夏日微凉,那就去新疆吧!——北疆10天小环线

有诗有梦有远方

新疆

2023.06.22 ·10天

【拖延症患者记录于2023年7月,截稿于2024年2月】
      感受22点的夕阳,星罗遍布的牛羊,水草丰茂的草原,抬头仰望的雪山,十里不同天的公路,湛蓝清澈语言匮乏的湖水,荒芜贫瘠的戈壁,惊喜善变的天气,高温炙烤的沙漠,热情善舞的民族,色彩浓烈的建筑。感叹祖国大好河山,幅员辽阔,地大物博。

定个调子:这一篇打算平铺直叙一些。

【整体安排】
    回来两周,其实还没有完全从新疆的美好中抽离出来。新疆的景色,是不需要过多语言来赘述的。只是客观的把自己这一趟旅程记录下来。新疆之行已经在心中盘绕一年,终于得以实现。绝对不是说走就走的冲动,而是蓄谋已久的愿望。
    出发定在端午小长假第一天,连上6天年假和周末,凑出11天。10天出游,1天调整休息。
新疆真的很大,每天路上时间都很长。6月底的新疆正是伊犁州草长羊肥最好的时节,水草丰茂,最适合大草原的湖边。最开始考虑行程的时候,有考虑过是轻松一些,只去伊犁深度游,还是秉承“来都来了”阿勒泰地区喀纳斯一起转到位。事实证明,“来都来了”也有一定的好处,每天的风景差异性还是比较大,不会产生太多的视觉疲劳。每天都沉浸在“太好看了”“好美啊”的语言匮乏中。

【规划阶段】主要是这张地图让我心中有了基础的概念,只考虑
北疆的话,大致就三个模块:
阿勒泰喀纳斯的水,禾木的小村子,五彩滩,克拉玛依魔鬼城的丹霞地貌。
伊犁:草原和赛里木湖为主:那拉提草原,喀拉峻草原,夏塔,恰西,赛里木湖,薰衣草(6月),伊宁城区感受民族人文。
库尔勒乌鲁木齐吐鲁番,沙漠,天池。
综合了一下时间,位置,重复度,在朋友的帮助下敲订好了10天的行程。
其实是有取舍的,
比如选择了吐鲁番+2天,放弃了天池,可可托海(并不觉得可惜)。选择了那拉提和巴音布鲁克(为了独库公路中段),放弃了喀拉峻,夏塔,霍尔果斯。总而言之,新疆还是值得再来的。

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 带我们的小狗去喀什转个圈!(北京出发全程22天10690km)

旅行的意义 关于旅行有一句话一直很打动我,“阅尽山河,终觉人间值得”。 旅行的意义就像阅读一样,我坚信读万卷书和行万里路是让一个人变优秀最润物细无声的方法。旅行不仅欣赏了美丽的风景,留下了好看的照片,更重要的应该是开阔眼界,丰富知识,修身养性,变得豁达、开朗、自信,这也一直是我所追求的旅行的意义。 因此在 北京 憋了三年后,我们决定再次踏上征程,带上我们6岁半的小狗出发去那帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠以及神秘的罗布泊(条件有限,仅靠近而已)看一看。 这也是我们6年内的第三次国内自驾游,第一次是2017年的 北

Evina

• 仲夏环天山,躲一场人潮,赴一场花海

前言 世界杯、烤羊肉串、手抓饭、大盘鸡、哈瓦斯、椒麻鸡、夺命大 乌苏 、牦牛肉、野蘑菇、各种拌面, 新疆 的夏天啊~ 开始前先废话下,欢迎去我微博@画画的春生 玩耍,也欢迎去踩我另外几篇游记: 《#游记小赛#樱花三月上 南京 (花最少的时间金钱,去看最美的风景,吃最地道的美食是金牛座的毕生 追求)》 http://www.mafengwo.cn/i/5445862.html 《 西塘 ,灯火阑珊处的一场艳遇》 http://www.mafengwo.cn/i/5467530.html 《凤凰花开游 厦门 》 http://www.mafengwo.cn/i/5508154.html 《五一游 大连 : 满城 花开,没有人海》 http:

画画的春生

• 新疆,你为什么那么好吃😋

逃不过的“真香定律” 为什么这个假期去 新疆 ?主要还是老爸老妈对 新疆 比较感兴趣。奉爸妈之命,我提早几个月就忙里偷闲、见缝插针地开始了漫长的看游记、做攻略的准备工作。 新疆 玩什么?有什么特色?出发前,我还看了两部纪录片:《航拍 中国 》 新疆 集和《 新疆 味道》。《航拍 中国 》一集大约50分钟,从高空俯瞰,画面精致,看了之后对 新疆 的地域、物产有了大致的了解,还是挺推荐出行前看一看的。 《 新疆 味道》这个纪录片就更长啦,在腾讯视频可看,重点介绍了 新疆 的特色美食:抓饭、囊、烤羊肉等等。看《 新疆 味道》

雨声要醒着

• 新疆伊犁 |无与伦比的风景,值得所有人的奔赴

☆新疆很远,但请勇敢一点 2023年 我 终于去了心心念念已久的 新疆 啦!(超大声 ) 去 新疆 的想法已经有好几年了,一直因为各种原因没去成,真的都快放弃了。然而,今年脑子一热没有多想就突然做出了这个决定,还得到了上天的眷顾,旺季的6月底7月初居然人少不堵车,一路上都是好天气,我甚至以为我去了个假的 新疆 ,体验感直接拉满。 新疆 除了远真的没有什么毛病,从 广州 出发需要坐5个多小时的飞机才到 乌鲁木齐 ; 新疆 真的很大,7天才勉强够在 伊犁 浅浅的走了个环线; 新疆 和大陆有着两个小时的生活时差,以至于产生了一种每

Luuuuuna