姑苏春记——苏州园林汉服人像一日旅拍超实用攻略
2024.04.15发布·2239阅读
Mark 19国153城

心灵与身体,至少得有一个在路上

苏州

2024.04.13 ·1天

前言
君到姑苏见
人家尽枕河
夜市卖菱藕
春船载绮罗

苏州园林,中国文人与官绅的审美代表作,无论是建筑还是园子本身,都处处透露着江南才子的斯文元气。2024年江南的春天,来的格外晚了一些,已进入农历三月,气温迟迟没有升高,近期这里迎来了今年的春天,花都开好了,连续的阴雨天气与江南水乡古镇的风格异常协调。借着周末的机会,我和小宝宝来到了苏州,一时兴起,决定去拍一套汉服人像。这是小宝宝人生中第一次穿汉服体验,也是我第一次拍摄古装人像,没想到效果出奇的好。整理一些攻略以备大家参考

本文适用对象:
仅适用于人像拍摄,如果你想拍景,本文没有太多参考价值。本文不涉及太多大众景点,避开人流,专为人像拍摄而来,毕竟人流涌动的场景很难出片。下文文字较多,想看图片的请直接跳过文字翻开正文
拍摄准备+时间地点选择
拍摄器材:
尼康D850+70-200F2.8镜头,全程只用了一个长焦变焦镜头,未使用广角或中焦段,建议自己拍摄人像的小伙伴也只需要带一个相机一个镜头即可,毕竟挺沉的,我为了以防万一还带了D810和24-70,但全程未使用

拍摄时间:
如果是通透的大晴天,建议日出前半小时——日出后1小时内,以及日落前1小时——日落后半小时内完成拍摄,白天的光线确实是人像拍摄的难点
如果是阴雨天气,那么恭喜你,全天都可以拍摄(这里说的仅针对
江南水乡或园林一类主体),我们此行选择的就是一个彻底的阴天,根据天气预报,全天云量98%,降雨概率20%,这大概是江南人像拍摄最好的天气了,不热,不冷,没有下雨影响走路拍摄,光线异常柔和,没有大光比,没有生硬的光线

拍摄日期:
苏州可以算是中国知名的旅游城市了,热闹程度非凡,如果时间允许,请尽量避开周末和节假日,人潮涌动会让你完全没有心思拍摄,也无法找到无人的角落,后期抠图会非常痛苦。我们没有办法,小宝宝要上班,所以我们只能选择周六,这就要求必须选择一个小众人少的地方拍,否则会极其痛苦。周六下午5点的姑苏区,堵车南行,6km的路程,我们打车耗时58分钟。司机师傅讲,从4月底开始,不管是周末节假日还是工作日,这里都一样的堵,所以建议大家3月底到4月中旬前往,这时候春意盎然,天气适宜,且人没有那么多。我们下午5点多抵达平江路时,那场面和赶集差不多,走路都走不动,著名园林比如狮子林、留园、拙政园里可想而知

拍摄地点选择:
先放一张马蜂窝官方给出的
苏州园林地图

• 春日入苏州南浔 是十年的想念

会想到春天到 苏州 是因为22年到 南京 赏樱的记忆实在美好,想来 苏州 也能看到樱花,便来了。作为一个樱花月出生的人,如果可以,真想每年3月都能赏樱,樱花实在是太美丽又离 广东 er略微遥远,这就是得不到的永远在骚动? 本来其实是想去 北京 的,玉渊潭的樱花似乎也很美,但是买的盲盒一直抽不到 北京 ,反倒是抽到了算是合适日期的 上海 ,既然如此就去 苏州 吧,刚好离上一次去 苏州 玩隔了整整十年,那也是我和鱼先生第一次的旅游目的地,对我们来说还有着挺特别的回忆。这次看看十年后的 苏州 又是什么样子,顺便把一直想去的 南

Pink_Pt

• 「圆梦姑苏」做初秋的懒漫园林客、扮晴日的闲散水巷人(苏州游记)

对 苏州 园林的向往和对 江南 水乡的钟情从年幼时就一直萦绕在心头,这次终于梦圆尽兴。 目录 一【 苏州 园林】:怡园、耦园、沧浪亭; 二【 江南 水乡】: 平江 路、山塘街、姑苏水巷; 三【姑苏美食】:甜粥、醪糟小圆子、蟹黄豆腐、秘制凤爪、糖醋排骨 、蟹黄面、桂花糕、东坡肉...... 心声 此次来 苏州 ,并未去拙政园、 狮子 林这些大的名园,而是去了三个小园林,原因是为了寻一座临水阁楼。曾经看过一个关于 苏州 园林的纪录片,其中一段印象深刻,说有一对恩爱的夫妻,丈夫经常出行,妻子每每等候十分煎熬,于是丈夫便在回家必经

夏柔知秋

• 文化苦旅系列之耳语江南(一)| 有一种生活叫苏州

引言 铁马,秋风,塞北。杏花,春雨, 江南 。极简的12字,勾勒出一个雄健强劲的北方,一个烟雨朦胧的 江南 。 何处是 江南 ?秦汉之际, 江南 指长江以南、荆楚湘江之地;魏晋南北朝时期, 江南 东扩,延伸到江浙一带;明朝的 江南 省大致相当于今 江苏 、 上海 、 安徽 、 江西 、 湖北 及 浙江 的部分地区,形成了大 江南 的概念。 江南 的核心区是以 苏州 府、 松江 府等八府一州( 镇江 府、 江宁 府、 湖州 府、 嘉兴 府、 杭州 府、 常州 府及 太仓 州)为中心的太湖流域。兼容并蓄的 江南 文化,陶冶了无数文人墨客的心扉,千古

小五儿闯江湖

19999 26
  • 苏州园林考察 | 遇见东方美学,穿越古今的对话

前言 若干年前,翔哥曾去过一趟 苏州 。 还记得,那时去过虎丘,去过山塘街,去过 平江 路,但令我印象最深的还是那几个 苏州 园林。虽然那时翔哥对鉴赏园林尚未形成体系的认识,但拙政园里妙趣横生的曲桥廊道、 狮子 林玲珑精巧的湖石假山、留园壁立当空的庭院石峰,依然在心中留下了烙印。 阔别多年后,翔哥又一次来到 苏州 。 尽管这次呆的时间不长,实际游玩时间只有两天半,但翔哥的目标很明确,在有限的时间里,将 苏州 城里九个最具代表性的园林游了个遍。 这次 苏州 园林考察,不能不说是感触良多。或许是因为这些年阅历渐长,又

XIANG翔哥

• 【寶藏紀念】煙雨落,清風拂,那是江南給予我的溫柔(姑蘇x金陵七日)

【前传·梦江南】 “ 江南 佳丽地,金陵帝王州” 一句话道出了古人对于 江南 的向往与憧憬,这里不仅有水墨似的山水,还有年轻人一举入朝堂的梦想! 而关于我对“ 江南 ”二字的浅尝,来自于杜甫的“正是 江南 好风景,落花时节又逢君”,来自于白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”…这些诗句里如诗如画般的风景更加深了我对 江南 的期盼。 然而在这疫情肆虐的2022年,旅行已然成为了一件奢侈的事。就在六七月,一向安稳的 澳门 爆发了一波比较严重的疫情。在这期间,我们经历了严格的疫情防控以及半个月的全城禁足…生平第一次

洛賢✪