扬州:寻花问柳
2024.04.13发布·619阅读
F H 3国17城

扬州

2024.04.01 ·3天

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
因太白的一句诗,清明假期选择了一访广陵城,本意不为打卡景点,为漫游春天,寻花问柳
D1 鉴真大道—大明寺—瘦西湖(日)
扬州城的历史早于春秋,但隋唐无疑是它最好的色彩,寻花不打算先从瘦西湖起,而是个人心中隋唐盛世最好的精神象征:鉴真
半年前刚刚重访过
奈良,隋唐建筑,寺庙和樱花是真的漂亮,而鉴真大道,是那里一切的起缘
即使昨夜的春风春雨打碎了一地花瓣,鉴真大道上的樱花依然很好看
沿着鉴真学院的小径便可走到大明寺,鉴真和尚当年的传习佛法之地,曾经在历史课本上就很钦佩,不惜双目失明仍冒着惊涛骇浪东渡六次,不止是律宗开山之祖,也是隋唐文化进入日本的奠基,只有盛世才出现的文化自信和输出,以及自然生出的普度众生的慈悲之心
大明寺始于隋文帝供奉佛骨的栖灵塔,尽管现在的景区是后世重建的,登上塔顶,南朝四百八十寺的
江南烟雨景色却是真实的

• 【蜂首】扬州晨食皮包水,饮茶如筵淮扬韵

下扬州 黄鹤楼下,故人西辞。 这是一次记录在 中国 诗歌历史中的离别。 这时的李白,年轻快意,推荐好友孟浩然沿江而下,向东远行去到繁华热闹的广陵郡。为何选择广陵呢?玩赏散心、找寻灵感、寻求仕途……无论是哪一种原因,无疑当时的李白与孟浩然都充满了对广陵的向往。即便孟浩然最终还是回归到故土,选择了隐逸的山水田园,但那时的广陵,即现在的 扬州 ,自此也便与这“烟花三月”有了不解的缘分。 南朝殷芸的小说中曾言:“腰缠十万贯,骑鹤上 扬州 。”小说中主人公言志为 扬州 刺史的故事,形象展现了当时 扬州 的发展盛况。 “

岚小新

41957 82
  • 桃红柳绿春水悠悠,一派生机勃勃景象

桃红柳 绿春 水悠悠,一派生机勃勃景象,何不来游游~瘦西湖 来瘦西湖一游,一步一景,杨柳吐绿,桃花初绽,鸟语花香,红花和绿柳相映成趣。 “天下西湖,三十有六”惟有 扬州 的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。 清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”。瘦西湖由此得名,并蜚声中外。 长堤春柳~春意盎然之时,柳叶舒展了,桃花盛开了,湖上微风吹来,:那柳丝婀娜起舞,树影婆娑,此刻漫步其间,真的令人流连忘返! 下图为玉板桥, 小金 山旁,站在桥上拍风景,风景不错哦 (

艾子

• 烟花三月怎能不去一趟扬州,地处江北,胜似江南

严格意义上,“烟花三月”的“三月”应该是指阳历的四月,所以阳历三月中的 扬州 ,还没有真正全城繁花盛开,不过即便只是含苞待放的 扬州 ,依旧让人喜欢不已。 扬州 有多美?大概就是除了身边的风景,连路名都是浪漫。 扬州 东站旁的这两条路,或许是想在第一时间告诉初到的游人, 扬州 城的诗情画意。 即使只是一个周末的时间,已经让人情不自禁喜欢上它! 【古巷·居民】 傍水而居的两岸人家,充分诠释了“时光悠然,岁月静好”。 扬州 人喜慢,出租车司机也不止一次提到,不要急,慢慢来, 扬州 适合慢慢逛。 小秦淮河丨水乡人家 三

晕小姐的博物馆

21970 9
  • 忆扬州晚秋|慢旅行必做的十件小事

忆扬州 我让秋风替我捎信 让他见到你的时候 说一句: 扬州 ,我想你了 我在瘦西湖看过争奇斗艳的菊花展,明艳娇贵,每一朵都开成我心中的惦念,我在何园变装古风拍照,亭台楼阁,假山红枫流连在旧时光里,当黄昏没有晚霞的时候,无边的秋色依旧浪漫。 眼睛想念 扬州 ,我的口味也是 在 扬州 吃过数一数二的早茶,仪式感满满的早晨唤醒整个白天 第一件小事:看风景吃早茶“皮包水” 趣园茶社 可以遥望瘦西湖风景的趣园真是堪称色香味俱全,吃早茶看风景太享受,推荐蟹黄汤包、盐商五丁包、水晶肴肉等。 🌟趣园茶社( 长春 路店) 📍 长春

衣鱼911

• 扬州夏日,5天4晚的瘦西湖完美假期:做一回扬州人,过一次慢生活

今天的扬州有多美? 今天的 扬州 有多美? 早在1300年前的李白就给了我们答案:“烟花三月下 扬州 ”。 巧的是,我从 武汉 出发去 扬州 ,这一段旅程更是加深了诗人的意境:“故人西辞黄鹤楼”。虽不是三月,但七月的 扬州 夏日也别有一番韵味 和美 丽。 扬州 ,古称“广陵”,是我国内史风貌保存比较完好的古城之一。它始于周代,经历了汉代、隋唐宋、明清三次鼎盛期,几乎与古代 中国 的繁华盛世同步,是世界遗产城市,东亚文化之都。 它地处长江、京杭运河的交汇处,有 江苏 省陆域地理几何中心之称,有“淮左名都,竹西佳处”之称,

苏丹卿