植物园楸树
2024.04.16发布·66阅读
湘湖客

杭州

2024.04.15 ·1天

忽然发现又到4月中了,又是楸树的花期,连续三年4月赏楸花,分别是吴山东岳庙,北山街,和植物园。
暮春时节了,今年都没怎么好好赏过花,樱花什么的就都谢了。
去年去北山街的时候花期已近结束,且北山街就只有一棵楸树,花也太高,感觉效果一般,当时就打算好了,明年花期再换另一个我知道有楸树的地方——植物园去瞧瞧。
去年去的北山街76号和植物园两个地方离的很近,都离我不远,这次寻完,以后也不特地再去寻找楸花了,所以马上决定出发。

植物园里的两棵楸树,显眼的一棵就在韩美林艺术馆对面,但和北山街的那棵一样,树长得很高,
花都在上面,树干下段只有主干没有枝条,很难观赏,要想近距离欣赏楸花只能看那些落下来的落花了。
附近路对面的草坪上也有一棵,这棵高的更加夸张了,花基本开在最高的树冠顶上,不是发现周围有落下的楸花根本难以发现,绕了一圈只有在特定的角度才能看到最高处有一点花,花量也很少,几乎无法欣赏,也没法拍。
据去年有人用无人机航拍显示周围疑似还有2棵,但没有发现。
植物园这边的乔木基本是完全自然的状态,没有任何修剪,都长的非常的高,遮天蔽日,很难发现。
总结下来,只有吴
山东岳庙的那两棵最有名的古楸树有观赏价值,观赏性最强,不仅花量最佳,且有枝条下探,便于近距离观赏,树型最好,可能是因为东岳庙的楸树年份最长,超过500岁,不愧是杭州最有名的“楸树之王”,
连着赏了三年,找了3个不同地方的楸树,以后应该不会再特地去看楸花了,北山街,植物园的楸树观赏性都太差,似乎并不值得特地跑一趟,另外据有人的总结,还有灵隐寺,六和塔,
龙井路也有楸树,但楸树太少了,都是零零散散的就那么一两棵,要看楸花还是就去吴山东岳庙吧,只有那两棵最好。
还在附近发现有鹅掌楸,我也是第一次看到鹅掌楸,但鹅掌楸一样长的巨高无比,还是一个细细的独杆就这么窜天上去了。
楸树的花期确实短,虽然花量很高,但基本是边开边落,在观赏的时候就发现不断有花掉落下来,本来花期就短,过两天下个雨刮个风的,确实很快就落光了,楸花有一种独特的香味,还是很不错的。

• 钱塘往事 | 致那些远去的记忆和即将消失的风景

每到秋冬季节,天气好的日子,总喜欢到老城逛逛。 清冷的时节,树叶零落了,阳光却带来温暖,洒在那些古老的街道上,给万物投射出长长的影子。 老城是老了,伴随着它的居民,退到了时代舞台的灯光外,一切都显得过时而陈旧。 然而,这里也有 新城 没有的东西——那种浓浓的“烟火味”,这是过去年代的遗存,并不那么精致,却生动、亲切、富有人情味。 这样的画面,总能唤起我遥远的记忆,二十年前,它们似乎还颇为常见,不知何时起,它们已渐渐成为稀缺的风景。 于是想在这个冬天,用相机记录这些终将消失的画面,它们代表了这座城市的一

Kora

• 周末杭州赏枫之旅|九溪烟树、云栖竹径、法喜寺

·写在前面 出门旅游和寻找美味总有相通的地方,如同新鲜的食材依时令而食,更能体会鲜美,在不同的时间寻访胜地也会有不同的感觉。2022年是个暖冬,秋色来得晚,赶在一个风急雨骤之后天气晴朗的周末,去 杭州 寻觅一匹秋锦,收藏属于此时美丽秋色。 那就,先来点照片? 被九溪烟树惊艳到的秋景。 原来每一片枫叶都有自己的颜色。 西湖 龙井 和枫叶一同如画,是独属于 杭州 的美景。 秋日里的西湖,浓妆淡抹总相宜。 收藏属于冬日法喜寺的记忆。 行程安排+徒步行程 周六:上午- 上海 出发至 杭州 ,午饭-三姐妹,下午-九溪烟树、云栖竹径

给你一朵小红花

• 杭州730天,我对杭城最深的赞美都在这里了

关于杭州的一些碎碎念 Hi~我是一直路上旅行拍照的青禾 想了很久,决定还是把在 杭州 走过的地方拍过的照片整理出来。还依稀地记得第一次离开 杭州 的那年冬天,在 萧山 机场循环播放痛仰的《西湖》“再也没有倒映的斜阳...”忽然觉得离开 杭州 如此地悲伤,以至于2020年疫情后又回到了 杭州 ,继续拍照,还拥有了一家小小的摄影民宿,在平淡的日子里听着别人远方的故事。 而今,再次离开,估计是应该不会再回到杭城生活了,有人说, 杭州 最大的魅力就是让人误他乡为故乡,就让 杭州 的美好随着这篇游记,这些文字和图片,定格在我心中的

青禾

• 钱塘湖春行-富春山居-鼋头渚赏樱

这是一个计划了很久的 杭州 无锡 赏樱行程,同时拔草富春山居:2021年因工作,2022年因疫情都未能成行。2022年9月在携程购买了富春山居的两晚套房套餐,提前5个月就在为来年3月的行程做准备了,我容易吗 。新冠疫情终于“乙类乙管”,安排好工作,可费劲地约好/定好酒店,买好机票,出发啦 3月18日7:50早班机 双流 机场- 萧山 机场,顺利抵达,高德打车到酒店,第一感受到的是 杭州 的秩序和干净,喜欢。 一、太子湾公园的郁金香和樱花 原计划是三晚西湖国宾馆,但没有预定到18日的房间,就住了一晚 浙江 宾馆。在三月中旬赏花季的周六入

海天一色

• 不一样的杭州:忆往昔峥嵘岁月稠

前言:杭州山水的另一幅面孔 你见过多少个 杭州 是西湖的水光潋滟 是西溪的芦花瑟瑟 是灵竺的晨钟暮鼓 是玉皇的江海飞云 还是运河的通达南北 抑或径山的禅茶一味; 曾经用3万7000字、超400张图的鸿篇巨制,细致全面描摹过 杭州 中心区域的百景图; (详见主页 杭州 游记:《钱塘自古繁华:人间天堂 杭州 的文化苦旅》 https://imfw.cn/l/297766763 ) 虽然是 杭州 核心的文化、风景所在,但这里山与水,似乎多了点温婉,而少了些野气; 其实 杭州 之大,还有另一幅面孔,还有另一种浩荡粗粝的风情; “一条大河波浪宽”、“西当太白有鸟

特立独行的猹