国庆节来泸沽湖体验一场错峰旅行吧
2024.04.13发布·1227阅读
fanfan1123

云南

泸沽湖,一个美丽而神秘的名字,一个令人心驰神往的地方。它仿佛一颗明珠,静静地镶嵌在四川云南的交界处,闪耀着独特的魅力。
    上一次去泸沽湖,还是16年吧,深深被其碧蓝的湖水吸引了,一直想再去一次。这次国庆,算是口罩后的第一次旅行,即使知道可能会遇到人流,还是无法抑制兴奋的心情,策划了此次泸沽湖行程。
    由于去过一次,所以这次游玩主打一个休闲慢游。运气不错,或许进入泸沽湖开车耗时不短,又或许大家出国游玩了,总体这次出行感觉像是错峰的幻觉,算是更深入的感受了泸沽湖的美。
    废话不多,接下来就是这次行程的干货分享了。
一、行程安排
1、行程建议:成都出发的话,建议选择西昌作为中转,这样不会太累;泸沽湖真的很美,2天游玩时间足够,但如果想慢下来静静感受的话,3天+才够。
    DAY1:
成都 🚗 西昌(6h)
    DAY2:
西昌 🚗 泸沽湖(6h)(中午可以在盐源解决午餐)
    DAY3:泸沽湖
    DAY4:泸沽湖
    DAY5:泸沽湖 🚗
西昌
    DAY6:
西昌西昌 🚗 成都
2、Tips
    住宿:蒗放--大落水沿线,目前修了一条步行/骑行栈道,建议住栈道沿线,可以直接从住的地方走到湖边。
    天气:泸沽湖9月底雨季基本就结束了,我们去的时候预报是每天都小雨,结果每天就1h左右零星小雨,然后就出太阳了,不过由于云层还是很厚,晚上不怎么看的到星星,但绝不影响观景拍照。
               10月早晚温差大,而且风大,出太阳可以穿短袖,下雨/阴天要穿薄羽绒/冲锋衣+戴帽子,大家一定一定要随身带好外套、帽子,别感冒了。
    吃饭:相比16年,餐饮非常完备了,基本每个住宿区周围都有餐馆,其中以达祖、大落水最为丰富,可以按需选择。
    游玩路线:
顺时针、逆时针感觉差异不大,可以分为两部分:
① 游玩
云南沿线,主要是感受水的魅力,包括蒗放、大落水、里格(去的时候在修缮,不复往日的热闹)
② 游玩
四川沿线,主要是感受当地文化和草海,包括女神山(强烈推荐,可以鸟瞰整个泸沽湖)、达祖、情人滩、草海/走婚桥等。

• 【带父母出行】去有风的地方,心泊七彩云南

为什么是 云南 ? 一个我第二次去的地方。 这一次是带着父母的单独旅行。 父母年纪大了,他们却一直想去 云南 。 于是我就自告奋勇,当起了导游,带他们出游。 没有自驾,很多地方只能做班车或者火车。 好在 云南 的交通比较方便,出行也并不麻烦。 只是一路都在换酒店,可把两老折腾的不小。 好在风景足够的美好,所以累一点也还算值得。 昆明 , 大理 , 丽江 ,泸沽湖,每一站都有自己的亮点。 石林 ,湖泊,雪山,湿地,古城...... 每个地方都美的有自己的特色。 打工人的苦恼,假期不足,不能放肆的撒野。 我带他们去了大部分精华的

馨儿

• 去云南看最早的油菜花 最美的梯田和最红的土地(昆明 罗平 元阳 玉溪 东川之行)

十多年来忙于旅游摄影,积攒下来的照片太多了,而那些旅行中记忆深刻的点点滴滴也沉淀在脑海里。从2020年疫情开始,静心居家逐渐向前整理,撰写出多篇介绍当地著名景点美景的游记和一些实用信息。一来丰富生活供自己闲暇时回味浏览,二来为需要的朋友提供参考,利己利人,何乐而不为。本文记述当年热门摄影点~ 云南 罗平 油菜花海、 元阳 梯田和 东川 红土地的风景以及已经逐渐消失的民族风情。此行跟随一个口碑极佳的摄影团,所到之处都是最佳时段、最佳地点,可供想拍出美照的朋友参考。 一、美图先赏 九龙瀑布 锦绣花海 通向金鸡峰 螺

月色朦胧FOTO

• 天下多美景 抓紧去看看

顾少强 “世界那么大,我想去看看” 的十字辞职信,使我想起旅游达人常说的一句话:“不登山,不知山高; 不涉水,不晓水深 ; 不赏奇景,怎知其绝妙“ 。 这句来自旅游达人普通平常的话语,深刻诠释了旅行的意义,给了我们从不停止旅行的动力。引伸概念,人生又何尝不是这样呢?人生旅途中的每一位真挚的朋友,旅行途中见到过的每一道绝美的风景,还有那些荡气回肠的文字,总是那样的美好。 在我看来,旅行是一种期盼。因为美丽的山川河水,大海草原,总是让我情牵梦萦,美丽的风景,总能让人的心情愉悦; 旅行也是一种释怀。因为旅行它能

快乐游侠

20823 2256
  • 【Hi 云南】总要来一次云南,或早或晚。丽江大理初印象

前言 | 说走就走的一次散心 一步一步填充生命的足迹, 中国 的版图,还有一块西南之境没有一个标记点。 逐步的开放,终于让脚步不再迟缓。 工作的持续输出,让疲惫的神经亟需一场放松。 想去吹吹风,去有风的地方。🍃🍃🍃 从计划行程到买了两张返程机票,用了一周的时间。 然后就是在生活磨砺的喘息瞬间,释放一点小小的,对远方的期待☁️☁️☁️ 序 | 行程安排 这篇游记延后了大半年时间,在春分前后完成了 云南 的初次自驾旅行。 由于打工人的假期限制,时间仅有6天,便选择了 大理 和 丽江 作为第一站,把西边的 西双版纳 和 香格里

柠檬不酸也很甜

• 【云南9日】西双版纳-丽江古城-南诏大理,寻找理想之城

引言 如果说北上广是很多人心中的理想之城,那么 大理 可能是这些人的意难平。波光粼粼的洱海旁,未施粉黛的女孩骑车追赶着光,从身旁经过不经意吹起的风,足以让路人压抑已久的心田掀起麦浪。而不远处的一处院子里,院墙已经藏不住夹竹桃肆意的奔放,树下榻榻米上盘腿而坐的老爷子,俨然一副看淡一切的模样。 我:老板,多少钱? 老爷子:餐150块,那瓶啤酒,就当送了。 我:那就,谢谢老板了。 晚上,外面的温度十几度微凉,回屋准备拿个外套去阁楼上看看。好久没有看到这么透亮的夜空了,尽管我依然搞不清天文谜们所谓的星座。 推门看

约约皮