📍苏州-“你一句春不晚,我便到了真江南”(2024.4.20)
2024.04.21发布·132阅读
橙灰摄影师 1国8城

和老婆旅行说走就走~

苏州

2024.04.20 ·1天

【第一站】苏州园林博物馆 拙政园
拙政园位于江苏苏州市姑苏区东北街178号。明正德八年(1513年),解官回乡的御史王献臣,以大弘寺基建造宅园,取西晋潘岳《闲居赋》“筑室种树……此亦拙者之为政也”之意题名拙政园。后屡易其主,并几度入官,迭经兴衰分合。1860年至1863年曾属太平天国忠王府。1951年整修。
拙政园占地面积78亩(52000平方米),全园分东、中、西三部分。另有住宅部分现为园林博物馆展厅。东部明快开朗,以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。中部为拙政园精华所在,池水面积占1/3,以水为主,池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。西部水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,回廊起伏,水波倒影,别有情趣,装饰华丽精美,主体建筑为靠近住宅一侧的卅六鸳鸯馆。拙政园的整个环境虽由人做,自然生态的野趣却十分突出,尚保留着明代建园之初的风范,被认为是江南古典园林的代表作和中国园林艺术的珍贵遗产。

• 跨越山海一心奔赴暖阳,不畏阴阳觅得人间清欢·2023年苏州、无锡、青州古城、国家海洋博物馆自驾游

『 临时起意,搏一搏单车变摩托 』 2023年伊始,终于摆脱了报备审批的枷锁,也不用担心随时被隔离的风险。虽然身体还不太舒服,但7号早晨我们一研判当前的形势,难得年终岁尾有段空闲,距春节旅游井喷前有十来天的窗口期, 东北 已是三九严寒, 江苏 有一周的晴好暖阳,景点集中,地势平坦,交通方便,旅行难度不大,不如搏一下,倘若被传染严重的话就在宾馆养病。我们边收拾行李,边做进一步计划,老婆当机立断,既然已经决定出行,没必要再耽误半天,收拾好后马上出发,下午13:50我们踏上征程。 『 仓促之中做物资准备,更要不乏冷静

躲在时光里

• 周末轻松苏州游,遛娃走起!

春风十里下 江南 ,这么美的季节,就别把娃拘在繁重的学业上了,一起去诗情画意的春天里感受一下。 我们在 苏州 山塘街坐着画舫去寒山寺,我只念了2遍“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”小猫同学就记住了,我觉得比她在家里拿着书本念5遍还快。 她还念了一句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。” 既然,在 狮子 林的假山里捉迷藏能培养出“现代主义建筑大师”贝聿铭,那么我们陪孩子钻山洞培养一下探险趣味儿还是可以的。 我们是周末出发的,周五孩子放学后坐高铁到 苏州 ,玩一个周末,周日晚上返回。周末作业都在往返的高铁上搞定。

小猫娘懿欢

• 【蜂首】“寻宋” 苏杭 | 五光十色不如一页江南 · 小桥流水,老街巷子

姑苏城、寒山寺, 亭台楼阁的园林景色, 还有七里山塘的烟火人间…… 连白居易都用“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。何日复相逢!” 来回忆 苏州 。我想,应该不会有人不爱 苏州 ? 雨后,我见到了真 江南 , 朦胧烟雨藏不住西湖的美, 越过时空目睹中华五千年的良渚, 连苏轼都与 杭州 缘系半生诗文,用《饮湖上初晴后雨二首·其二》 来描写 杭州 。 杭州 ,从来都不缺惊喜和偏爱…… 阔别了三年的烟火人间, 被我在 苏州 、 杭州 里找回来了~ 曲院风荷,风姿绰约的荷花,迎风摇摆的荷叶,与画舫、绿树、远处的雷峰塔、连绵起伏的山相映

Hayley希

• 太湖有座岛,名叫“西山”——江浙沪☘️周边游

🏕周末、小长假之旅 ❥ ᯓ Hello, May ˗ˏˋ💚ˎˊ “你一句春不晚,我就到了真 江南 ” ———————而我,一出生就在 江南 🥰 地处江浙沪,小长假、周末都去哪儿玩? 当然是推荐最近小火🔥的 苏州 小 镰仓 啦~ 但是,倒也不必非去东山岛的岱心桥😉作为隔湖相对的西山岛,同样也能欣赏到太湖风光,甚至更为出片😎 五一,正好替春天收个尾 ,替夏天开个头🍃 话说西山岛开发的比东山岛更为成熟且景点也更多,景与景之间的距离也不远,非常适合周边自驾游🚗 在岛上还可以租个电动车或自行车等环岛骑行,妥妥 台湾 偶像风走起😉 乘着本

Sweet_小不点

• 【***'s 自由轨迹】绝版的苏州之行 姑苏的盛世之秋

2022年12月的一次 苏州 盛秋季 没想到会是疫情中最后的一次出行 疫情三年 没想到未来的一个月会是翻天覆地的转变 也终于结束了这魔幻的三年 也最意外的记录下这次 未来可能是再也拍不到的盛世之秋 又一次包场独享整个景区乃至 苏州 的即视感! Day 1: 上海 ——天 平山 —— 木渎 古镇 Day 2:寒山寺—— 苏州 博物馆(西馆)——虎丘——七里山塘街 惯例性一摊长图 先睹苏州de无人之境: 如果觉得照片还行的话 感谢 点赞+收藏+关注呀! ~谢谢 这又是一次 临时兴起的出行: PS:当此刻正在写着这篇游记之时 国内的疫情放开优化政策已快半

马蜂窝用户