江南古镇(周庄同里)一日游
夏天的雨 2国21城

①切机会不會放棄↙≈ゞ.缘分有多远ゞ

苏州

2024.04.13 ·400天

2005年五一节曾经和几家朋友到过周庄同里游玩,二十年后再见周庄的双桥和同里的三桥。
    早起,避开旅行社的人流。我们一行按计划到富贵园停车场停车,8点前从银子浜检票口 进入景区开始游玩。
旅游路线:富贵园停车场→银子浜检票口→古戏台→双桥→张厅→沈厅→南湖秋月园→(游船)→迷楼→逸飞之家→纸箱王创意园→周庄博物馆→古戏台(11:10表演)→鑫震源(午餐)→沈万山水底墓→富贵园停车场
    离开双桥和厅堂所在的街,往中市街、西湾街、南湖街和南湖周边走走,这些地方颇为清静,也可以让你驻足了解当地人生活,看到真正的水乡。此外,你还可以体验
周庄的水上游路线,比如古镇水巷游等。坐的是遮着蓝印花布的木船,穿着当地蓝印花衣头戴帕子的船娘,一边摇橹一边哼唱着江南小调,穿过一座座石桥。第一次去古戏台,主要确定昆剧表演时间,来得及的可以去看看,音响效果不太好,没感受到那水磨调。
    做好了用餐的功课,买单时还是忘记了美团九折的优惠。(#^.^#)午餐后慢慢悠悠离开了
周庄古镇。

PS:
   1、八点前进入景区,必须赶在旅行社大部队前面到;
   2、乘游船没必要点歌,游船的视角是独特的,如果乘船的人太多,河里全是船就免了;
   3、九点以后人很多,别把自己掉河里或弄丢了!

下午驱车半小时就到了
同里,镇北停车场已满,无人引导,随便找了个机关门口停下来了。同里古镇,坐落于太湖之滨与京杭大运河之畔,是一座始建于宋代的千年古镇,游玩古镇的话,有几处景点不可错过,一园二堂三桥等景观,一园为退思园,二堂为嘉荫堂与崇本堂,三桥是太平桥、吉利桥与长庆桥,走三桥象征着平安、吉祥和幸福。但古镇中有很多的出入口,建议游玩的话,可以选择镇北镇南,或者镇东,如果从镇东开始游玩,第一站就是世界文化遗产,苏州古典园林退思园。主要还是看停车点确定游览顺序,要省事在北入口附近有带路的野导,途中讲解,不进小景点,五六十元的样子,总时间在两小时左右。
    镇东游客中心,走东新桥检票口,依次游玩退思园镇东游客中心,走东新桥检票口,依次游玩退思园→古戏台→
嘉荫堂→家风家训馆→珍珠塔景园→松石悟园→水乡文化陈列馆→崇本堂→耕乐堂→三桥(太平-吉利-长庆桥)→王绍鍪纪念馆,最后由中川北路到明清街,返回镇东游客中心。

• 【***'s 自由轨迹】中秋苏州小众游 重元莲开西日落

因为疫情的拖拖拉拉到至今 于是终于有时间来 补填下我在2021年中秋旅行游记啦...... 中秋三天两晚自驾游: 重元寺——李公堤——天镜阁——西山景区—— 木渎 古镇—— 同里 古镇(临时) 惯例一摊长卷 一览苏州打卡的小众美景: 新冠疫情的没完没了: 7月开始, 苏州 经历了一波疫情的小曲折, 然而无处可去的我今年中秋最差的打算便是,周边游! 今年开始与以往不同的是,自己新添了辆特斯拉,也算是自驾游真正的开始吧~ 想去下那些 上海 周边而又没有去过的小众景点, 总之走远走不了,走近就去次没有去过且人少的地方吧~ Day 1: 苏

马蜂窝用户

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮

• 苏州园林考察 | 遇见东方美学,穿越古今的对话

前言 若干年前,翔哥曾去过一趟 苏州 。 还记得,那时去过虎丘,去过山塘街,去过 平江 路,但令我印象最深的还是那几个 苏州 园林。虽然那时翔哥对鉴赏园林尚未形成体系的认识,但拙政园里妙趣横生的曲桥廊道、 狮子 林玲珑精巧的湖石假山、留园壁立当空的庭院石峰,依然在心中留下了烙印。 阔别多年后,翔哥又一次来到 苏州 。 尽管这次呆的时间不长,实际游玩时间只有两天半,但翔哥的目标很明确,在有限的时间里,将 苏州 城里九个最具代表性的园林游了个遍。 这次 苏州 园林考察,不能不说是感触良多。或许是因为这些年阅历渐长,又

XIANG翔哥

• 姑苏十月|半时烟雨,半时晴

江南忆,最忆姑苏 离开 乌镇 的那个傍晚,去 苏州 留几日。 是回忆,是遇见.... 说不清。 但从没有想过的是,自己竟会那么喜欢 苏州 这个地方。 色儿说, 江南 ,最喜 杭州 。 而我, 独爱 苏州 。 听你讲述的苏城,曾几何时,是我向往的。 还未来得及深交,便一见如故了。 于是,满心欢喜。 “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。 两次涉足姑苏城,都未能游历虎丘,是否真乃憾事也? 毕竟这首诗太出名..... 两次涉足姑苏城,都是在夏末初秋的季节。 江南 的雨,丝丝离离。 朦胧的雨,是我的念想。 可这烟雨氤氲的秋啊, 一时阳光,一时

段小湃湃

• 【寶藏紀念】煙雨落,清風拂,那是江南給予我的溫柔(姑蘇x金陵七日)

【前传·梦江南】 “ 江南 佳丽地,金陵帝王州” 一句话道出了古人对于 江南 的向往与憧憬,这里不仅有水墨似的山水,还有年轻人一举入朝堂的梦想! 而关于我对“ 江南 ”二字的浅尝,来自于杜甫的“正是 江南 好风景,落花时节又逢君”,来自于白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”…这些诗句里如诗如画般的风景更加深了我对 江南 的期盼。 然而在这疫情肆虐的2022年,旅行已然成为了一件奢侈的事。就在六七月,一向安稳的 澳门 爆发了一波比较严重的疫情。在这期间,我们经历了严格的疫情防控以及半个月的全城禁足…生平第一次

洛賢✪