2024.3.25太原双塔寺
行走博物馆 1国53城

流连于博物馆“行走”的阅读空间

太原

2024.04.15 ·3天

太原市双塔博物馆,全国重点文物保护单位,于2019年8月31日设立的文物系统国有博物馆。
位于
山西太原市迎泽区,占地面积8万余平方米,始建于明万历二十七年(公元1599年),明万历三十六年(公元1608年),晋穆王朱敏淳又邀请当时的五台山显通寺住持妙峰法师再建,是一处集自然风光与人文景观于一体的游览胜地,也是全国重点文物保护单位。因寺内建有两座巍峨对峙的古塔,被世人俗称为“双塔寺”,其本名“永祚寺”却鲜为人知。历代的地方志书都把“凌霄双塔”作为太原古八景之一,被誉为“晋阳奇观”。
永祚寺的山门修建于1980年,门额正中题字“永祚寺”是由当代著名书法家启功先生所书。三进院落,各有千秋,承载了不同的历史。

• 三晋都会,龙城太原

2016年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最富裕、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。 我在 山西 旅游的第一站和最后一站都是 太原 。 太原历史简介 太原 古称晋阳、并州。别称龙城、霸府,因为历史上

就是爱玩

• 三晋大地,表里山河最中央——[太原],原来挺有趣

决定和妈妈在暑期出去转转,八月正值酷暑,东南沿海又台风不断,索性把目光放在 西北 地区:一来避暑,二来也寻找一些冷门且有不同特色的地区。看来看去,离 北京 不远的 山西 进入了我们的视线。 一般这样的短途出行我们会尽量选择去到省会城市:一方面是图方便;但另一方面,我也坚信省会往往汇集了所在地区各方面资源,且往往历史最为久远,应该是最能在最短时间内让游客去了解这个省份的过去、现在及未来的代表。 目的地确定后,妈妈搭乘飞机从家里出发,我搭乘火车从 北京 出发,就这样开启了我们两天两夜的 太原 探索之旅。 照例先

高速吉普车

• 穿越千年 晋祠再现—冬游山西

序 💥第一次在一月末来到 山西 ,比预想的寒冷还要冷,事先准备的行装还真难以抵挡这北风呼啸加雾霾的天气,但是再大的困难呈能阻挡游览晋祠的计划,再冷的天气也会被游览晋祠的激情而升温,心中有晋祠,似激情燃烧,如同初恋的感觉…… 💥 这次 山西 虽然是顺便游但也是专程造访一颗古建明珠——晋祠。除了有梁思成、林徽因先生的足迹背书,所有去过的人无不向我们诉说它壮观景象和独特的历史文化。 💥晋祠作为 山西 的旅游景点一直十分受游客欢迎。有人云:“不到晋祠,枉到 太原 ”。到了 太原 不去参观晋祠,犹如外国友人到 北京 未

紫冰忆梦