2024,我在滇西过大年(泸沽湖、丽江、香格里拉、大理、芒市、腾冲)
2024.04.16发布·9365阅读
小猪xxhh 10国83城

带着你们逛世界

云南

2024.02.07 ·11天

【序言丨再续前缘】
很早就萌生了旅行过年的念头,直到甲辰龙年才得以实现。2006年的红河州之旅和2012年的西双版纳之行,让我对彩云之南情有独钟。地处中国东南亚的结合部,这块风景优美、气候宜人的土地上居住着25个少数民族,它的风土和人情始终强烈吸引着我再次踏足。2月是云南的旱季,天气多以蓝天白云为主,正是出行的大好时光。虽然冬季少了些郁郁葱葱,却也别有一番风味。

这次我将目光投向了滇西,作为《航拍
中国》的忠实粉丝,纪录片里出现过的众多滇西美景一直萦绕在我的脑海里。重温之后,丽江的泸沽湖、玉龙雪山、长江第一湾、千龟山,香格里拉白水台、虎跳峡,大理的洱海,腾冲的热海、火山、和顺古镇都顺理成章地入选了我的打卡清单。

“不是
三亚版纳去不起,而是芒市更有性价比。”芒市,这座距离腾冲2小时车程的云南边境城市,近两年成为了冬日避寒的新宠,本着“走过路过,不要错过”的原则,芒市也得以加入我的行程列表。

有得必有失,取舍之间,皆是人生。
香格里拉一路向北,位于德钦的梅里雪山令我神往已久,2月天气晴朗,大气透明度高,常常能看到梅里主峰卡瓦格博峰,而且这个季节雪更厚,雪线更低,邂逅日照金山的概率也很大。起初,我毫不犹豫地将其作为此次滇西之行的重要一站,但权衡再三后,考虑到冬季行车安全和时间限制,不得不忍痛割爱,留待以后了。
目的地和景点确定后,经过反复的排列组合优化,最终一个历时11天、行程2400公里的滇西之旅完美地呈现在我和家人面前。具体安排如下:
Day1
上海丽江三义国际机场→泸沽湖风景区(走婚桥、草海、祭神台、女神湾观日落、大落水村)
宿:大落水村

Day2
泸沽湖环湖(大落水村观日出→里务比岛(乘坐猪槽船上岛)→
云南情人滩→里格村→女神洞索道→尼赛村→小落水村→泸源崖→达祖村→四川情人滩→格萨摩梭古村落→洛洼北码头→王妃岛、睡佛)
宿:蒗放村

Day3
泸沽湖→丽宁公路(竹林雪山观景台、树底大桥、丽宁十八弯观景台)→
丽江古城(木府、狮子山观景台(古城全景)、文昌宫观景台(古城全景)、四方街、七一街(风铃巷)、大研花巷(丽江之眼)、忠义市场、樱花餐厅、忆持巷、光义街现文巷(油纸伞巷)、五一街振兴巷(灯笼街)、大水车、大石桥、酒吧街、方国瑜旧居)
丽江古城

Day4
丽江古城→玉龙雪山(冰川公园、蓝月谷、牦牛坪or云杉坪二选一)→拉市海→中虎跳
宿:中虎跳

Day5
中虎跳→下虎跳→哈巴雪山观景台→
白水台→中虎跳徒步(张老师客栈进一线天出)→香格里拉上虎跳峡景区→黎明乡
宿:黎明乡

Day6
老君山黎明黎光丹霞地貌景区(千龟山)→长江第一湾→
沙溪古镇→弘圣路拍摄点→大理古城
大理古城

Day7
三塔倒影公园→崇圣寺三塔文化旅游区(崇圣路)→磻溪S弯(
大理洱朵花园海景酒店)→喜洲古镇→海舌生态公园→周城扎染→双廊古镇(玉几岛)→南诏风情岛→鹿卧山→小普陀→天镜阁→圣托里尼/理想邦→金梭岛→洱海公园→兴盛大桥→保山
保山

Day8
保山→双虹桥→高黎贡山徒步(百花岭徒步入口)→亚洲第一大榕树→芒市
芒市

Day9
芒市芒市勐焕大金塔/勐焕银塔→树包塔→龙江特大桥→叠水河瀑布→腾冲市热海风景区→黄瓜菁温泉疗养中心
腾冲

Day10
腾冲云南腾冲火山地热国家地质公园→和睦茶花村→北海湿地→和顺古镇
宿 :
腾冲

Day11
腾冲腾冲驼峰机场→上海
【掠影丨先睹为快】

• 云南游记

即将飞 昆明 的时候发现 云南 瑞丽 有疫情,查了一下离目的地都有点距离,所以旅程也没有取消。由于迁就朋友所以机票订的是下午4点多的时间。飞机准点出发,好久没白天飞了,飞机上看到的风景还不错。 飞机上的云朵 傍晚7点就到 昆明 长水机场,正好看到日落的时候,非常漂亮,心情美美的。 大理 拿好行李就按计划去一嗨提车,开始了 云南 的行程。从 昆明 去到 大理 古城用了4个多小时,也挺远的。在古城外面随便找了个民宿就去休息了,晚睡,谁知道还没睡好 虽然没睡好第二天仍然一早就出门了,出去找吃的,跟着马上往 大理 古城出发。

• 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬

• 云南行

彩云之南 第三次走入你的怀抱 放飞自我 放飞久已起落沉浮的 心情 满眼的绿 满眼的柔 满眼的古老痕迹 柔软触碰到心底的 那份纯净 山之清 水之静 人之悠然 渐进明朗 渐进清亮 待入画中 再续前缘如梦的 幻境

紫檀

• 道不尽的七彩云南

七彩秀秀 樱你而美 ⋯⋯赏 宜良 樱花🌸 说走就走 来一场樱花盛宴 ⋯⋯ 宜良 "樱花谷" 昆明 之旅途中,旅伴发现央视播出新闻, 云南 省,3月6日,在 宜良 举行首届樱花文化旅游节。小伙伴们合计一下,行程顺路,时间和路线安排並无问题 原计划是从 普者黑 到 东川 红土地的,因为自驾游就是有这个好,随时随地可以更换或增加行程 3月14日上午10点左右,从 普者黑 直接导航到 宜良 石子坡,走的是普炭公路、广昆高速、秀 河南 线和福昆线,路况还不错,只是秀河和福昆线载重大货车很多,双线双行车速较慢,出了福昆口有唐坡段和村里小路,

容纳百川

• 一个人孤独,一个人狂欢——虎跳峡至泸沽湖+环湖徒步

我们总要赋予某件事一种意义,好像找到了某种意义才足以支撑过完这一生,失去意义活着是件很痛苦的事儿。可是,很多事不赋予它们意义也挺好的, 比如 旅行,你喜欢你就去,去看各地风景、去体验各地风情,让身体遭罪也让内心放松,把时间浪费在喜欢的事上挺牛的。为什么喜欢这种旅行方式?不太清楚,反正就想去走一走。这种方式很孤独,恰好也很自由,很疲惫也很松弛。几年之前上一段旅途结束我说希望还能有勇气背上包再出发,现在这段旅途结束了,趁着旅途中的感受还未消散把这一路的所见所闻所感记录一下。 一:计划 本来打算假期跟家

小风被大风吹走了