佩特拉石头城冒险记(约旦游二)
2024.04.16发布·25阅读

浪迹世界

约旦

在离
约旦都安曼250公里阿拉伯山谷东侧部一条狭长的峡谷中,隐藏着世界著名的神秘石头古城“Petra
佩特拉”(源于希腊语petrus“岩石”的意思)。它的历史可以追溯到史前1至5世纪,是纳巴泰人(简要地说就是古阿拉伯商人)沙漠商队建立的城市,是阿拉伯、埃及、叙利亚腓尼基之间的交通要塞。佩特拉一半突出,一半镶嵌在环形山的岩石里,到处是小路和峡谷,古希腊建筑与古代东方传统在这里交汇相融。公元106年曾被罗马人攻陷,成为罗马帝国的一个行省,4世纪左右一场大地震夷为平地,同时也因为红海海上贸易兴盛,很快整个石头城迅速走向衰败,似乎一夜间落于空寂。
1812年,一位年轻的
瑞士探险家约翰·贝克哈特(JL)热衷于对阿拉伯文明的研究,说一口流利的阿拉伯语,通晓伊斯兰教,他听说一个被瓦迪穆萨群山保护的被遗弃的石头城,于是,他乔装打扮成阿拉伯人(否则定会被阿拉伯人给杀掉),这比较容易,只需要他几个月不剃胡须,把头包起来,雇一个当地向导,以寻早一个什么圣经中的人物墓地为由,难后,可能跟我们现在一样骑着毛驴,穿越过2公里狭长、险峻的西克峡谷(现称为蛇道),忽然,惊人的一幕出现在他眼前:
一座在坚固的岩石上雕凿而成高大神殿(Al  Khazna ), 6根高耸的柱子,在阳光的照耀下, 神殿呈现原岩石的粉红, 桔红和深红, 层次生动分明, 还衬着黄, 白, 紫三色条纹, 无比神奇。

瑞士人JL是近代第一个向西方揭示石头城的人。

2个多世纪后,2017年二月初的一天,我和安娜步行穿越
瑞士探险家走过的蛇道,蛇道两旁耸立着被大自然的力量扭曲的沉重巨石,阴暗的蛇道峡谷给人悚然的感觉, 一出阴森狭窄的蛇道, 呈现在我们面前的就是那座让瑞士人惊讶不已的宏伟卡兹尼神殿(Al  Khazna ), 神庙最上有一石头骨灰坛,传说土匪和海盗将他们抢的宝藏藏在里面。只是,现代的人识多广见,还未来之前我们就早已看过什么图片呀等,所以,我们无法像2个世纪前瑞士人JL那样震惊。那天没有任何阳光,  因此整个神殿建筑看上色彩深沉, 毫无奇异光彩, 也不觉得特别宏大,可能我来前把它想象得太宏伟,所以看到真实的神庙竟然有点失望之感觉, 到是有两三头高大骆驮跪卧在神殿前, 身上披着色彩鲜艳的条纹布垫, 伸着长长瘦瘦的脖子, 仰着头看着三五零星的游客。这些神情忧郁的骆驮给神殿增添一种似乎远古的异域风情。

在快走出蛇道时, 很多小孩子们在兜售几美元的明信片,  我们连连摇手拒绝了, 但一个大约7/8岁的小男孩坚持不懈地跟上了我, 一个劲地用异常标准,几乎是BBC的英语口音一本正经地跟我说:

”只花二美元明信片,  你们想去看修道院吗? 有十几公里呀, 走路是非常累的, 我可以帮你介绍一个马车”。

小男孩的鞋破旧不堪, 背着个小包, 大大的眼睛非常机灵,  看到他这么小的年纪就这么认真努力地工作,  我侧隐心起,  想给孩子一点钱, 安娜不知道在导游书的那一页上读的 “不要给孩子钱”,就如同圣经里上帝的圣旨一般, 一个劲阻挡我说不要给孩子钱,

安娜有时
大方仁慈得像个活菩萨, 有时小气得如威尼斯商人。

前几天在山谷中她对游牧贝都因人生活状态万分同情, 我们花了二百多欧元住一夜山中点烛光的泥土旅馆,说是支持当地贫苦游牧民的生活, 而现在她却冷若冰霜地拒绝这么小的孩子,甚至不愿施舍一个小号冰淇淋的钱。

最终,我仍偷偷地给了孩子一个第纳尔  这聪明的孩子指着我说:

“女士, 你是个好人, 我知道你就是个好人”,

一个第纳尔,也就1欧多点钱,竟赢得一个7,8岁孩童发自内心的赞美,简直有点惭愧。

这小男孩就此成了我们的小尾巴。

现在,我们坐在一条长椅上面对神殿, 小男孩仍不忘他的推销工作,比手划脚,以
英国伦敦绅士的口气告诫说

”女士,要走到最尽头的AD DEIR 修道院,路很远呀” ,

这孩子坚韧的性格令我折服, 他本处于学习和玩耍的年纪,却在这里如此投入地工作挣钱,是的,从小就听说“穷人的孩子早当家”,不过今天生活的社会很难遇到这种“早当家的孩子”,到是常遇20,30多岁还不愿当家的孩子。

在旅行时,人世间的悲苦不时会感染我,特别是孩子和妇女的,总能触动我的心灵,令我万分同情。

只可惜我们根本就不打算坐马车, 他见我们无动于衷, 最后终于放弃游说工作 ,那是个旅游淡季, 很少的游客, 所以他也没有多少生意,   就坐在我的身边不言语, 那沉重的神情根本就不应该出现在一个孩童的脸上,那神情剥夺了孩子的童年灵魂,仿佛他已经进入历经生活磨难的成人, 令人甚为同情, 当然,石
头城中很多跟他一样贫困,做买卖的孩子,我不会去为所有的孩子产生怜悯心,如果我的心每天承载世界上那么多的苦难定会沉重得无法生活行走,可这孩子就在我跟前不走,好似前生有缘,他的贫苦和苦难似乎就与我有了关联,我又偷偷地给了他两个第纳尔。

• 中东行记|探索战后叙利亚,大马士革的玫瑰会再次绽放

想必说起叙利亚,大家都不陌生,可以说叙利亚是当今世界上热度最高的国家之一了,其实从古至今,叙利亚一直热度很高,在古代,有阿拉伯古代典籍名句“人间若有天堂,大马士革必在其中”,叙利亚的首都大马士革因以往被定义为“天堂”而名声在外。 有著名的大马士革玫瑰,包括我从近代科幻电影《阿丽塔:战斗天使》中也看到了大马士革军刀,了解了大马士革这个城市在阿拉伯世界的影响力。 在现代,发生了震惊世界的叙利亚内战,其战后的悲惨延绵至今,这让我对叙利亚的好奇程度越来越高,一是想窥探这个曾经在古阿拉伯时期繁华鼎盛的国家的

豆豆DOUoo

19512 52
  • 「再梦约旦」 | 独自行走在中东秘境的日子

✦前言 对 约旦 的记忆来自儿时的电视新闻, 约旦 河西岸似乎总是被炮火宠幸,几个邻国也不安生:西部巴以冲突、 东北 部与 伊拉克 接壤、北部接壤的 叙利亚 在我的旅途过程中仍在战乱。 不同于其他的 中东 兄弟, 约旦 没石油没 淡水 ,基建“媲美” 尼泊尔 ,消费直追 迪拜 。然而这个“又穷又贵”的小国拥有目前我所见过最惊艳的的古城【 佩特拉 】和叹为观止“火星”地表【 瓦迪拉姆 沙漠】,将我整个40天行程推上最高潮。 中东 旅行第三站,我来到 约旦 。 #作者 Hey what's up homies,谢谢你点开这篇游记,我是Sjy你也可以叫我蛙

Jarvis走着瞧

• 盘点#孤独星球最佳旅行地#【约旦】——朱迪亚沙漠中的“宝藏”小国

🇯🇴 约旦 ,说来觉得有些对不住它。一来是这次旅行它就是作为 以色列 之行的“搭售”品顺便去看看的;二来是我回国后一周内就饱含热情的把 以色列 游记写出来了(《苦难之上,穹顶之下,遇见一个多元的 以色列 》 http://www.mafengwo.cn/i/10878150.html )而同时期去的 约旦 游记却一直拖到今天。即便是今天提笔准备写,也是因为下个月又要带父母们出去浪了,不想“欠债”太多。 但是,此时此刻,我必须公道的说一句,在 约旦 🇯🇴,沿着 约旦 河谷那么一窄溜的土地上,却藏着几处鲜为人知的世界级景致。而且, 约旦 荣登“#孤独星球20

椒盐小海蛎

• 我们两个“假”游客,野路子闯约旦

“假”游客,“真”野人 长期旅行一年后,每次跟我妈视频,她一脸嫌弃的说:你们两个现在看上去哪里还像游客,完完全全的浪迹天涯的野人。我总笑嘻嘻的回复:当野人挺好的,自由自在。 在刚刚出发的时候到达一个新的地方,总查看哪里的景点好玩?哪里的地方值得打卡?哪里的网红美食必吃?按照规格路线把前人走过的地方都打卡一边。 现在旅行久了,关于出发之前的那些条条框框都慢慢消失了,随性游走,只去感兴趣的地方,看到好吃的都想上去尝一尝,喜欢和当地人瞎聊天,一本正经的旅行变成了随时变卦的故事,我们变成了“假”游客,“真

双喜与子琛

• 一部与约旦有关的三幕剧

1 阿波穿着短裤坐在木舟上,伊万和他谈好的价钱是20JD出一趟海,航行时间45分钟,他唯一的要求就是能够在 红海 里游个泳。 伊万和弟弟将攀达与我拉上船的时候,我看到阿波眼睛里闪烁的光芒,双手叉腰做着深呼吸。看来他期盼这次“裸泳”很久了。他向我俩吹起了挑逗的口哨,“Hello,My Ladies!”他又碎碎念起口头语,语气可以用Joey的“How are you doing?”来脑补。 26摄氏度的气温,怕冷的属性激发身为妹子的惰性,我们不敢轻易下水。攀达和我只好默默地看着阿波用妖娆的姿势在 亚喀巴 湾清澈的海 水里 翻腾。 我的要求是看到日落。下

远风喃喃

42080 478