黄河黄河(四)
2024.04.13发布·36阅读
张凤存

退休教师。阅读,旅游,美食,建筑,戏剧

山西

2016.07.28 ·10天

一、 沿黄公路上有不止一处毛主席渡黄河处,这处最正规,有纪念碑,还有宣传栏。拍照留念。

二、黄河边是大片极细腻的黄沙,从干燥暄软走到润湿,越走颜色越深,一直往前走,距黄河几步之遥止步,趁机在河滩印下我的脚印。那细腻的黄沙是母亲河昨夜轻轻抚平的呢,你看得到河流的痕迹么?
河边停着一条船,登船,近距离看那浑浊的河水,然后,在船头留影。
三、不知道此时的黄河与六十八年前相比差别大不大。认真看了宣传栏,很有当地特色,有意思,悠悠的唱出来就是信天游吧!

• 表里山河 | 风光无限,晋在眼前。

【太行以西·千年黄土记忆】 ░ 前言·行望山河 “表里山河”一词最早源于《左传》中,其意为在 山西 外有大河,内有高山,易守难攻,山河天险护佑着一方安宁,让 山西 在历史上留下了浓墨重彩的一笔。 八百里太行在这里崛起,五千年文明在这里沉淀,带着激动的心,我们在秋高气爽的九月出发前往古老的三晋大地,开启文(guang)化(chi)朝(guang)圣(chi)之旅。 ------------------隐-----------------形-------------------的-----------------分----------------割--------------线----------------- 2020年9月,一场秋游在酷暑难

南君

• 梁上飞燕 晴日暖风 - 山西九日 [2021.6.18-27]

开篇 我想在大地上画满窗子, 让所有习惯黑暗的眼睛, 都习惯光明。 ——顾城《我是一个任性的孩子》 夜来南风起, 开轩纳微凉。 摇扇小窗明, 渔笛在沧浪。 竹深虫鸣处, 风轻帘幕香。 抛书垂杨下, 菀然夏日长。 摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 *** 我用微博,没有公众号 器材:索尼黑卡5A、三脚架 行程 山西 九日,从 大同 出发,一路向南,途径 朔州 、 忻州 、 太原 、 晋中 ,终点 临汾 ,第十天上午返程。头尾都有航班进出,不周折。 山西 可看的太多了,九天时间,既面面俱到,又鞭辟入里,这样的两全其美在

好奇傻死猫赵赵

• 三晋大地,一树一院一城..

山西 人说 山西 好风光,这次去 山西 主要去了 洪洞 大槐树、王家大院和 平遥 古城、还有绵山 行程: Day1: 洪洞 大槐树--王家大院-- 平遥 古城 Day2: 平遥 古城--绵山 Day3: 绵山 🌳洪洞大槐树 洪洞 大槐树寻根祭祖园旅游景区位于 山西 省 洪洞 县,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,国家AAAAA级旅游景区, 山西 省重点文物保护单位,2008年大槐树祭祖习俗被列为国家级非物质文化遗产名录。 景区分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”和“根祖文化广场”五大主题区域,有碑亭、二、三

山豆幾

• 地上文物看山西

行程安排 八月上旬的时候,疫情不知为何在全国各地蔓延,传统的旅游大省,云贵川藏疆还有内蒙 宁夏 等都出现了星星点点的新冠疫情,因为商量好要陪队友出趟远门,选来选去只剩下 山西 和 福建 两省比较安全了。考虑到 福建 的天气也是中午38度左右,去海边要起早贪黑中午躲回室内的玩法,再三权衡下选择了去 山西 来一趟晋北建筑文物朝圣之旅。 Day1 傍晚飞抵 太原 ,一嗨租车 Day2 太原 - 忻州 -雁门关- 应县 Day3 应县 木塔-悬空寺- 永安 禅寺-土林- 大同 Day4 大同 周边一日游:云冈石窟- 大同 博物馆-华严寺-城墙 Day5 大同 - 太原 -

狗蛋儿

• 五一山西自驾|晋中晋南古建筑与艺术宝藏

山西古建筑 “建筑之规模,形体,工程、艺术之嬗递演变乃其民族特殊文化兴衰潮汐之映影;一国一族之建筑适反鉴其物质精神,继往开来之面貌。” ——梁思成《 中国 建筑史》。 山西 是 中国 古代建筑遗留最密集的地区,全国仅存的3座半唐代建筑,3座完整的都在 山西 (半个在 河北 )。宋以前建筑,仅存百余,70%在 山西 ,这里还有明清古建万余座。 1933年至1937年年间,梁思成林徽因夫妇与营造学社的 同仁 四至 山西 ,对古建筑做了一番巨大的调查和实测工作,发现了以唐代建筑佛光寺为代表的一系列古建奇迹,从此 山西 作为 中国 古建

LuC Photo