云南孟连,这里的少数民族很爱喝咖啡
2024.04.21发布·1405阅读
FARLAND远方之地 2国5城

人类学视角的旅行提案

孟连

2024.04.02 ·2天

在傣语中,孟连寓意“寻到一处好的坝子”。

抵达
孟连者大多是咖啡爱好者——作为云南咖啡的产区之一,孟连长出了备受全球咖啡业瞩目的精品咖啡豆。从行业到都市消费,不缺对云南自然丰饶的赞誉,却很少有人关注到,云南整个咖啡产区的种植者,大多都是少数民族。

咖啡作为舶来品,在种植地经历着从经济作物到日常饮食、观念的变化。
孟连西双版纳大约三个半小时的车程,与版纳不同的是,舶来的咖啡影响了孟连少数民族的生活方式。

这一次,我们请自小长在咖啡林的佤族少女赵花花为我们策划了一日体验——如何用
孟连人的方式享受咖啡,体验当地少数民族生活的闲暇。

孟连,终年在咖啡林劳作的是傣族人、阿佤人和拉祜人。这是一个多民族融合的边境县城,地处云南缅甸接壤的狭长国境线上。

边城总是迷人。泼水节是傣族新年,也是阿佤人和拉祜族最热闹的时候;稻作、游猎和种茶,共享同一片山林食材的同时却又生长出不同风味的饮食;傣族供奉着佛教,佤族和拉祜族也有自己与神灵沟通的莫巴。在《西南夷风土记》中,这里村村有佛寺、寨寨有僧侣,佛经如山、佛塔如林。

如果你有计划去到
云南西双版纳附近,我们推荐大家以咖啡饮品的视角来品味一下这个小城——孟连

• 行游七彩云间(之五) 普洱 孟连娜允古城

娜允古城 娜允镇是 孟连 县城驻地,古城位于县城东部的山坡上,依山划分为上城、中城、下城, 孟连 宣抚司署就坐落在上城。此时艳 阳高 照,碧空无云,这里气候特点是阳光充足,温差较大,在阳光下穿一件长袖T恤都燥热难耐,在房屋里穿着外衣还有些阴凉。我把车由下城一直开到上城的停车场,远远就看到那座飞檐斗拱,彩绘一新的 孟连 宣抚司署正门了。 孟连 宣抚司署是傣族世袭土司刀氏的衙门,外建有2米多高的围墙,四周有4道侧门,内建有正厅、议事厅、后厅、厢房等,是一座汉傣建筑特色融合的建筑群。这里现在是 孟连 县民族历史博物

屺子