吉林生活篇
環遊世界雜記 1国14城

來自台灣的雲遊客

吉林

Feb-Mar, 2024

吉林過完大年, 就是和大姊姊過日子.

1949年父親跟著國民黨撤退至台前, 在山東早已成親, 無奈當時的知識份子, 受到極大迫害, 父親親眼見到他的同學也是親戚被活活打死. 在家人們急促的催促下, 父親心中煎熬著離開了家, 當時大姊姊還在襁褓之中. 從此一別與家中了無音訊. 直到我1984出國後, 才試圖在國外輾轉找到了大姊姊和大娘的消息. 在書信來往中, 知道了祖母在大饑荒時離世, 那是父親這一生最沉重的痛啊! 中國人自古至今因為戰爭而受的苦實在太深太深.

猶記父親在1987年解嚴後, 第一次隻身到大陸探親, 相隔近40年沒見的親人, 團圓時是怎樣的悲歡交集啊! 1992年家人們陪同父親第二次探親, 是我第一次到大陸, 也是第一次見到大姊姊.

也有很多朋友, 同學有家人在大陸的, 但很少看到像大姊姊這般真心對待在台灣的家人的. 對父親不用說, 對母親(算是她的後母), 她也非常孝順, 來台灣時和母親相處比我們跟母親還要融洽. 尤其對我們這些妹妹們, 她是把她所有的好東西都給我們, 掏心掏肺的照顧我們, 她常說她好高興有了爸爸, 媽媽和妹妹們.

不講她和大娘因為父親受了多大的苦, 每講起來, 大姊姊就淚流滿面.

這次有機會和她長時間相處, 更是對她有深刻的認識, 大姊姊生性善良, 聰明, 努力, 雖然沒受過什麼教育, 但她待人處事很有禮. 我們一起看了很多博物館, 她很認真的跟著我看, 一知半解東北的歷史, 文化, 即使很累了也全由著我. 每天從早到晚只想著如何讓我吃好, 喝好, 玩好.

大姊姊75歲了, 有一些慢性疾病, 風濕, 高血壓等等. 因為平常外甥女忙著工作和孩子, 也沒太多時間陪她. 我諮詢了一些靠譜的親人, 推薦了一位好中醫, 帶著她去看醫生. 因為節省, 大姊姊一直用著老舊型式的家具, 廚具. 我不敢讓她知道, 自己訂了烘碗機, 微波爐, 電動熱水壺等等小家電, 教會了她如何使用, 並教她如何打果汁, 豆漿等. 因為風濕, 她的手肘有些變形, 我添購了瑜珈用具, 我們每晚一塊看"繁花", 一塊做瑜珈. 家裡的沙發早已老舊, 坐起來不舒服, 大姊姊很努力, 每晚要花一個小時戴著老花眼鏡, 坐在小板凳上看著手機學中醫, 也許因此她的背有些駝了, 我好說歹說才讓她同意買一張新沙發. 我們一起選了一套中式沙發, 可她怎麼也不肯要我花錢, 最後還是外甥女買單.

父親早年資助大姊姊很多, 但她都不要, 後來父親要大姊姊買房, 還好她聽話了, 將這些錢買了房子, 除了自己住的, 還有兩間出租, 所以現在她也算是個富婆, 但生活還是這麼節儉. 她的邏輯很奇怪, 因為不想麻煩女兒, 她把錢存起來準備以後付醫藥費, 什麼家庭用具都不買.

打知道我決定來
吉林過年開始, 她們(大姊姊和外甥女)就開始買了一堆吃的, 我到吉林時, 偌大一個冰箱 (五層) 是塞得滿滿的, 還有一盒一盒的水果房裡都放不下, 最後得放在廁所裡. 大姊姊天天一早起來就忙著給我做吃的, 直到我真的哭著告訴她我平時根本不吃早餐. 後來為了這些吃不掉的水果, 我們只好天天打果汁, 但還是扔了不少.

大姊姊雖然來了
吉林50年, 還是保留著山東的口味跟鄉音, 吃饅頭, 水餃, 不愛吃米飯. 她包的水餃真是一絕, 韭菜, 黃瓜, 蝦仁, 陷總是調的到位, 麵總是和的軟硬適中. 問她比例是多少, 她自己也不知道, 完全直覺, 她說聞著餡就知道鹽加夠了沒, 真絕! 我太愛吃她包的水餃了, 她就每天上早市, 買菜, 蝦仁, 每天給我包, 直至今天, 在大陸還沒吃到比她包得好吃的水餃.

外甥女老公家的姊姊都很有地位, 總有很多人送禮, 天天她們會把禮送來, 我跟大姊姊說冰箱裝不了了, 不要貪心啦! 大姊姊說是, 不貪. 一問送的是鮑魚, 海參, 她還是收了. 我說剛不是說不貪嗎? 她說該貪的還是要貪. 笑死我了. 貪還有該的嗎?

吉林這陣子帶著大姊姊運動, 爬了吉林附近的幾座山, 北山, 龍潭山, 大姊姊說她的身體沒這麼好過, 血壓也正常了, 甚至每年要打的腦梗針都沒去打, 也沒頭昏. 外甥女說她媽媽現在熱愛生活多了, 我說這些都是運動的好處啊!

外甥女的公公在老人中心擔任乒乓球教練, 說要把我訓練到上升一個層級, 我也帶著大姊姊去練球, 一早上練得汗流浹背, 是進步不少. 我問老公公該怎麼教大姊姊打乒乓球, 他說不用教, 她不用打沒救了. 哈哈哈,
吉林人就是這麼沒有惡意的直接.

一晃眼在
吉林玩了一個多月, 臨離去時, 我準備在長春玩幾天, 勸說大姊姊跟我一起去玩, 她一直不願意, 直到我說長春酒店訂好了, 雙床房, 每天兩份早餐, 她不去另一份就浪廢了. 她才說跟我一起去, 真好玩. 大姊姊是個懂事, 知道分寸又非常非常善良隨和的人, 這不代表她不會保護自己. 若有人要欺負她, 她可以像秋菊打官司一樣, 跟人執著的非要個說法不可. 為著房子的一些事, 她也上法院, 跟法官據理力爭, 說的法官也沒轍, 大姊姊真的是個令人佩服的人.

希望我離去後, 大姊姊一切都好好的, 期待下次再聚.
大姊姊包的好好吃的水餃
陪著我逛她在吉林50年都沒來過的博物館

• 【长春-长白山-延吉】在吉林,你不能错过……

在 吉林 ,你不能错过 长春 的满族火锅, 长白山 的温泉, 延吉 的拌饭、炸酱面、辣海鲜面、锅包肉、牛肉汤饭、菜包饭…… 本文将: 拔草 长春 人生一串炭缸烧烤; 种草 长春 超级好吃的满族火锅; 总结 长白山 提高看到天池概率的玩法; 记录 长白山 真正的山泉水温泉到底是哪家; 当然还有长长长长的 延吉 美食清单…… 预告: 源起 暑假前说起假期的旅行计划,小璐说要回一趟 延吉 看同学还想去 长白山 泡个温泉,而我也垂涎 延吉 的美食已久。我俩一拍即合决定来一趟 吉林 之旅,由于坐高铁要在 长春 换乘,且 长春 也有小璐的同学闺

Foody韩福笛

• 与吉林相遇,你会去哪里?

写在前面 有梦的人在世界各个角落都会相遇,而且都是自来熟。 总有人问什么时间去合适,什么是最好的时候,我的回答是你来的时候,那么对于 吉林 什么时候去,也是这样的,这个12月,在 吉林 的9日,看了醉美的雾凇,也滑了雪,一切遇到的都是美好。 行程安排 行程安排: 杭州 -- 长春 D1. 长春 篇:参观红旗文化展馆--福朋喜来登酒店 D2.参观雪博会--福朋喜来登酒店 D3.福朋喜来登酒店-- 长春 天定山滑雪场--南湖宾馆 D4. 吉林 省工艺美术馆-- 长春 世界雕塑公园--南湖宾馆 D5. 吉林市 篇:南湖宾馆--北 大湖 滑雪场 D6. 吉林 雾凇长廊

习小远的视界

• 未能避暑的吉林行,长春—长白山—延吉—珲春防川

例行嘚啵嘚 疫情被迫圈禁三年之久,这次可以说是放风一样的心情了,这么久都没咋休息过也是借机度假放松下自己。至于选择 长白山 的原因,真的是临时变卦,原计划是去看黄果树瀑布的,毕竟丰水期就这一会,后来吧,还未入伏就给我热的够呛,临时起意北上吧,去山里避避暑,顺便提前完成25年的踩点。 行程的总感触分几个方面说一下: 1. 东北 旅游环境的总体验没有之前网上说的那么乱象横生,总体体验不错,行程中也能看到官方的维护和治理。 东北 人这方面 吉林 是我三省最后一个接触的省,个人最喜欢这个省, 辽宁 属于偏圆润一些的性情

漂流瓶

• 【沈阳、延边、长春】去东北的边境遛一圈,大海就在眼前啊

当你盯着手机时, 西藏 的雄鹰正在天空翱翔;当你愁眉不展时, 天山 的雪豹正在峭壁攀爬;当你穿上制服时,扎龙的丹顶鹤正在沼泽间觅食;当你挤入 北京 的地铁时,川滇的金丝猴正在密林间穿行;当你回家后无所事事时,各地的背包客已端起酒杯围在火堆旁,在这个世界,有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼 里永 远遇不到的人。 总是在感慨,自己被压缩在几平米的空间里,为什么不去看看外面的世界。旅行的意义是什么?《迟到的间隔年》中有一句话特别贴切。书中写到:旅行是没有意义的,但是值得你去做

对不上焦的小帅

• 深挖吉林之美,带你解锁那些被忽略的宝藏景点!

前言 提起 吉林 ,你会想起什么?是宛若碧玉琳琅的 长白山 天池?是 玉树 琼花、洁白无暇的雾凇景观?是见证了 日本 侵略 中国 东北 的伪满皇宫?还是高标准的世界级滑雪场? 事实上, 吉林 之美远不止如此。它还有很多精彩景点待我们挖掘和探索。不妨跟着小米,探访 吉林 不被大众熟知的“冷门”目的地,解锁那一系列令人惊喜的宝藏风光和特色文化景点? 比如 住进童话里的绝美庄园,假装自己去了一趟 欧洲 。 比如 走进奇妙的火山溶洞,欣赏形状千奇百怪的钟乳石。 比如 探访 亚洲 最大的地下酒窖,见识一下世界罕见的大橡木桶集群。

Mia黄小米