南方昌盛,八一领魂,人杰地灵英雄城。
2024.04.14发布·934阅读
小盐 1国30城

探索发现,记录美好

南昌

南昌简介
南昌城名数易,别名诸多,汉称豫章,唐称洪州,宋称隆兴,明代定名为南昌。1926年北伐军攻克南昌后设市。南昌市是国家历史文化名城,因“昌大南疆、南方昌盛”而得名,
“初唐四杰”王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地;南唐时期
南昌府称为“南都”;1927年的八一南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,南昌被誉为“英雄城”“军旗升起的地方”
由于气候变化及围湖造田等原因,八百里洞庭让位鄱(po)阳,
江西鄱阳湖成为中国最大的淡水湖,赣江北去,过鄱阳湖口入江,南昌却没有不在赣江与长江的交汇处,真是低调。
20170531:
南昌站、滕王阁、江西省博物馆、赣江秋水广场、胜利路步行街
20170601:
南昌
以赣江八一大桥开篇,纪念英雄城!
滕王阁

• 物华天宝豫章郡,人杰地灵英雄城——我的南昌岁月

是否尝试过,以一个游客的身份,去发现自己每天生活的城市之美呢?每天生活在这里,迎着 朝阳 ,送走晚霞,看过了车水马龙,见过了人来人往,听过了吵闹喧嚣。 在这座城市里,藏着很多不经意的美好,一转眼便能发现。 先说说南昌吧 南昌 , 江西 省(没错就是那个毫无存在感的 阿卡 林省)的省会。粗略地介绍一下地理方位呢…… 北京 以南, 上海 以西, 广州 以北(就是这么粗略!自己想吧)。说起 南昌 大概每个人想到的都是 南昌 起义吧,1927年8月1日 南昌 起义的一声枪响,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪(不好意西各位我只记得

大棒粥

• 【南昌味道】旅人乡味

故乡不因为『故』之本身就必须有特殊意义,就像祖国不能成为借口。关于故乡的思念应当具体而确切,某个人、某件事、某块花园,承载过不属于别人的喜怒哀乐。于旅人来说人生在于流浪,不害怕失去也无所谓得到,没有固守与执念的家园,全部的精彩都在路上。乡关之于漂泊是起点也只是起点。我虽不是彻头彻尾的旅人,却也很少恋乡、念旧到潸然涕下。 可有一种叫味道的东西,难以名状又格外鲜活,永远跃动在游子的舌尖、旅人的心上。至少我的胃部有这样异乎寻常的执着,可以包容所有崭新的味道,也架不住那一点对于旧日乡味的念念不忘。那是乡

墨一然MoiraC

• 【豫章故事】佛系的南昌三日

BGM选用的《采薇》,因为是在滕王阁夜场环绕的背景音乐,就假装听着音乐再去一次现场吧~ 初·印象 对于长期生活在北方的我,提起华中华东,更多的是想到两湖和江浙,却很少想起 江西 ,虽然这里有着烟云缭绕的 庐山 、匠心之至的 景德镇 、革命圣地 井冈山 ,菜花泛金的 婺源 ,可若非提到,真的很少直接想起。很好奇它是如何保持着谦逊低调的姿态,就像是把曾经的峥嵘岁月都掩上一层面纱,等待他人前来探索。 省会 南昌 ,也不比 长沙 、 武汉 、 杭州 来得那么名气,可是偏偏想到滕王阁,想到 南昌 起义,这座城市还是会在记忆里勾勒出

Anki酱

• 厚田沙漠之游

2016年05月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 5月的某天-5月的某天, 我计划去 南昌 。 出发前,我敲下了这些文字: 高兴就好 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 厚田沙漠之游 2016年4月30日,利用周末去了一趟厚田沙漠。 厚田沙漠 ,位于 江西 省 南昌 市 新建 县厚田乡南部,距 南昌 市28公里,厚田沙漠号称“ 江南 第一沙漠”,拥有沙山、沙洲面积达4.4万亩。 4月30日早上8点 上高 速,走昌樟高速,到厚田下高速,下了高速出口的路真是难走啊,约30分到厚田沙漠售票处,门票30元, 从售票

nccj001

• 南昌慢游记︱江南之西,昌大南疆

——我们因为好奇所获得的一切,最终会因为骄傲而全然玷污—— 曾经以为,在有限的旅行里, 南昌 这座城市没有向我展现出任何的吸引力。而看过了一些所谓此生必驾,一生必去的风光后,才发现世上的美景大多掺杂了杂质,金无足赤,景无完景。在一座城市逗留,有时候会看到它们最好的一面,有时候却瞥见它们最糟糕的一面,真实的世界就如真实的人生,总是有喜有悲,有好有坏。立场太过鲜明的美化和丑化,都是过于匆忙的偏见与独断。 书读得越多,越觉得自己的无知;路走的越长,越觉得自己看得太少。我曾沉浸在井底之蛙的地域偏见中,也曾陶

lele-哇啦哇啦