山西古建巡礼|人走了,魂还在!人生建议:此生一定要去趟山西
2024.04.12发布·4276阅读
桃子 travel 5国118城

VX:1060048471(合作请注明马蜂窝)邮箱:

大同

2023.09.23 ·8000天

第一次去山西,既震撼又心痛!

这个被时光偏爱的地方,承载着中华文化上千年的历史,建国以来,又在漫长的时间里承接了大部分的煤炭开采,反而是让它沉寂了。

如果跟你说:去一趟
山西吧!你会想到什么呢?会不会被它煤矿的历史掩盖了光芒?也想不出这个面食地区有什么美食?恰恰是没有期待,又让你惊叹于它的深厚与宏大。
为什么要去山西?关于中华文明的传承之路
山西,一个被煤炭资源掩盖的省份。作为我家乡的邻省,从未想到要到这个地方去看看,也不知道这样灰秃秃的地方有什么好看。

去年十一前夕,带着对古建的好奇,我一个人前往
山西仿古,仿照梁、林两位先生,想去看看那些尘封的古建,和那些带着中华文明的尘封记忆。

我是一个爱看古建的人,但其实了解不多,但是兴趣是最好老师,尤其是在
山西这个地界上,文物落满地,乱花迷人眼。
山西古建巡礼|交通、准备功课、旅行清单

• 【游记】自驾山西,晋建晋美(五)大同,大不同!平城的前世今生

【原创】逍遥公子·净行者 时间:2023年2月19日—20日 地点: 山西 大同 【缘起】 背负着 中国 煤都盛名的 大同 ,在世人的心目中一直是黑色的、工业的、乌烟瘴气的,致使多人不知道 大同 还是我国九大古都之一。 这座留下深刻现代 中国 发展烙印的城市,在很多时候,也会让人忘记她曾是显赫的、权贵的、辉煌的;忘记她曾是北魏国都,辽金的陪都,是全晋屏障、北方锁钥;忘记古老的气息和异域塞外风情曾在此交汇融合。 大同 古称平城,历史厚重,人文荟萃,雪藏着无数罕见的古建文物,无论从地域的广度,还是从历史的深度看, 大同 本身

净行者

• 北京自驾大同古城(华严寺、善化寺)、乌兰哈达火山3日深度游

前言 2020年国庆节期间,我曾利用7天时间,从 北京 出发自驾 山西 ,把 山西 中北部的主要景点都游览了,包括五 台山 、云冈石窟、悬空寺、 应县 木塔、绵山等,如果是第一次游 山西 ,可参见上篇游记 https://www.mafengwo.cn/i/21330154.html ,但当时因为时间关系,并没有深入的游览 大同 古城内的景点,在那篇游记后,也有网友留言说应该去华严寺看看。 于是,2021年国庆节,我便决定再次自驾 大同 ,将这个遗憾补上,同时主要也考虑到疫情原因,不方便自驾太多的城市,但是又不想只为只游览一个华严寺而不尽兴,故又将位于 乌兰察布

实用派游记创作者

• 逃离北京计划——周末大同两天一夜游

日期:2023.2.10-2.12 行程:2.10 北京 丰台- 大同 卧铺 周五出发买的卧铺睡一晚就到目的地,方便第二天的游玩。(好久没有坐卧铺了,感觉还不太一样)和姐姐都是下铺,(蛮幸运的)但不是一个车厢 5点半就到达了 大同 站,列车员还会提前叫醒你,害怕你睡过站。下车后,我们买了麦当劳作为早点 2.11我们是跟团一日游 (主要是悬空寺和市区有些距离,自己坐车打车都不是很方便选择了报团) 行程路线参考: 大同 一悬空寺-恒山一云冈石窟一 大同 注意:晚上21点前导游会短信或电话通知集合时间地点 06:20 大同 火车站红旗大饭店门口06:30 大

楠楠想出去玩

20595 15
  • 金秋时节游三晋 魅力天下之大同

初入 大同 , 大同 的城市道路宽阔干净整洁,行道树木茂盛,天空蔚蓝如洗。那一刻!我对 大同 的固有印象完全被颠覆了。对这座城市有了从新认识,对 大同 的发展有了更深的了解,心也被这座城市牵住,他的魅力超出我的想象。 这是一座低调的城市,却蕴含着无限惊人的能量。当古老的文明气息和异域般的塞外风情在此交汇, 大同 的面纱逐渐揭开,从北魏时期气势恢宏的云冈石窟,到辽金时期的华严寺,从神秘的佛、道、儒交融的悬空寺,到风光秀丽的北岳恒山,这座城市将多民族的文化元素完美地揉和融合到自己的血液之中,今天的 大同 更是一

艾子

• 拯救周末计划|两日自驾!天下大同,最美大同!

先上图! 春日 花开的悬空寺。 世界现存最古老最高大的木塔--- 应县 木塔。 中国 四大石窟之一---云冈石窟。 大同 土林。 辽国皇室宗庙---华严寺 写在开始! 疫情起起伏伏,无法计划远距离旅行,趁着清明补假刚好有两天的时间我们选择了 大同 作为短途游的一个目的地,主要是两个城市在这段时间均无疫情,也不需要隔离,距离也可以接受。 疫情过去以后如果有短途旅行计划的小伙伴,也可以采用此次行程! 天津 到 大同 距离440公里,开车需要6个小时,主要行经荣乌高速、天黎高速。 本次的主要景点(先后游览顺序): 大同 土林、凤临阁、

安吉大王