指南村的乡情诗意
2024.04.19发布·111阅读
风云4012 64国442城

将梦想装入行囊,期待下一个旅程。

临安

2024.03.22 ·3天

指南村历史悠久,人类活动痕迹可追溯到4000-5000年前新石器时代,与良渚文明同处一脉相辅相成。源起宋代,北宋南迁,北宋时莫姓家族为逃避战乱,从安徽歙县逃至此处,繁衍生息。又相传,春秋战国与周王室同室晋国大夫郤姓后裔来此定居,至今已24代,650年。
   指南村因背靠指南山而得名,位于
临安太湖源头的南苕溪旁,海拔508米,是一座有着数千年历史的古村。
 由于村子左右两侧分布着470余亩梯田,为摄影爱好者们的天堂,并称作华东地区最美古村落之一。

• 强驴再出发,挑战浙西三尖、清凉峰

以前只关心名山,自从爱上户外才知道浙西 三尖 , 三尖 指太子尖(1558米)——百丈岭(1334米)——童公尖(1558米), 三尖 穿越路线位于 临安 西部,南起清凉峰一带,北至 浙西大峡谷 一带,因全程线路都在山脊上,故视野开阔,两边景色尽收眼底! 相比浙西 三尖 ,清凉峰的知名度更高,几年前登西 天目山 时已关注此山。清凉峰是国家级自然保护区、 天目山 主峰,海拔1787.4米,系浙西第一高峰,也是华东地区仅次于 黄山 三大主峰的最高峰。清凉峰山路复 杂多 变,几乎每年都发生山难,可越是有难度反而更多人来挑战。 一般人都是两

行走天下

• 浙江临安指南村,长兴古银杏公园二日游

“我们还是去 安徽 宏村 塔川 吧,哪里的秋天美咯,乌桕树应该黄了和红了,........” "我想去 婺源 的 石城 ,长溪村,还有篁岭,你们不知道,篁岭的晒秋是一绝......" "这几个地方也不是没有去过“,有人说:“还是去 浙江 的 长兴 古银杏公园,还有 临安 的指南村,哪里的秋色更加绝美......” "你们不知道,还是我们 江苏 邳州 好, 邳州 四户镇白马寺古银杏为北魏正光年间所植,树龄有1500多年的历史了......" ........... 在微信群一场有关周末去哪里 自驾 采风的讨论正热热闹闹地展开,其实就是对全国各地大美秋色的探讨, 最后,

非洲雄鹰

• 天目山农家乐 | 春风十里,不如你!

出发前的心情 好久没有写东西了,记得在读书的时候,最喜欢的事情就是写作,那时虽然也很忙碌,起得比鸡还早,睡得比猫头鹰还晚,但是一点也不觉得辛苦,反而觉得很充实、很满足,因为心里有信念,想要考好的大学。爱写作,也爱看古诗词,会细细地咀嚼古诗词中的每一个字,有时在操场上一圈一圈地走着,背着古诗,真的觉得每一个词都好美,“红了枇杷,绿了芭蕉”。但不知道为什么,工作以后,再也没有心情静下来好好地去欣赏一篇文章,或者自己动手写写。 借着写游记攻略的机会,重新拾起笔,记录下自己觉得有意义的点点滴滴,希望也能

Monica

• 错峰春游——自驾浙西大峡谷

为了把即将烂掉的年假用掉,也为了出去散散心,认真做了2天的攻略,终于决定前往从未踏足过的浙西,去闻名已久的 浙西大峡谷 吸吸氧。 为了避开高峰,周日早上7点出发,到龙岗下高速,全程345公里,耗时4.5个小时,过路费30( 上海 段)+110( 浙江 段),服务区休息2次,午饭在服务区解决。(推荐 嘉兴 服务区,只因有麦当劳) 11:30到达 浙西大峡谷 停车场。停车场很小,车也不多。问售票员是不是人很少,说还行,进入景区发现不是还行,是几乎没人!(门票+车票160/人,提前在携程购买有优惠) 从游客中心坐中巴前往四个小景区(白马

云中陈

• 爱在深秋——杭州临安高坪“高山渔村”

一、让你倚在秋日暖阳里 《爱在深秋》 词:林敏骢 曲:李镐俊 演唱:谭咏麟 …… 爱是可发不可收 你是可爱到永远 我是真心舍不得你走 有日 让你倚在深秋 回忆别去的我在心头 回忆 在这一刻的你 也曾 泪流 安静的小山村,闲适的游客 船,港湾 那些温柔的小草,融化了我的心 五彩秋叶装点着山峦。回忆中的你是倚在这样的深秋中吗。 你不静下来听一听,黄叶红叶已吹走;再不去郊野看一看,那些秋色就要落幕。 二、一村山色,半村湖 地址全称: 浙江 省 杭州 市 临安 区潜川镇高坪村。被誉为浙西最美高山渔村,位于 临安 青山殿水库的上游。

精录绿