20240411下午-运城池神庙、河东池盐博物馆
2024.04.11发布·52阅读
金字塔aj 1国42城

运城

到酒店后放下行李就匆匆出发去池神庙,滴滴导航到东北门,是出口,正门在坡下的南门,有高高的台阶,五点半停止入场六点关门,时间紧张,已经四点半了,好心的工作人员让我们从出口进去了,首先是三大殿,看起来像是连接在一起的,细看是分开的,屋檐交错,正中是池神、东侧是阳神,西侧是风神,殿内藻井都是太极图,人物都是道教形象,装饰物和文字也都是道教元素,一一参拜保佑一方人民生息繁衍的神仙。三大殿对面是戏台,感觉很特别,看来戏剧在运城深得人心。
园内有熟悉的花香阵阵袭来,一时想不起来,看见一株石楠开着满树的白花,不过没有什么香气。
继续向前,二🚪出有大大的平台,坡下的盐湖和对面的中条山一收眼底,山上还有风力发电设备。这个时候循着花香看到槐花,原来
运城的槐花开了,🆚大连早一个半月,这边的最高温度已经27摄氏度了。
赶在五点半停止检票前,终于进入了池神庙斜后
方城墙下的河东池盐博物馆,池盐的前世今生集中在两层细长的城墙下面,图文并茂还有出土文物和相关仿制品。盐乃国之重器,利益集团争夺的对象,因盐因盐运成就了运城。此处现在的盐都是工业用盐和美容养生用盐-盐化产品。
习大大去年曾经来盐湖。
看完博物馆再上城墙远眺,又下坡过马路走到
盐池边 ,散步的人不少。
池神庙、河东池盐博物馆、没有完全开放的关帝庙等统称-河东池盐文化博览园,靠近池盐那部分还在修建,河东-
运城的原名。
晚饭老字号隆兴美,一条刺都能吃的黄河鲤鱼,一碗二酱面,两个人吃不了。

• 烟雨·古建,晋南行“运”

山西 ,没错,又是 山西 。全国还没有刷省完全, 山西 这里却就已经开始刷市了。算了一下, 山西 这么多地级市,应该只剩下 晋城 、 阳泉 和 长治 没去过了,看来要再安排一次,达成完整打卡 山西 的目标 。 上次去 山西 是2018年的10月。那次陪着父母北至 大同 ,南至壶口,跑了不少地方,具体的可以移步 山西 游记: 晚秋,陪父母漫走秦晋: https://www.mafengwo.cn/i/11526450.html 第一次到 山西 ,已经是遥远的2003年了。那时候为了去壶口瀑布,长途汽车几经辗转, 三门峡 、 运城 和 临汾 都是路途中的过客。这次土豆制定了晋南的

胡迪