寻墓记(40)——班昭墓
2024.04.18发布·733阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

兴平

班昭是中国历史上第一位女史学家,出生于书香世家,是东汉初期著名史学家班彪的女儿,班固、班超的妹妹,14岁为人妇,嫁于曹家(一说是西汉曹参后人)。大哥班固死后,班昭继承父兄遗志,用10多年时间,完成了史学巨著《汉书》,《汉书》成书后,广受欢迎,并在官员中普及推广,但是这部著作用典极多,内容繁富,文字艰深难懂,许多官员读不懂,于是班昭又担任起《汉书》讲解员工作,帮助朝廷普及《汉书》。因夫家姓曹,后世尊称为“曹大家(gū)”
  班昭墓位于今天的
陕西兴平市丰仪镇大姑村,墓冢在村北约500米处,墓址在一块台地上,距连霍高速约有240米。墓冢为圆锥形,东西长10米,高约4米,周围为耕地。墓前有两块碑,陕西省重点文物保护碑,一为“曹大家(gū)”碑。在大姑村内,保存有清乾隆十一年铁钟一口,铸文记述了班昭的生平史略和当时的地形地貌等。
  班固去逝后,《汉书》的编修工作还没有完成,朝廷想完成这部大汉史,数遍满朝文武,无人能接手这项工作,朝廷想到了班超,但班超远在西域,是东汉在西域的基石,工作之重要,无人能代替。汉和帝听说,班昭曾经帮助哥哥班固编修过《汉书》,而且班昭对历史有深入的研究,其文学修养与父兄比肩。汉和帝在掌权之后首先为班固平冤昭雪,数度下诏请班昭出面继续编修《汉书》。在一个男权社会,女人编修前朝国史无先例,所以班昭拒绝了皇帝的诏请。汉和帝这个人还算礼贤下士,一次次邀请,班昭被皇帝盛情感动,答应到宫中接替哥哥继续编纂《汉书》。永元五年(93年),44岁的班昭入住皇宫东观藏书阁,接手哥哥班固未完成的工作。班固出事时,《汉书》的编纂,办完成了框架结构和部分章节,而且有一部分书稿被人为丢弃。班昭接手时,这些书稿散乱不堪,而且部分缺失。好在班昭曾帮助哥林整理过书稿,凭着超强的记忆力,开始了整理大哥遗留的书稿。她查阅大量前代的文献资料,校阅、补齐了班固的书稿。这项工作非常的枯燥、乏味,强度又很大,且非常累人。皇帝看到后又命人找来一位年轻校书郎马融帮助她。马融与班昭是扶风郡的同乡,是东汉重臣马援的旁系后代,也是一位狂热的历史爱好者,在与班昭一起工作过程中,他被这位女性长辈的才学和人格魅力所倾服,心甘情愿拜班昭为师。
  师徒俩在东观藏书阁一呆就是十年,班昭将班固编纂的一百多卷《汉书》的主体部分全部整理出来,并且编纂成书。除此之外,班昭又补写了西汉汉高祖至汉成帝时代的《异姓诸侯王表》、《诸侯王表》、《高惠高后文功臣表》、《景武昭宣元
成功臣表》以及西汉的《外戚恩泽侯表》、《百官公卿表》、《古今人表》等八表重要的内容。期间马融还将兄弟马续也叫来帮助班昭,两人都成为班昭的得意门生。
  东汉元兴元年(105年)左右,马续补写了《汉书》的最后一篇《天文志》。至此这部始于汉高祖元年(公元前206年),终结于王莽地皇四年(公元23年),共历时230年,80多万字的史书终于完成。
  《汉书》是我国第一部纪传体断代史,它开创了后世王朝为前朝修史先例,而且成为后世修史的范例。
  从建武二十六年(公元50年)左右,班彪开始创作《太史公书后传》算起,到东汉元兴元年(105年)马续完成《天文志》,这部史学巨著前后历时半个50多年,浸透着班家两代四人的全部心血。
  虽然后世的人们在读《汉书》时,记住的是班固的名字,但没有班昭,也就没有这部成为后世典范的史书。这部《汉书》虽没有让班昭流芳后世,但她的另一部著作《女诫》,却影响
中国历史2000年,在整个封建王朝时期,《女诫》一直是名门闺秀的必读书籍。
  东汉
永宁元年(120年),七十一岁的班昭去世,归葬于陕西扶风郡大姑村。

• 阳朔到相公山

我们是一人一个背包,三人(我和父母),游到 阳朔 ,想去相公山,最后去上了,但网上能查到的太少,多是 自驾 游,没车没钱的,我来分享下,有用就参考下,没用就看下。旅游最闹心的就是被骗~而人生地不熟的被骗又是合情合理的情况~~都是为了开心,希望别太伤神的好~~破财免灾也不错的 去相公山是无意中看游记看到的 在 阳朔 就决定去相公山了,临时 翻了很多,都说去相公山很费劲~ ✔其中看到的方法有 1.在 阳朔 的客运站坐 阳朔 - 桂林 的车,在葡萄镇下,再给相公山山庄的人打电话或者自己找车去,据说15公里的山路,三人80元~ 2. 漓

淡摩

• 马嵬驿

常经马嵬驿,见说坡前客。 一从屠贵妃,生女愁倾国。 是日芙蓉花,不如秋草色。 当时嫁匹夫,不妨得头白。 这是一首描述马嵬驿历史的诗,马嵬驿属于 陕西 乡村游一典范,位于 陕西 省 咸阳 市 兴平 市马嵬镇李家坡村南坡处,以坡而建、以坡为基、以坡为美! 唐代杨 玉环 构想画 这是马嵬驿南大门,马嵬驿总共3道可以进出的大门,其 中东 门为车马门,东门内有停车位500余个,属于免费停车位,驾车来的朋友可以将车停放在马嵬驿停车场,尽量不要停放在马嵬驿外的野停车场,北门属于工作人员经常出入的门,从在开车过来不好找,也没有停车位

琳浪一生

• 陕西兴平民俗文化体验园---马嵬驿一日游

马嵬驿---位于 兴平 市马嵬街道办事处李家坡村。早前名叫“马尾坡”,后因东晋马嵬将军在此剿匪安民,改地名为“马嵬坡”。 出名不在于是唐朝时期西出长安的第一个驿站,更多的原因是那位古代四大美人之一的杨贵妃在此香消玉损,使人记住了马嵬坡这个地名。 马嵬驿民俗园景区占地660亩,前身不过是废弃了三十多年的李家坡村旧址。2012年由 兴平 人王永鑫出 资兴 建,他合理利用了自然的台塬地势、沟壑地形、李家坡村民废弃的窑洞院落等地形地貌。以 黄山 宫道教文化为底蕴;以杨贵妃与唐明皇凄美爱情故事为依托;以古 丝绸之路 西出长安

东方