May
2024
西马三城,饮食、祈祷和漫步(怡保 | 马六甲 | 吉隆坡5日游)
2024.04.16发布·5.8W阅读
茱妮Julie 15国120城

小🍠:茱妮Julie

马来西亚

2023.06.16 ·6天

序 | 跟着大马朋友出发~
关于马来西亚美食,梁文道曾打趣道:“难以下咽的食物在这片土地上似乎是种必须去刻意寻找才找得到的东西。”或许会有人对此表示异议,毕竟众口难调。但美食,确实是我此行的初衷。我的马来西亚好友十三姨每一次回家探亲都会与我分享她又发现了哪些新的饮食店,很难不让人心动。

十三姨又说,就像
中国各地饮食有自己的地域特色,马来西亚也是如此。哪里的娘惹菜更胜一筹,哪里的原料风味更绝,哪里的叻沙独树一帜……大马人对美食的狂热并不亚于中国人。
乘着十三姨再次回家探亲的机会,我便顺理成章地跟着她一起去大马逛吃。从卧虎藏龙的大排档,到各民族的特色饮食,再到食物背后所隐含的原乡传承与在地融合的关联,马来西亚的美食之旅似乎不能简单粗暴地用“好吃”或“不好吃”概括。

它与我们所走过的城市息息相关,亦反映了这座城市的历史与构成。这就是
马来西亚美食家林金城的形容:“食物,流动的古迹。”

于是在饭饱之余的一次次城市漫步中,我也看到了与饮食文化相辅相成的街道、建筑、遗迹、人文…
现在想来,大马之行犹如我在怡保吃到的手磨豆花,初见并不惊艳,实则后劲十足。

P.S. 很幸运这次大部分行程有十三姨和她朋友Kenneth带领,在
吉隆坡独行的两天,他们也给我提供了不少好建议,本攻略强迫症患者终于可以做一次“甩手掌柜”啦~

视频小白剪了个30秒vlog,大家随意看看~

• 【蜂首纪念】吹一吹南洋的风,走吧,和我们去马来西亚!

下南洋记 去年7月,我们成了小区附近一家正宗马来人开的肉骨茶的常客。 堂食,外卖都吃上瘾了,突发奇想说,为什么不直接去 马来西亚 呢?! 这个夏天的记忆我们全部把它放在这个视频里了 属于我们自己的南洋MV 我们对于 马来西亚 ,没有特别特别的印象,除了肉骨茶,就是华人多。哦对,还有华人的语言开挂技巧,想去看看是不是大部分都是中文粤语马来语英语自由切换? 去年的夏天 我们 在 亚庇 看了一场最浪漫的落日 闯进了 仙本那 这个小渔村 去地理课本上的 马六甲 吃了三天的夜市 暴走 吉隆坡 后大病一场 这个夏天的记忆我们全部把它

陈玫瑰郑美丽

• 奔向赤道!满眼厚重的绿,一身湿润的风 | 7天6晚暴走热带南国

大马之旅缘起 和Su在一起的第五年,疫情耽误三年,我俩还从没一起出国旅行过,这次出行,在 日本 和 马来西亚 之间犹豫很久,最终敲定大马,仅仅因为它对我们而言,足够陌生! 提到 马来西亚 ,我脑子里竟然找不到什么标志性意象,只能想到歌手梁静茹、打羽毛球的李宗伟、作家黎紫书......此外再无其他认知。甚至曾经一度,我一直以为 吉隆坡 是 新加坡 的首都 这次终于给大马正确定位: 泰国 以南, 新加坡 以北(其实是同一片土地),东马西马被海洋劈半。因为对东马主打的的海岛度假兴趣一般,毫不犹豫选择了西马,走的也是经典路线:

歪腰歪包