,我定不敢口出狂言说自己短短几天把占据 中国 六分之一国土面积、横跨3个时区的 新疆 一次走完。因此我决定 南疆 先行, 北疆 随后,毕竟 北疆 更适合秋季去。 新疆 之广,印证了什么才是“风景全在路上”。事实上,也不得不在路上,每天平均500公里路程只算打个底。我时常想,这边的日不落可能就是为了在天没黑之前再多开个200公里,方便到达酒店办理入住的。一直以来,对于出境游,我其实是很排斥航线绕远+转机的。因为动辄

约约皮

• 恋恋帕米尔,2020年深秋与南疆的幸运邂逅

开篇与回顾: 2020年,真是扑朔迷离的一年,想不到的状况接二连三地出现,就 比如 ,今天是我居家隔离的第一天,之前怎么也想不到有一天我会被禁足在自己家里,一切的起因,只是因为4天前我刚刚从 喀什 返回 北京 ,紧跟第二天, 喀什 就出现了疫情,再然后我就被社区迅速拉去做了核酸检测,健康宝喜提黄码,居家隔离了...... 北京 深秋的阳光最是惬意,暖洋洋的慵懒,透过落地窗投射在我身上,我的内心深处竟然是很享受这难得的清静。打开电脑,点开那个叫做“ 南疆 ”的文件夹,一张张地浏览。我其实很庆幸我能有整整十个日夜,可以不

摄影师伊蓝

• 南疆丨我怀念的,是帕米尔高原的风,还有老城的欢笑声

——前言—— 疫情还没有结束,计划好的 布拉格 之行已然泡汤,自驾 北疆 也是未知数。 还是接着回顾之前的旅行吧。 2019年的十一假期,五天年假的我和多先生又出发了,目的地是 南疆 。 这又是一次充满了意外的旅行。因为70周年庆典红其拉甫边防站不能抵达,因为遇上沙尘暴沙漠露营取消,因为塔莎古道没有修通塔吉克家访泡汤,因为领队师傅的不靠谱很多行程安排混乱…… 即便如此,我也要说, 南疆 真的是一个很美的地方,不论是风景还是人。 帕米尔高原延绵的雪山,纯净的 白沙 湖, 喀什 老城满街疯跑的孩子,老茶馆里欢乐的演奏,阳

西瓜学姐

• 寻找心中的“一千零一夜”——喀什乌恰康苏斯木哈纳塔什库尔干英吉沙莎车叶城15日

在我的记忆中还有那么一条巷子,半明半暗,但处处都有阳光从顶棚的缝隙中射了进来。在斜射的光线中,你可以看到一缕缕浅蓝色的烟——来自于食物市场的炉火,来自于工匠的铺子,来自于人们抽的烟草和一种 印度 大 麻中。不管在世界任何地方,只要我再闻到它,我就会马上辨认出来...... 直到今天,从白杨木材火堆中冒出的烟和散出的气味,仍使我想起 喀什 噶尔 。 ——贡纳尔·雅林《重返 喀什 噶尔 》 九月初, 成都 直飞 喀什 的机票比较便宜。 此时不走,更待何时。 新疆 那么大,总要去几次。 行程: 9月6日: 成都 天府机场13:50- 喀

一朵...

• 奇域南疆,走进帕米尔高原、塔里木盆地深处!

龟兹、于阗、 疏勒 、 皮山 、 莎车 、蒲犁······ 南疆 ,西域三十六国的故地 古 丝绸之路 上璀璨的明珠 帕米尔高原上风景与文化兼具之地 南疆 ,是指 新疆 天山以南的部分。 南疆 自古以来就是一个多民族聚居的地区,汉、维吾尔、塔吉克、柯尔克孜等民族的艺术和绚丽多彩的风情,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。在古 丝绸之路 的南、中两条干线上留下的数以百计的古城池、古墓葬、千佛洞等古迹昭示着历史的悠长与沧桑。 “三山夹两盆”的 新疆 格局中, 南疆 恰好被天山、 昆仑山 脉环绕, 塔里 木盆地深居其中,塔克拉玛干沙

来来往往503