May
2024
【云南9日】西双版纳-丽江古城-南诏大理,寻找理想之城
2024.04.13发布·7.6W阅读
约约皮 22国231城

时尚旅行家,自由撰稿人 全平台 @约约皮 wechat:bravo-2014,添加备注马蜂窝。

目的地

云南

出行时间·天数

2024.03.07 ·9天

人均费用(人民币)

引言
如果说北上广是很多人心中的理想之城,那么大理可能是这些人的意难平。波光粼粼的洱海旁,未施粉黛的女孩骑车追赶着光,从身旁经过不经意吹起的风,足以让路人压抑已久的心田掀起麦浪。而不远处的一处院子里,院墙已经藏不住夹竹桃肆意的奔放,树下榻榻米上盘腿而坐的老爷子,俨然一副看淡一切的模样。

我:老板,多少钱?
老爷子:餐150块,那瓶啤酒,就当送了。
我:那就,谢谢老板了。
晚上,外面的温度十几度微凉,回屋准备拿个外套去阁楼上看看。好久没有看到这么透亮的夜空了,尽管我依然搞不清天文谜们所谓的星座。
推门看到我妈靠在沙发上,一边划着手机相册,一边笑着回朋友圈“谢谢众亲的点赞”这样格式化的中老年专属留言。她看到我后,说:咱们中午喝的啤酒叫什么来着?
我:风花雪月
我妈:什么雪?
我:洗洗睡吧……
时间回到3月,经过春节的实力宅,人已经懒到肌无力。有一天下班回家,我问我妈要不要出去走走,趁着最近工作不忙,我妈没有犹豫的说,去哪儿?我说,
云南。两天之后,我们准时出现在了飞往西双版纳的飞机上。

在这之前,我去过
香格里拉两次,也短暂停留过大理,然而两次香格里拉都是以高反作为看雪山的代价,出门不再想着换什么包搭配什么衣服,而是下意识多揣几个塑料袋。但云南的神奇之处就在于,只有去一次和无数次。这里稀薄的氧气,给人的并不是窒息感,恰恰是松弛感,让我不会因为虚度时光而产生负罪感。在海拔低一些的城市,舒适的气候、安逸的状态、感人的物价、盲吃不踩雷的美食,我好像有点儿想来这里旅居一段时间了。有一次我在想,为什么非要执着于山顶的风景,雪山之下不也很好么。那这一次,就去西双版纳丽江大理吧。

推荐游记

• 蜜月旅行——云南深度游2023.2.12-2023.2.24

为期13天的蜜月旅行正式开始啦! 路线总览 借用某位网友的手绘地图,其中标红圆圈是我们本次旅行城市,分别是 丽江 ——泸沽湖—— 香格里拉 —— 巴拉 格宗(未标注)—— 大理 —— 弥勒 —— 昆明 。 住宿: 丽江 实力希尔顿花园酒店(2晚)——泸沽湖女神抚云客栈(2晚)—— 香格里拉 克纳觉池卡民宿(1晚)—— 巴拉 格宗雪山冰泉养生酒店(1晚)—— 香格里拉 高山别庄(2晚)—— 大理 上善若水民宿(2晚)—— 弥勒 东风韵美憬阁酒店(2晚) 具体行程 2月12日: 上海 浦东—— 丽江 三义 (机场专线)—— 丽江 酒店放行李——

小周周子

9288 19
  • 【云南】自驾7天行驶1200公里带老妈跨雪山、过草地、看洱海!

写在前面的话 在写这篇游记的时候,想了半天用哪首歌。每次游记的歌曲都和这次的旅行有关,要么就是旅行中听到的歌,要么就是和目的地很早发生关联的歌,这次的备选有3个。 1-《当》:最早对于 云南 的记忆是来自于每年暑假电视机里播的还珠格格,紫薇小燕子和晴儿口中一直说的 大理 ,让小小的我很向往。这次从 香格里拉 自驾到 大理 的路上,歌词里唱道“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”,回忆杀+热血的感觉哈哈,也挺适合 2-《去 大理 》:在自驾的途中听到这首歌的时候,觉得写的简直就是自己嘛。“是不是对生活

卓然natural

5196 18
  • 情系彩云南,难忘藏地行 地处云贵高原的云南,山水秀美,景色旖旎,风情浓郁,有旅行者天堂之美誉!

2016年11月下旬至12月初,我和笑阳徜徉彩云之南,为期两周。时间虽巳过去一年有余,但那里的奇山异水、秀美风光、古镇风貌、游友音容,时常在脑海里萦绕,让我有一种非记录下来不可的冲动。 上篇:腾冲情 腾冲 ,位于滇西南部,西与 缅甸 相连,距省会 昆明 600多公里,距 缅甸 密支那 约200公里,距 印度 雷多约600公里,是 中国 通向 南亚 、 东南亚 的重要门户和节点。 腾冲 旅游资源丰富,温泉、湿地、瀑布、银杏、古镇、国殇墓园及抗战纪念馆等,都是游人的好去处。 银杏村 银杏村原名江 东村 ,现为 固东镇 所在地。每年11月中旬至1

浅吟低唱

14480 5
  • 云南游记

即将飞 昆明 的时候发现 云南 瑞丽 有疫情,查了一下离目的地都有点距离,所以旅程也没有取消。由于迁就朋友所以机票订的是下午4点多的时间。飞机准点出发,好久没白天飞了,飞机上看到的风景还不错。 飞机上的云朵 傍晚7点就到 昆明 长水机场,正好看到日落的时候,非常漂亮,心情美美的。 大理 拿好行李就按计划去一嗨提车,开始了 云南 的行程。从 昆明 去到 大理 古城用了4个多小时,也挺远的。在古城外面随便找了个民宿就去休息了,晚睡,谁知道还没睡好 虽然没睡好第二天仍然一早就出门了,出去找吃的,跟着马上往 大理 古城出发。

生生不息

8119 1006
  • 泸沽湖,多情的湖 泸沽湖,一个让人心动的名字! 女儿国,一个令人神往的地方!

早就听说泸沽湖的美丽和女儿国的神秘了。这次“春到 云南 ”行程的最后一站,我怀着好奇之心,要去泸沽湖走一走、看一看。 目录 ※说泸沽湖 ※主要景点 ※我的行程 ※攻略建议 ~~~~~~~~~~ ※说泸沽湖 泸沽湖,位于 四川 省 盐源县 与 云南 省宁蒗县交界处,湖东为 盐源县 泸沽湖镇, 湖西 为宁蒗县 永宁 乡,面积约50平方公里,属高原断层溶蚀陷落湖泊,是 云南 省海拔最高的湖泊,也是 中国 第三大深水湖泊。湖泊呈北西一一东南走向,南北长9.5公里,东西宽5.2公里,湖岸线长约44公里。该湖最大水深105米,平均水深约40米,湖面海拔2685

浅吟低唱

6425 84