May
2024
西马三城,饮食、祈祷和漫步(怡保 | 马六甲 | 吉隆坡5日游)
2024.04.16发布·5.7W阅读
茱妮Julie 15国120城

小🍠:茱妮Julie

目的地

马来西亚

出行时间·天数

2023.06.16 ·6天

人均费用(人民币)

序 | 跟着大马朋友出发~
关于马来西亚美食,梁文道曾打趣道:“难以下咽的食物在这片土地上似乎是种必须去刻意寻找才找得到的东西。”或许会有人对此表示异议,毕竟众口难调。但美食,确实是我此行的初衷。我的马来西亚好友十三姨每一次回家探亲都会与我分享她又发现了哪些新的饮食店,很难不让人心动。

十三姨又说,就像
中国各地饮食有自己的地域特色,马来西亚也是如此。哪里的娘惹菜更胜一筹,哪里的原料风味更绝,哪里的叻沙独树一帜……大马人对美食的狂热并不亚于中国人。
乘着十三姨再次回家探亲的机会,我便顺理成章地跟着她一起去大马逛吃。从卧虎藏龙的大排档,到各民族的特色饮食,再到食物背后所隐含的原乡传承与在地融合的关联,马来西亚的美食之旅似乎不能简单粗暴地用“好吃”或“不好吃”概括。

它与我们所走过的城市息息相关,亦反映了这座城市的历史与构成。这就是
马来西亚美食家林金城的形容:“食物,流动的古迹。”

于是在饭饱之余的一次次城市漫步中,我也看到了与饮食文化相辅相成的街道、建筑、遗迹、人文…
现在想来,大马之行犹如我在怡保吃到的手磨豆花,初见并不惊艳,实则后劲十足。

P.S. 很幸运这次大部分行程有十三姨和她朋友Kenneth带领,在
吉隆坡独行的两天,他们也给我提供了不少好建议,本攻略强迫症患者终于可以做一次“甩手掌柜”啦~

视频小白剪了个30秒vlog,大家随意看看~

推荐游记

• 🕍🏝下南洋,跳海岛~走街串巷8天飞4城!I’m coming槟城~亚庇~仙本那~吉隆坡

5月开始就在关注暑期特价机票 瞄上了亚航大促——新马泰菲 稍微研究一下 看上了大马破旧有序的建筑街道 那股怀旧风是我喜欢的~ (老徐还一度怀疑有啥玩的 后面就真香了) Day1 7月27日 重庆-成都-吉隆坡 自驾到 成都 有段路下了好大的雨 雨刷都刮不住 水汽漫上来看的不远 只敢慢慢开 走过那截就好了 不下雨的地方反而看到两车撞进了护栏 雨天路滑呀 而这天的雨也让我们晚点了45min 红眼航班的眼睛更红了 据说亚航很舍得开冷气 怕冷的我裹上了加绒外套 不得不说 亚航每次起降都很稳 心脏没有强烈的失重感 点赞 Day2 7月28日 吉隆坡-槟城 想

天天穷游好不好

5233 3
  • 【重回世界】懵懂又荆棘丛生的马布岛OW考证全记录(吉隆坡,仙本那,马步岛)全文完

行程单 第一部分 旅行的因缘 1、为什么去潜水? 1、为什么去潜水? 作为内陆人的我,一直超级喜欢大海。在时间停滞的那三年前,每年都会去看看大海,每次看过大海,我都感觉超级心旷神怡。而潜水是我一直非常向往的一项运动,自从十年前第一次浮潜以后对这项运动念念不忘。这么多年来,浮潜和体验潜水潜过差不多有十多次,有 东南亚 马六甲 海峡,有南半球的珊瑚海,有 欧洲 的 地中海 以及非常的红海。潜水就渐渐成为我人生愿望清单中不可或缺的一项。在这个秋天,这个愿望得以实现~!对我来说,完成了一件一直向往但却又不那么容易实现

巫亚

9338 19
  • 马年去大马,自驾在马来------2014年春节马来西亚自由行游记(含攻略)

为了庆祝即将度过的“七年之痒”,我筹划了一次春节度假之旅,目的地为东南亚的首选旅游之地----马来西亚。 小贴士:马来西亚是由三个地区合并而成:马来亚(又称西马)、沙巴和沙捞越(这2个地区合称东马),总体来说,西马比东马要安全的多(在马来西亚被绑架的上海女孩就是在东马出事的),配套设施更齐全,人文气息更浓厚;当然,东马的自然的原始风貌保持的比西马要好,物种更丰富(像红猩猩、白海豚等这些西马都没有)。 旅游资源:马来西亚旅游资源丰富,世界十大潜水胜地(中国没有)马来西亚占了3个,分别是西马的兰卡威(巴雅

虎头羊

7466 10