金陵,一座充满鸭血粉丝汤味的历史名城~
2024.04.22发布·908阅读
姐姐的阿部狗狗 4国31城

南京

2024.04.19 ·2600天

南京,六朝古都,东吴时期的都城建业,东晋的建康,南朝时期宋、齐、梁、陈的都城,明代开国皇帝朱元璋建都的应天府,民国时期的临时政府,不管是金陵,建业,建康,应天府,还是南京,从古到今都是这座位于长江下游,被秦淮河围绕的承载着丰富的历史文化的城市。而独属于这座城市的味道是大街小巷的鸭子美食:盐水鸭,鸭血粉汤,南京烤鸭,南京板鸭,每一种都具有独特的风味和特色,丰富了南京的文化内涵,也为南京这座城市增添了独特的魅力~

南京是一个需要预约的城市,著名的景点都需要提前1周预约(南京博物院,中山陵,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆),最火的还是南京博物院,中国三大博物馆之一(其他两大是北京故宫博物院,台北故宫博物院),我提前一周约的周五下午,想避开周末的人潮大军,然而天不遂人愿笑哭
重庆的雷雨天气导致飞机延误,本来计划中午到南京,下午去南京博物院慢慢逛,结果延误到2点落地,预约的博物院必须16点之前进馆,17点就闭馆了,周末临时预约基本不太可能,只有一下机就拖着行李箱飞奔向出租车,禄口机场到南京博物院40公里,市区还堵车,进馆还得排队,然后在服务中心寄存行李,真正开始看都3点多了笑哭
  南京博物院1院6馆,分别是历史馆,特展馆,民国馆,数字馆,艺术馆,非遗馆,在服务中心可以租借讲解器,20块一台,这些文物就可以说话了~
   我时间太紧迫了,只粗略的看了前面3个,历史馆真的宝藏馆,可以细细品味,很多国宝类藏品,民国馆很适合拍照,走马观花,特展馆就是很多不同主题的精品展览,有佛像、晚清的时钟、瓷器等不同的珍品~
历史馆是按照古代时间顺序进行的陈列~

• 南京两天一夜的访春寻味之旅(美食+摄影)

二月中下旬,一个平平无奇的周末,因为老亓突如其来的奇思妙想,变成了一趟 南京 的寻味之旅。 我俩恋爱时第一次旅行,就是 南京 ,但当时还不会做攻略,无论吃的还是玩的,都不太尽兴。 于是时隔8年,我们再次来到 南京 ,来一次认真的访春寻味之旅。 一、总体行程概览 出行方式:高铁( 济南 - 南京 ),周五下班出发,到 南京 已经是半夜啦。 这次偏向吃吃吃多一点,景点选择上比较佛系,不想玩的太累太赶。(事实证明我俩太天真了,为什么 南京 的游客那么那么多啊) 周六:上午: 中山 码头坐轮渡+浦口火车站 下午:打卡新晋网红地牛

糖不甩

• 南京·梧桐树下的金陵城,听着故事喝着酒,在秦淮河畔吹微微晚风~

与冰西瓜 和冰啤酒 作伴的夏天,今年来的格外早呀 从3月开始就有了来 南京 的念头,被樱花季的人流劝退过,被4月的沙尘和沥沥拉拉的雨劝退过,直到5月的某天拿手机查了下 南京 的天气预报,终于能有几天连续的好天气了,被梧桐毛子席卷的日子也差不多过去了,于是三下五除二的定了高铁票和酒店。。。 世人皆知,他为了她的一句话便有了 南京 的满街梧桐~ 出发前特意跟赵哥补习了电影《宋氏三姐妹》,很老的一部片子,主演居然是姜文!张曼玉!杨紫琼和邬君梅!推荐给对他们的故事感兴趣的小伙伴~ 除了民国的经典人物外,有关大明的历史也

xi-xi

• 古都巡礼 | 总要去趟南京吧——“特种兵式”金陵六日游

——寻常的开头—— “从前的车马很慢,一生只够爱一个人。” “现在的高铁很快,两天可以跑三个城市。” 不知道从什么时候开始,一直践行的旅行方式被赋予了新的定义——“特种兵式旅游”。【密集的行程安排,尽可能在最少的时间里打卡多一点景点,报复性地探索世界,以此换取丰富的旅游文化体验。】 确实有很多朋友不理解,平时工作已经很辛苦了,为什么还要出去旅行还要像军训拉练一样疯狂? 是啊,繁琐的工作与日常已经让年轻人身心俱疲了,都想要喘口气,通过旅行来放松自己。 ——没有合适的时间来出行,年假一年就短短几日,春节

南君

• 金陵一夏,每一次重逢都恰如初见

我逢人便说, 喜欢 南京 , 却极少有机会细细描述热爱这座城市的理由, 曾在很多个春夏秋冬来到这里游走、歇息、短暂的居住, 走街串巷体验那些平凡、细碎又有温度的烟火日常。 后来逐渐忙碌, 已很难在每一个四季都回到这里, 但最爱的夏天却必定不会错过与这座城市的叙旧, 喝几场酒, 看梧桐树叶长满枝桠绿树成荫, 也探望些许相识甚久的旧友, 淋夏日的细雨、听悦耳的蝉鸣和鸟儿在枝头吟唱。 我出生在一个离 南京 很近的 江南 小城, 那里步行到长江江畔只要几百米, 夏日的傍晚, 一家人会沿着江边的堤坝散步走很远, 有时会在江面看

贩暖

• 夏游南京 | 江南佳丽地 金陵帝王州

来之前一直给它贴着悲情的标签 来之后才发现它如此温婉多情 这就是 南京 ,亦名为金陵 她有“一句梧桐美,种满 南京 城”的浪漫 有城墙之上每块砖石刻满工匠字迹的沧桑 有音乐一响白鸽🕊️起飞的动人心弦 有玄武湖泛舟🚣赏日落的烟波浩渺 有秦淮河畔桨声灯影里的繁华市井 听说没有一只鸭子🦆能活着走出 南京 可能也没有一个旅人能不带着不舍离开这座城~ 一座金陵城,半部 中国 史, 南京 是一座充满故事的古都, 在灿烂的历史画卷中, 她留下浓墨重彩的一笔。 作为六朝古都, 曾目睹见证无数繁华, 十里秦淮与长江交汇于此, 共同孕育着

동안