【大同】平城纪事 北魏风华1

大同

2024.04.03 ·3天

Day1 大同博物馆 念夏艺术中心
Day2 云冈石窟

• 山西大同|年少时不要被琐事与懒惰裹挟,因为你值得看遍世间美好。

引子 在今年十一国庆,我经过了长达一周的选择困难症后,选择自驾和他去往 山西 。俗话说“千年历史看 北京 ,三千年历史看 陕西 ,五千年历史看 山西 。”还有人说“地下文物看 陕西 ,地上文物看 山西 。”在很久的一段时间中,在我的认知中,“ 山西 ”就是一个挖煤的地方,有很多富得流油的煤老板。但后来我才知道,不管是像在云中的悬空寺;还是世界上现存最高的木结构古建筑而闻名中外的 应县 木塔;亦或是始于唐就已存在的善化寺;无一不是只能用“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。”来去形容的 中国 经典古建筑。而这些才是岁月

往事前塵丿

• 【游记】自驾山西,晋建晋美(五)大同,大不同!平城的前世今生

【原创】逍遥公子·净行者 时间:2023年2月19日—20日 地点: 山西 大同 【缘起】 背负着 中国 煤都盛名的 大同 ,在世人的心目中一直是黑色的、工业的、乌烟瘴气的,致使多人不知道 大同 还是我国九大古都之一。 这座留下深刻现代 中国 发展烙印的城市,在很多时候,也会让人忘记她曾是显赫的、权贵的、辉煌的;忘记她曾是北魏国都,辽金的陪都,是全晋屏障、北方锁钥;忘记古老的气息和异域塞外风情曾在此交汇融合。 大同 古称平城,历史厚重,人文荟萃,雪藏着无数罕见的古建文物,无论从地域的广度,还是从历史的深度看, 大同 本身

净行者

• 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪

• 北京出发,周末探城之——山西大同

山西 省 大同 市,一座相当低调的城市。不同于其他网红打卡城市,游客相对会少很多。 大同 也是很有文化底蕴的,古称云中、平城、 云州 ,也是九大古都之一。是晋冀蒙交界地区的中心城市,背靠 蒙古 草原,再北上便是内蒙 乌兰察布 、 呼和浩特 (高铁🚅同一班次)。这里是 山西 第二 大城 市,地理位置的独特造就 大同 文化的多元化,尤其是在饮食🥢方面。 大同 曾经是战国时期代国的南都、北魏的首都,辽、金、元初的陪都,古代时期乃是兵家必争之地,有“三代京华、两朝重镇”的美誉。 此番前往是第2次来,第1次是2018年小长假自驾(

七月的蟹籽

19645 25
  • 用12天的时间来一次三晋大地的人文慢旅(之大同 )

想去 山西 好久了,但又总觉得没准备好。疫情期间就先去了 河西走廊 ,东从 武威 西到 玉门 关。今年9月,我的 山西 之旅终于可以成行了。这距离梁思成林徽因以及营造学社的成员们第一次到 山西 进行古建调研,已经整整90年了。这几年, 山西 旅游主打“重走梁林之路”,让 山西 得到了更多的关注。我这12天的行程,并不完全是巡礼古建,但所到之处都能见到梁林的印记。这12天很累,甚至感觉比去 阿里 还累。 阿里 只是身体上有些辛苦,但眼睛很享受,脑袋可以放空。但 山西 不一样:许多景点、古建,距离城市有几十、几百公里,公共交通

前额的玫瑰