洱海---边听歌

甜蜜时光

喜洲

2017.10.18 ·5天

大 里 洱 海
       洱海,古称昆明池、洱河、叶榆泽等。因其状似人耳,故名洱海,位于云南大理白族自州大理市。
     在古代有"叶榆水"、"叶榆河"、"叶榆泽"、"西洱河"、"洱河"、"昆弥川"等名称。洱海之所以最终以"洱"为名,要么说它"形若人耳",要么说它"如月抱珥",因而得名。而"海"的叫法,则源于云南的习俗。
       在云南十八怪中就有一怪为湖泊称作海。这就是说,湖泊在云南多被叫做海。随着社会的发展变化,叶榆水的名称多在古代文献中使用西洱河则主要指洱海西南的出口处开始向西流淌、最后又与漾濞江合流的一段河道昆弥川随昆弥部族的消失而很少使用洱海就成为这个湖泊最流行的叫法。

• 蝴蝶泉边明了严家民居和严家大院博物馆

原本的环洱海游,最后有半天的时间花在 喜洲 ,没碰上 大理 的风花雪月(下关风,上关花,苍山雪,洱海月),却经历了“严家大院”与“严家民居”的乌龙。关于严家民居和严家大院,我至今仍疑惑,两个完全不一样的地方,不说游记和攻略的混淆,为什么百度和搜狗给出的也有诸多错误信息,为什么没人更正,严家大院博物馆呢?好在吃一暂长一智,这次在 喜洲 花多了点时间,终于弄清楚,做一个明明白白消费人。 喜洲 镇位于 大理 市北部,西倚枕苍山,东临洱海,闻名遐迩的蝴蝶泉坐落其中,《五朵金花》也在此拍摄。 喜洲 历史悠久,隋唐(南

我本糊涂

• 漫游洱海畔最文艺的古镇,打卡人间烟火里的风花雪月

安宁古雅的白族民居建筑,沿街五彩斑斓的扎染长布,镇口大青树上闲停的鹭鸶,淳朴热情的蓝衣居民…… 就像 京都 的光芒遮住了 奈良 的底蕴一样, 喜洲 其实也有着比 大理 古城更久远的滇文化历史。 用一位每年都来 喜洲 消磨时光的老友的话说: 喜洲 是有表情的,这表情在白族人的脸上被刻画得生动温暖。 老舍称 喜洲 为 中国 偏僻之地中最“体面的市镇”。即使是在商业气息浓重到无以复加的当下,这个 大理 北部的千年古镇,依然听不见太多的商业喧嚣,只要有心,还可以感受到原始的生活气息在静静涌动。 喜洲 镇是白族的主要发祥地和聚

悠游云南

• 最美大理-喜洲篇

喜洲 距离 大理 古城大约20公里,从 大理 古城出发滴滴顺风车或坐 大理 公交都非常方便且便宜。公车6元,顺风车约22元。 著名作家老舍先生在1940左右因探访朋友到过 喜洲 古镇,老舍也曾在《滇行短记》里这样写道“ 喜洲 却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立 大理 石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。” 网上也有人这样评价 喜洲 “有些村庄风景虽然曼妙,但灰头土面;有些村庄虽然原始洁净,但却奈

小小探索生活

• 在喜州,将生活懒惰到底!

2016年10月7日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 10月1日-10月5日, 我出发去了 大理 , 回来后,我敲下了这段文字: 本想赴一场风花雪月的盛宴,一不小心却爱上了喜州的懒惰生活! 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 其实,上面的这段话是我在 大理 回来后才想起可以预约游记时补上的(没有想到可以后补 ),只是不知道这样做算不算预约?会不会发蜂蜜? 还请小编高抬贵手啊 老规矩,先发几张图片镇镇楼: 大理 , 很多人都来过, 也许还不止一次。 当无数人憧憬着“风,花,雪,月”,涌入这座古

疯狂的石头

• 对不起,我要去大理了!

如果我在 大理 遇见你 一定要带你去 大理 大学看春天的樱花 如果我在 大理 遇见你 一定要和你一起在洱海边玩一次火花棉 如果我在 大理 遇见你 一定要陪你在廊桥边数星星 如果我在 大理 遇见你 我要和你一起在洱海边的海景客栈,看一次日出 如果我在 大理 遇见你 我会和你一起在情人树下许下我们爱的誓言 如果我在 大理 遇见你 我会和你一起到 喜洲 古镇看最美的白族民居 如果我在 大理 遇见你 我要骑着萌萌的电瓶车,带你环游洱海! 如果我在 大理 遇见你 …… 大理 大学的樱花 洱海边玩一次火花棉 廊桥的星空 洱海日出 情人树 喜洲 .白族

背包客nic

12045 100