山西,一场土木华章的古建博览
2024.04.17发布·3064阅读
不期而遇 2国34城

行者无疆

目的地

山西

出行时间·天数

2024.04.12 ·9天

人均费用(人民币)

朋友,你见过怎样的山西
是山川秀美,还是边塞苍凉,是人
文昌盛,还是民风淳良
唐风晋韵在这里流淌,千年风霜凝聚成了画壁雕梁。这里,一砖一瓦都有故事,一草一木都浸染了时光。
山西,不是故乡,却让人魂牵梦萦,不是天堂,却让人心生向往。

阅尽万卷尊北魏,平生只为拜云冈
古寺悬半空,天宫立峭壁,一座悬空寺,举世为之惊叹

推荐游记

• 千里自驾晋北,看国保的辉煌与乡野的残败

缘起 之前对古建毫无感觉,去景点基本就是打卡游,老 大名 气的地方去看一下,各种古建基本就是进去转一圈,回来其实除了记住个名字就不剩什么。 大概是源自2021年第四季度,偶尔在某个公众号上看到对故宫一些小细节的介绍,觉得有点意思,怕忘了开始在电脑上做“故宫笔记”,慢慢开始看更多公众号,开始看故宫院刊等处的文章,进而学习古建知识,听网上公开讲座,至今“故宫笔记”已经7万字,“古建知识”已经8万字,又逐渐扩展到 北海 、颐和园的知识并做笔记,2022年拓展到 敦煌 、雍和宫知识以及佛教常识 故宫、颐和园等这些举世闻名

迎风一刀斩

6393 16
  • 那些年走过的“三晋大地”——晋南篇

2015年的那次 晋中 旅游,我们并没有止步于【 晋中 】,而是继续南下。在持续不断的降雨中,略过了计划游玩的【王家大院】,穿越100多公里的山路后,来到【晋西南】的 汾阳 。 下午路程大约160公里,路况还好,只是雨很大,又有山路、隧道,天气阴沉还有雾气,视线很差,只得放慢车速,打开全部车灯及应急灯谨慎驾驶。全车人都不敢讲话说笑,全神贯注的帮助我看路,160公里的路走了两个多小时。从 汾阳 北下高速,到我们预定的酒店【锦臣商务酒店】,大约还有20多公里路,到达酒店已经将近下午5点钟,进入市区的路有一段尤其难走,拥堵严

蓝天

11711 163
  • 2023年山西3日行|太原不只有晋祠,介休不只有绵山

预告图 太原怎么玩:不止是一座中转城市 很多人来 山西 旅游,只将 太原 当成中转城市,去一下 大名 鼎鼎的晋祠,最多再逛一下 山西 博物馆,就辗转其他旅游城市了。这样就有些可惜了, 太原 有些景点值得慢慢逛的。 * 交通: 太原 一共四个火车站,分别是 太原 站、 太原 南站、 太原 北站、 太原 东站。 北京 往返 太原 的火车站都是 太原 站和 太原 南站。 太原 东站已经不运营火车了。 太原 南站和 太原 站附近没有地铁, 太原 1号线地铁将来会贯通这两站,目前还没建完,打车比较方便,也有公交车。 * 景点: 1. 晋祠: 太原 最重要

意适然

16566 13
  • 晋行晋美,这个五一自驾晋南观自然风光赏人文古迹

“人说 山西 好风光 地肥水美五谷香 左手一指 太行山 右手一指是 吕梁 ……” 这首五、六十年代风靡全国的 山西 名歌,唱出了 山西 的 “三美”——山河风情之美、历史印记之美、饮食文化之美,可我还没有去过左手一指的 山西 太行山 ,未曾感受 山西 壮美的山水画卷和 山西 南部的历史人文,实际晋南之行早已纳入行程。 “五一”假期到了,节前有网友在说“还不如不调休”,可不调休没有增加假期的话哪来的5天小长假,没有5天怎么可能开启600公里以上的自驾之旅。于是今年的“五一”部分景区的现状就是“人山人海”,也就是通俗所说的“

舍行者

5749 273
  • 走山西,听古建筑讲一千五百年的故事

题记 古建筑是活着的历史。 朱檐碧瓦下徐徐展开的山河故土,脊兽璃吻上斗转星移的悠悠岁月,它们的存在让我们得以有机会从空间与时间的双重维度与先人共情。 每每站在这些历久而弥新的古建筑面前,想象着红墙下默然而过的僧侣,斗拱边探身雕琢的工匠,重檐下拭刀而坐的武官,塔楼上登高望远的文人,佛堂里虔诚焚香的信徒......这样的场景倏忽间如砂砾般坠散,化为烟尘隐入历史的长河里,复又聚现,不断轮回,一遍遍演绎着人间的攘争、烦恼、是非、伤痛、无奈、悲喜、成败。 前言 对于一个只知道 山西 煤和醋、刀削面的 四川 人来说,走

十三太饱

32263 59