越南6天5夜,欢乐亲子游,胡志明-湄公河-芹苣-头顿
2024.04.21发布·87阅读
豆小朱 2国18城

越南

2024.02.03 ·6天

春节放假,想带娃出去走一趟,选了越南,六年前曾和部门同事一起去过芽庄,当时以吃吃喝喝海岛游为主。此次和老公孩子在一起,就选了有更多历史文化的南方最大城市胡志明,以它为中心,再在周边选了一两个城市进行游玩。

明确出行后,订机票,办理签证,做攻略,一切都比较顺利。

第一天,
胡志明市

深圳出发,到达胡志明已是凌晨2点多,出海关的人非常多,排了几列长长的队伍,数了下工作人员大概平均1人1分钟,那排到我们时需要至少1个小时。非常幸运的是我们队伍被挪到其他列,临时开了三个窗口,排了四十分钟,就顺利通过海关。

遇到拉客的司机,用Grab软件上的价格和司机沟通确定乘车价格,顺利到达酒店。洗漱完毕一觉睡到10点,正式开始此次
越南之行。

老公定的酒店离几个核心景点很近,我们走走转转到滨城市场对面吃粉,点了
越南汤粉、牛肉炒粉,三杯果汁,还有一个酒酿圆子,吃的很爽,不过英语在这里交流略显困难,可以下载个翻译软件,选了几个,还是Google的翻译比较好用,既可以语音,又可以拍照翻译。
吃完早餐出发去历史遗迹博物馆,用了中文讲解器,参观过程心情沉重,美军在越南犯下了滔天罪行,尤其是非法过量使用化学武器-橙剂,影响了几代人的染色体,感染的人们生出的孩子都是面部、身体变型、瘫痪,耳聋眼盲,看那些受害者的照片实在是太恐怖了,受影响的不仅仅是越南人,还有参与的美军,在后来的生活中都受到了严重的影响,让人看后实在难过,战争的危害后患无穷。看着越南现在的改革开放,逐渐向好,不禁为越南人点赞。

小朋友认为博物馆照片过于残忍,第二站我们选择了胡志明动物园,我家小朋友从小热爱动物,在小时办了好几年的动物园年卡,每年去N次,去
以色列斯里兰卡台湾等地也都要专门去动物园参观,在台湾,还专门去了猴硐猫村,和小猫咪们来个亲密接触。

胡志明动物园有些小,设施也有些破旧,但阻挡不住小朋友看到动物的热情,对园中的象龟、成群的蜥蜴和跑出笼子的小猴子印象特别深刻。
在小红书上找了一家推荐的越南烧烤,没想到打车过去,这家店已经关门倒闭了,因店铺所处在日本街,周遭全是日本店,就从中选了一家推荐日本烧烤,环境很好,有独立的榻榻米包间,牛和五花肉口感很不错,点了一大堆肉外,又加了冷面和肥牛拌饭,吃的很是开心自在。

结束烧烤之后,选了一家正规的理发店,在里面完成了理发,按摩,给小同学也安排上了,洗发、洗脸、按摩、掏耳一条龙的享受了一把。其中特别赞的是采耳,很多年前在
成都采过,价格不菲,此次越南采耳,小姑娘手法细致娴熟,非常舒服,推荐采耳。

第二日 湄公河

周一很多博物馆闭馆,就定了传说中的湄公河2日游。

旅游公司7:50来酒店接,要赶走之前把饭吃掉、行李收好。最终决定早起先去吃粉,在酒店旁边有一家粉店,晚上还有烧烤,点了三碗传统的米粉、茶和果汁,之前也多次吃过
越南河粉,但今天还是被味道惊艳了,柠檬汁、卤好的牛肉+新鲜的牛肉,配上特色的蘸酱,加上丰富的蔬菜,真的味道超赞,太好吃了,第一次让我有不断尝试越南米粉的冲动。

• 依然冬日:越南五城记【胡志明-大叻-芽庄-岘港-河内】

总想着去看看国门外的世界,可念叨了许久都是退堂鼓 原因无外乎是无法说出口的语言困境。在学生时代,12门功课中最差劲的是英语,最怕的人是英语老师,最怕的事情是英语老师的课堂提问......纵使煎熬的奋斗过了高中时代,高考英语并不算负我,110分的最终答卷,确实没有为考取大学出多少力,也总算是没有惨不忍睹的拖后腿。纵观三年来历次倒数的英语成绩,对110分的高考成绩是极其的满意。后来,人生际遇和英语愈发的渐行渐远。2020年,第一次踏出国门的自由旅行,有了今日对英语痛改前非的深刻认知。 正所谓:天道好轮回,苍天饶过谁。

霜降

• 三个月我走遍东南亚——越南 (深度旅行记录,着重介绍大多数中国人没来过的地方)

话说在前头 咳咳…… 越南 这个国家呢,我该怎么说呢 。 在旅途中,跟很多老外聊过天,很多老外在 东南亚 国家里都很喜欢 越南 ,一个 法国 小哥哥更是说 越南 是 东南亚 他最喜欢的国家。这让我在去之前无比期待( 越南 曾经是 法国 的殖民地,这里随处可见法式风格的建筑)。 在我去 越南 之前,马蜂窝里有一篇顶得最多的帖子,是关于 越南 防坑防骗指南,还有很多类似的帖子。我就有点纳闷,一个国家不至于像很多人形容的这么糟吧。不过我还是大致看了一下这些帖子,了解了一些基本骗术。我想不管哪个国家都有好人和坏人,不应该人为

JOEY

• 【穷游越南】咖啡小凳,沙滩暖阳;风景尚好,仍系华夏(流水账)

写在前面 终于辗转回到 北京 ,路上的的风景、人、事,区别于往次的懒惰和拖延,觉得无论如何都得写上一些废话,来记录自己异国他乡的旅行。 这一篇主要是过程、经历和感悟,干货请参照另外14天4000块,一个女孩儿的 越南 之行 【0】前期准备 定下来能有15天行程的时候,距离出发都不到15天了,办签证、找机票车票。以及受到周围所有朋友和家人的或是劝阻或是嘱托“一个女孩儿,还去 越南 ,一定要注意安全……”应该是我在那半个月听到最多的话,其次就是反复的确认“就你自己去啊?不回家过年啦?”这已经是我第三次,没有在 天津 的家

六日不只周末

• 一路惊喜,越南是个宝藏少女(大叻 美奈 胡志明的三城六日)

❤️ 越·南 越南 ,在杜拉斯的笔下,是那个嘈杂而又暧昧的殖民地; 越南 ,在电影《情人》中,是那个泛着旧黄影调的,湿漉漉而又悸动的禁忌; 越南 ,在综艺节目里,是那个口音被群嘲的山乡村野; 越南 ,是我妈咪旅游一趟回来后,只记得房子很旧,人民很穷的乡下。 但是当我去过了 越南 ,反而觉得她就是一个宝藏少女,她浪漫、复古、接地气,一路向前,一路给予我新的认知和惊喜,简直就是一个看不够的宝藏! 骑着摩托车,我看到 大叻 道路两旁粉刷得五彩缤纷的小房子不停倒退,模糊又闪亮 ,就像是一道道彩虹; 骑着摩托车,穿行海边

sakura立可

• 越南游记 分享世界和你❤️

写在前面 之前有好多朋友找我要马来 越南 的旅行攻略,连着好几个月备考+自己太懒,再三拖延,去年八月份的出行攻略硬是搁置到今天才赶出来。中间的行程细节,一年多了,实在记不完整,好在存了些照片,索性靠着零散的记忆拼凑码出这篇难产且不太正式的攻略,但愿对你们有帮助,哪怕一点点。 越南 曾是 法国 殖民地 印度 支那的一部分,原为大清属国,清末沦为 法国 殖民地。之所以选择它作为旅行目的地。一来,去时是以学生党身份去的,经费有限, 越南 的物价倒是挺吸引人的;二来,从上一程马来直飞再回国,省了不少时间,可以多待几

阿居阿蕾