荆沙春日文化之旅(荆州古城 江陵油菜花 沙市洋码头 楚王车马阵的2日人文之旅)
2024.04.14发布·806阅读
小炳88 3国186城

享受旅行过程中的分秒点滴

荆州

2024.03.25 ·4天

3月中下旬,凑出3.5天的短暂假期,不负春日时光,计划西安或者武汉周边,对比往返的机票,最后订了天津往返武汉的航班,时间也是最合适的。武汉的3月当然要去武汉大学和东湖赏樱花了,行前关注相关的视频和消息,发现专程从外地到武汉赏樱花的游客实在太多了,加上武汉本地和周边的游客,一个武汉大学应对如此巨大的客流显然有些吃力,加之行前连续有2天的持续降雨,担心降雨会对观赏樱花有影响,索性我就不到武大和东湖去添乱了。

放弃
武汉市区的行程,而是计划落地天河机场后到武汉周边游玩。在参考《Lonely Planet湖北》专辑后,决定把荆州古城、沙洋油菜花、钟祥明显陵这三处主要景点通过自驾的方式,在不到4天的时间内串联起来,后来又安排参观了楚王车马阵(强烈推荐这里!)和沙市洋码头等,算是一次比较充实的旅行吧!

鄂中地区主要包括
襄阳随州荆门荆州四个地级市,除了大洪山秋赏银杏之外,主要还是人文景点占主导,有时看多了人文,也会失去兴趣而略显烦躁,因此还是建议大家在行程安排时,把人文景点和自然景观相互掺杂,持续在旅途中保持新鲜感!
行程目录
D1 中午从天津滨海机场乘坐南方航空航班到武汉天河机场,落地武汉天河后租车上沪渝高速,下午到荆州江陵县马家寨乡赏油菜花,后来到沙市洋码头赏夜景,当晚宿荆州古城
D2 上午游览
荆州古城内张居正故居、宾阳楼和朝宗楼,参观荆州博物馆,午后游览关羽祠和关帝庙,离开荆州古城,到长江边观万寿宝塔,再次来到沙市洋码头参观沙市记忆和工业成就展馆,当晚返回荆州古城住宿
D3 上午参观楚王车马阵景区,下午自驾到
沙洋看油菜花,当晚到达钟祥住宿
D4 上午参观
钟祥博物馆,中午游览明显陵和莫愁村,自驾途中在莫愁湖边观湖景,下午游览钟祥老城的元佑宫、龟鹤池等地,后上沪蓉高速返回武汉天河机场,当晚乘坐国航航班返津

由于此行程所到之处在行政区划上包括
荆州荆门两地,加之,想在马蜂窝多点亮些地点,也为了流量党能根据自己需要浏览对应的部分,根据不同的城市和地区,将游记按行政区划分别叙述。
此篇游记主要叙述在
荆州的行程内容,包括江陵油菜花、荆州古城、沙市洋码头、楚王车马阵等
目的地速览
江陵县马家寨乡看油菜花

• 楚国故都,三国名城荆州

写在前面的话 当我对身边的人说我要去 荆州 旅游的时候,他们有些一脸疑惑地问我 荆州 有什么好玩的,有的甚至不知道这个地方属于哪个省。很少有人知道 荆州 是 中国 首批24个历史文化名城之一,春秋战国时期的楚国曾建都这里411年,以后东晋末年的桓楚,南北朝时期的南齐、南梁、西梁,隋末唐初的萧铣、五代十国时期的荆南( 南平 国)也曾建都 荆州 ,这里是 中国 第十一大古都。 荆州 在春秋早期到东汉末年,南北朝后期和五代两宋时期是长江中游最大的城市和 湖北 的中心城市。在东汉末年到南北朝前期, 荆州 和 襄阳 的地位差不多,

就是爱玩

• 【鄂④】岁月不堪数,古荆州城的春与秋!(2023更新)

【序】 匆匆又是一年, 有些人来了去了, 有些人近了远了。 岁月不堪数, 故人不如初, 不过是在这人间暂坐, 却要历经万千沧桑。 —— 2021.3.9. —— 2023.10.22. —— 2023.12.9. 【2021.3.9.荆州一日游】 荆州 古城,古称 江陵 城。三国时期的 荆州 ,下辖九个郡,又称荆襄九郡,横跨现在的 湖南 、 湖北 乃至 河南 ,面积广阔、沃野千里。 “刘备借 荆州 ”、“鲁肃讨 荆州 ”、“吕蒙袭 荆州 ”、“关羽失 荆州 ”,《三国演义》120回,有72回与 荆州 有关,整个三国的历史某种程度上可以看作是魏蜀吴围绕 荆州 的争霸史, 荆州 的

郑馨

• ❀荆州方特东方神话一日游干货分享

行前准备 关于购票:标准票280元/人,小童票(1.1m-1.4m)、老人票(65岁以上)199元/人。在 荆州 方特东方神话网站、微信号、APP、美团等各个渠道都可以购买。关注微信公众号,不定期会有活动推出,购票有优惠。(小声叭叭:闲鱼逛逛,碰运气捡漏低价票。) 开园时间:周一至周五:09:30-17:30;节假日(含暑假):09:00-18:00。(开园时间可能会有变动,具体时间以乐园公告当日为准) 关于交通:公交:42路:市内到方特;22路:火车站-方特; 自驾:按照导航走就行了,路很好走,经过市内的话可能有点堵,算好出行时间。停车场很大,基

梦想家瑶米

• 荆州美食攻略|小吃大全

题记 1) 大家好哇,这份攻略以小吃为主,如果是想要正餐店铺,可以参考大众点评上的评价,4分以上的应该都不错~ 2) 我推荐的大部分都是自己吃过的小店,没有吃过的附上了大众点评高分店铺~ 3) 最后,图片都是网上找的,侵删哈 交通 公交:选择支付宝,出行可以使用电子公交卡 打车:各种打车软件都可以使用, 荆州 范围不大,打车也不会很贵 荆州 有不少独具特色的美食小吃,我总结了这几年自己吃过的好吃的,一网打尽。 荆州的早餐特色 荆州 的早餐种类很多,极具 湖北 特色,但是也有和 武汉 不一样的地方。我重点推荐几个 荆州 独有

月亮的心